Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.08.2013 08:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Видеонаблюдение уменьшит рост преступности

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Программа «Безопасный город» буксует...

На очередном заседании Совета депутатов, состоявшемся 14 августа, рассматривались вопросы, касающиеся правопорядка в муниципалитете и результатов деятельности сотрудников полиции за 6 месяцев 2013 года, досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования и назначения выборов главы МО.

Не менее важными темами стали выполнение задач программы приоритетных целей, поставленных перед местными органами власти, и исполнения наказов избирателей. Обсуждались результаты проведения публичных слушаний в связи с внесением изменений и дополнений в основной документ – Устав муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией, а также ставки земельного налога на 2014 год, другие значимые проблемы, существующие в городе и поселках.

На двух особо ярких моментах хотелось бы остановиться подробнее.

О работе полиции

Похоже, что «комплекс мер должного реагирования» — иначе отчет представителя МО МВД России «Полярнозоринский» — не впечатлил депутатский корпус. Замечания так и сыпались в адрес выступавшего В.В. Шунаева, возглавляющего службу участковых уполномоченных отдела полиции. В отчете нашли неточности, несостыковки в цифрах и процентах, претензии предъявлялись и к работе полиции в целом. Видимо, сама форма документа устарела – в нем отсутствует анализ причин повышения или снижения числа преступлений. Удивили и некоторые цифры. Так, при раскрываемости преступлений по кражам всего в 43 %, грабежам, которые выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 66 %, мошеничеству – в 12 %, говорить об эффективной работе отдела не приходится. И если при наличии таких процентов Полярнозоринский отдел считается одним из лучших в области, то возникает правильный вопрос: как тогда работают другие отделы в регионе и полиция Мурманской области в целом?

Пагубное решение объединенить Полярнозоринский и Ковдорский районы, считают депутаты, влияет на то, что патрулированием в вечернее время полиция не занимается. Поэтому на улицах и грабежи, и кражи… Помнится, эту проблему озвучивали уже не раз! В прошлом году задавали вопрос о росте уличных преступлений заместителю начальника МО МВД России «Полярнозоринский» И.В. Костенко. Говорили о том, что  «ранее на улицах города можно было видеть пеших инспекторов патрульно-постовой службы», а сегодня в связи с сокращением штата за порядком на улицах следит одна патрульная машина. А успевает ли она осуществлять охрану общественного порядка на территории поселков Зашеек и Африканда? На этот вопрос ответа нет. 

Кроме того, возникают вопросы и по поводу службы участковых. Один опорный пункт полиции находится в Зашейке, в Африканде его нет. На два поселка один участковый, он же проводит личный прием граждан.

Беспокоят не только преступления, связанные с наркотиками, но и увеличение случаев мошенничества. Так, за первое полугодие этого года было зарегистрировано 24 таких преступления, а в прошлом году их не было вовсе! Или несовершеннолетними за первое полугодие2013 г. совершено три преступления (в прошлом – 2).

Приоритетным в деятельности полиции является охрана общественного порядка и безопасности граждан. Так, за истекший период 2013 года сотрудники отдела участвовали в 27 общественно значимых спортивных, политических и культурных мероприятиях. С этой задачей они успешно справились. Не было роста преступлений в общественных местах. Но увеличились административно-наказуемые деяния. Так, за первое полугодие этого года таких преступлений оказалось 921.

И если уж говорить о безопасности горожан и жителей муниципалитета в целом, то выплывает еще одна острая тема – камеры видеонаблюдения, которые установлены в городе в трех местах. А должны работать 8 камер, хотя речь об их монтаже ведется уже несколько лет!

Высказали депутаты претензии и по поводу административных правонарушений (неправильная парковка, брошенные авто, выгул собак и т.п.) Работа в этом направлении проводится слабо.

Беспокоит депутатов и тот факт, что новый начальник полиции пока не заинтересован в нормальных отношениях с властью, так как с момента назначения он так и не встретился с депутатами. Председатель городского Совета депутатов подчеркнул, что в прошлом году очень трудно решался вопрос о передаче в собственность Министерства внутренних дел муниципального здания по ул. Ломоносова, 16. И хотя муниципалитету такая передача была невыгодна, депутатский корпус все-таки решил эту проблему, поверив заверениям высоких руководителей Управления внутренних дел Мурманской области. Они обещали взаимодействие в сложных ситуациях, говорили, что к ним можно обращаться по любым вопросам, которые сразу  будут решаться.

В целом народные избранники приняли к сведению информацию представителя МО МВД России «Полярнозоринский». Высказав пожелания, рекомендации, просьбы, они выразили надежду, что в следующем отчете замечания все же будут учтены.

 Впереди выборы!

Надо сказать, что мнения депутатов по вопросу назначения даты выборов главы муниципального образования разнились: одни считали, что торопиться не следует – в этом нет необходимости, другие полагали, что чем быстрее состоятся выборы, тем больше порядка будет в городе, кроме того, вновь избранный глава сможет быстрее  ознакомиться с бюджетным процессом до принятия бюджета муниципального образования на 2014 год.

Обсудив непростую ситуацию, депутаты пришли к единому мнению: назначить досрочные выборы главы муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией на основании федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закона Мурманской области № 994-01-ЗМО  «О выборах глав муниципальных образований на муниципальных выборах», статьи 24 Устава муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией на 10 ноября 2013 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35