Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.09.2013 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тридцать лет не дата, а очередной шаг к стабильности

Автор: Елена ДУБИНИНА
6 сентября коллектив филиала «Колатомэнергоремонт» отпраздновал 30-летие ОАО «Атомэнергоремонт».

Открытое акционерное общество по техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции атомных электростанций «Атомэнергоремонт» было создано в 1983 году. Затем в городах-спутниках АЭС стали появляться филиалы.

Полярнозоринский, вернее, Кольский филиал поначалу представлял собой участок, на котором трудилась бригада из нескольких человек, выполняющих небольшой объем ремонтных работ на КАЭС. Постепенно функции Кольского филиала увеличились, участок расширился за счет объединения с небольшими подрядными организациями. Одно из самых значительных «укрупнений» — с «Севатомэнергоремонтом» — произошло в январе 2007 года. Тогда численность работников выросла почти в два раза, и в дальнейшем это отразилось на статусе предприятия: сегодня КолАЭР является генеральным подрядчиком Кольской АЭС по ремонту. Ну а поднять производительность труда и вообще открыть новые горизонты для филиала удалось его директору А.А. Черникову, возглавившему работу предприятия в 2010 году. Сегодня в подчинении у Алексея Аркадьевича более 900 работников – огромная армия специалистов, которые с уверенностью смотрят в будущее, ведь за последние три года КолАЭР не просто сохранил на рынке труда завоеванные ранее позиции, но и сумел добиться новых результатов – открыть два подразделения на территории Мурманской области. Впрочем, появление новых участков в Ковдоре и Мурманске — не самые важные, с точки зрения полярнозоринских ремонтников, достижения. Главное в том, что у коллектива улучшаются условия труда, это выражается в организации рабочего процесса и материальном стимулировании  – за три года средний размер заработной платы увеличился с 35 тысяч рублей до 60 тысяч рублей, у предприятия появилось в собственности недвижимое имущество. Все это не могло не отразиться и на качестве выполняемых работ: в 2012 году филиал – впервые в своей истории — стал лучшим среди подразделений «Атомэнергоремонта». В объективности данной оценки уверен и новый руководитель АЭР — генеральный директор С.В. Петров, назначенный на эту должность в мае нынешнего года.

Вообще, в атомной энергетике Сергей Владимирович Петров человек не новый: 35 лет он отдал отрасли, работая на руководящих должностях Ленинградской, Игналинской, Балаковской и Нововоронежской атомных станций. Полученный на АЭС опыт позволил и на новом месте быстро «войти в тему» и успеть за три месяца побывать с рабочим визитом на пяти филиалах, пятым как раз и стал наш, Кольский. Знакомство С.В. Петрова с предприятием КолАЭР и коллективом случилось как раз за неделю до 30-летия «Атомэнергоремонта». И хорошие отзывы о работе наших земляков можно зачислить в копилку праздничных поздравлений, которые звучат в эти дни…

«Впечатления от поездок по филиалам очень разные, — признался в интервью нашей газете С.В. Петров, — но Кольская площадка на сегодняшний день — лучшее из того, что я видел. В прошлом году Кольский филиал занял первое место по итогам соревнований и — сужу пока по первым впечатлениям — занял заслуженно.

Здесь хороший работоспособный коллектив. Я порадовался тому, что средний возраст работников здесь — 40 лет. На других филиалах, к сожалению, имеем не такую картину — там персонал более возрастной, и это не может не беспокоить...»

К числу положительных особенностей Кольского филиала генеральный директор ОАО «Атомэнергоремонт» С.В. Петров отнес и умение руководства привлекать молодых специалистов, и отсутствие на предприятии непрофильных и убыточных производств (таковые имеются на Курской, Белоярской, Ленинградской, Калининской, Билибинской площадках), и умение руководителя филиала А.А. Черникова найти дополнительные объемы работ и сбалансировать занятость персонала на месте в межремонтный период. Главным же показателем результативности является продуктивное сотрудничество предприятия КолАЭР с Кольской АЭС.

«Мы беседовали с директором Кольской АЭС Василием Васильевичем Омельчуком, и меня порадовало, что на этой площадке нет каких-то таких открытых не то чтобы даже конфликтов, а каких-то вопросов, которые бы не обсуждались или были закрытой темой, — подчеркнул С.В. Петров. — Все рабочие моменты, которые возникают, вовремя выносятся на обсуждение, вовремя купируются... Такая степень моральной поддержки в производственных деловых отношениях очень важна».  

«Наша основная задача – обеспечение безопасной работы Кольской АЭС, — продолжает тему директор филиала Алексей Аркадьевич Черников. – И в этом плане нам еще есть над чем работать. Что же касается сложившегося стиля взаимоотношений с Кольской АЭС, то это, скорее, результат мудрости высшего менеджмента станции, отеческого отношения руководителей опытного промышленного гиганта к развивающемуся предприятию».  

Говоря о развитии и становлении ОАО «Атомэнергоремонт» и его филиалов, генеральный директор В.С. Петров рассказал, что в ближайшее время будет рассмотрен комплексный план, направленный на «усиление социальной поддержки работников предприятия и придания профессии ремонтника большей привлекательности». Приоритетными пунктами данной программы являются меры по выравниванию размера заработной платы работников АЭР с зарплатой ремонтных служб атомных станций, вхождению в программу льготного ипотечного кредитования, действующую в  концерне «Росэнергоатом». Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем эти и другие планы нового руководителя «Атомэнергоремонта» сбудутся и коллектив Кольского филиала приятные изменения почувствует на себе. Ну а пока, присоединяясь к праздничным поздравлениям Сергея Владимировича Петрова, пожелаем нашим землякам успехов, безаварийной работы, счастья, процветания и хороших перспектив!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121