Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.08.2013 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечера на хуторе близ Кировска, или Полярные Зори не лыком шиты!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Во время съемок фильма.
День российского кино-27 августа.

Казалось бы, какое отношение к синематографу имеет наш небольшой городок, расположенный за Полярным кругом? Ан, нет! Есть и у нас те, кто выбрал «тяжелый и тернистый путь», связанный с миром кино. Вспомним родившихся здесь известных российских актеров театра и кино, наших земляков: Анну Королеву и Романа Агеева. Именно о них рассказывала наша газета лет пять или даже семь назад. Помню и то, что, практически, каждое лето мы размещали материалы о наших земляках, информировали читателей о том, что происходит в жизни артистов, творится на съемочных площадках страны, меняется в судьбах и творчестве российских режиссеров.

Сегодня мы хотим поведать, дорогие читатели, еще об одном человеке, снимавшемся в фильме Александра Роу.

Но прежде чем начать повествование, давайте вспомним известные строчки любимого произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» и прочувствуем глубину и красоту описания!

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты...»

 Девушка «из массовки»

Началась эта удивительная история с обращения в редакцию жительницы Полярных Зорь Елены Антоновой, которая давно увлечена судьбами известных людей, чья жизнь связана с творчеством. Она переписывается с теми, кто когда-то знал популярных актеров, художников, писателей. Скрупулезно и основательно Елена находит незнакомые факты, детали, благодаря которым родные и близкие знаменитостей узнают что-то новое.  

Именно Лена и рассказала о том, что съемки легендарной и любимой сказки А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» проходили под Кировском в марте 1961 года. Мало того, она сообщила и о Надежде Михайловне Калашниковой, которая снималась в этом фильме и живет сегодня в Полярных Зорях.

Елена Антонова побывала в гостях у женщины и задала той вопрос: почему никто не знает о таком замечательном событии? На что Надежда Михайловна ответила просто: «Да что уж там! Когда это было? Я же девушка из массовки…» Хотя и призналась, что иногда, пересматривая фильм, останавливает его там, где запечатлела ее камера.

- Мне тогда только 18 исполнилось, — вспоминает Надежда Михайловна, — я уже работала. Идем мы как-то по весне с подружками по Кировску, а навстречу нам мужчина: «Девчонки, хотите в кино сниматься?» Мы шарахнулись в сторону! Думаем: «Тю, дурак какой-то! Какое тут может быть кино?!»

Только потом узнали, что на съемки  приглашал нас знаменитый режиссер Александр Артурович Роу.

По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме «Вечера…»

Молодежи, желающей сниматься в кино, собралось много. Гримировали нас в медицинском училище, тщательно следили, чтобы ни колец, ни накрашенных ногтей у девушек не было. Переодетых в костюмы увозили на нескольких автобусах на «16-тый километр», где из больших тяжелых картонных стен были выстроены хутор и церковь.

Вы видели в фильме, что на дворе зима, а из печных труб дыма-то нет? – смеется Надежда Михайловна. — Мы катались с горок на санях, играли в снежки. Причем, кататься нас просили постоянно, чтобы мы не замерзли. Когда снимали сцену колядок, рядом стояли машины, откуда доносилась запись хорового пения, а мы старательно открывали рты.

В фильме узнаю себя по желтой ленте на голове и черному платку с большими красными цветами.

За съемки нам платили то 2 рубля 50 копеек, а то и 3 рубля в день — все от времени зависело.

Хорошо помню Людмилу Хитяеву и Георгия Милляра. Хитяева-то с сыном Павликом приезжала.

Милляр уже немолодой был. Маленький, щупленький — его очень оберегали. Каскадер за него прыгал с крыши, но после того как Вакула отстегал черта хворостиной, Милляр сам опускал «горящее» место в прорубь.

Вакулу-то все «Юркой» звали, потому что совсем еще молодым был. Это первая роль актера Юрия Таврова…

Когда состоялся прощальный вечер, именитые актеры и «массовка» сидели за одним столом. Нам показали отснятый, но еще не смонтированный материал, потом дарили фотографии. Дальнейшие съемки должны были происходить в другом городе, кто-то из моих подружек уехал, а меня мама не отпустила…

Кстати, у Надежды Михайловны Калашниковой и фотографии той поры есть. Правда, ими «девушка из массовки» никогда не дорожила: «Потрепанные? Так детям давала играть ...»

Послесловие

Что еще известно об этом фильме, какие такие факты не знает народ?

Напомним, что уже в декабре 1961 года кировчане стали первыми зрителями фильма. Его показали в большом зале Дворца культуры комбината «Апатит». Рассказывают, что в фойе зрителей встречали «черти», которые забрасывали гостей снежками.

Конечно, любопытный сможет заглянуть на сайт http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post145203307/ и узнать подробности создания чудесного фильма.

Мы же хотим упомянуть то, что когда режиссер Роу сообщил в Госкино о намерении снять фильм по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», чиновники наотрез отказались запускать в производство картину с таким названием, дескать, религиозная пропаганда, да и только! Но Александр Артурович не намерен был отказываться от задуманного и просто переименовал свою будущую ленту в «Вечера на хуторе близ Диканьки». Думаем, что факт этот никоим образом не повлиял на всенародную любовь к фильму, а благодаря знаменитому режиссеру в фильме звучат настоящие украинские рождественские колядки и отрывок из православного рождественского тропаря:

Ой сивая та і зозулечка.

Щедрий вечір,

добрий вечір,

Добрим людям

на здоров’я!

Усі сади та і облітала,

Щедрий вечір,

добрий вечір,

Добрим людям

на здоров’я!...

И еще. В 2012 году в издательстве  ОАО «Издательство Иваново» вышел альбом «Александр Роу». Автор и составитель этого уникального издания член Союза кинематографистов России Светлана Коновалова, которая в переписке с Еленой Антоновой в феврале этого года передала привет Надежде Михайловне. Она также сообщила, что совсем недавно в Москве в библиотеке киноискусства прошел вечер друзей и сподвижников Александра Роу, посвященный его памяти, на котором ей посчастливилось побывать. Светлана отметила интересные эмоциональные и добрые воспоминания об Александре Артуровиче и выразила надежду, что все эти свидетельства сохранятся для потомков. Долгие годы она ведет работу по созданию музея или хотя бы музейной экспозиции в Юрьевце, посвященной А. Роу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123