Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.09.2013 14:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У хорошего хозяина дела спорятся

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Быстро реагировать должны не только заказчики, но и подрядчики!

Управление городским хозяйством (УГХ) создалось относительно недавно на базе бывшего управления муниципальным имуществом (УМИ) г. Полярные Зори. В марте учреждение зарегистрировали, и закипела работа!

Содержание и ремонт дорог, мест общего пользования, многострадальной свалки, организация ритуальных услуг (содержание кладбищ), обслуживание имущества казны… И это еще неполный перечень направлений, которыми занимается УГХ. Даже к безопасности дорожного движения оно имеет отношение в части озеленения. Так, вместо рекомендуемых ГИБДД заборов, отделяющих проезжую часть от пешеходной, специалисты управления предлагают разбить зеленую изгородь — высадить кустарники в местах, где люди привыкли ходить. Только бы средств побольше для реализации задуманного!

Мы беседуем с руководителем УГХ Татьяной Дмитриевной Родионовой на важные для городского хозяйства темы.

- Какие задачи возложены на Управление городским хозяйством и что входит в обязанности сотрудников УГХ?

- Просто не объяснишь, — рассказывает Татьяна Дмитриевна, — потому что рассматриваемые вопросы переплетаются с проблемами, которые мы решаем совместно с отделами и подразделениями администрации города, то есть — в комплексе. Практически с каждым отделом есть взаимоотношения, направленные на достижение общих целей. Но есть направления, за которые отвечает именно МКУ «Управление городским хозяйством»: выполнение муниципальных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, благоустройства и транспорта, обеспечение готовности муниципального образования к работе в осенне-зимний период.

- Читатели задают вопросы по благоустройству, озеленению, состоянию объектов в городе, по общему виду города, поселков…

- Слушаю внимательно.

- Ко Дню города Сбербанк установил остановку на улице Пушкина, одна часть которой является банкоматом. Поступают жалобы на неудобства, связанные с этим терминалом…

- Что касается остановочного комплекса, то изначально предполагалось, что будет заменена та плита, на которой расположен комплекс. Однако в связи с тем, что остановку нужно было установить до праздников, руководство Сбербанка решило разместить этот комплекс на существующей плите (при обследовании оказалось, что она отвечает предъявляемым требованиям по нагрузке). Соответственно, никаких дополнительных средств для приведения комплекса в надлежащий вид предусмотрено не было. Кроме того, при использовании банкомата выяснилось, что установлен он слишком высоко. Поэтому на 2014 год будут закладываться деньги в бюджет для исправления ситуации, чтобы остановка отвечала требованиям безопасности при посадке в автобус и чтобы людям было удобно пользоваться банкоматом.

К сожалению, предусмотреть все виды работ, которые необходимо провести за текущий период, мы не можем. Можем лишь отследить возникающие проблемы и заложить средства для их решения на новый финансовый год.

Это касается и разбитого стекла на остановке. Но не будем забывать, что комплекс – собственность Сбербанка, и вопрос его восстановления также решает Сбербанк.

А вот уборка остановочной площадки включена в муниципальный контракт. Кстати, уборкой всех остановок занимается ООО «Строитель», субподрядчик УК ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».

- УГХ заключает контракты. А по каким направлениям?

- Их много! На сегодняшний день проведено 74 аукциона на различные городские нужды.

- Да, объемы приличные! А сколько человек работает над контрактами?

- Эти документы разрабатывает основной отдел, где трудятся два человека, плюс составление технических заданий. И выполняют такие задания специалисты разных направлений УГХ.

- А как вы отслеживаете исполнение контрактов?

- В самом контракте прописан обязательный контроль УГХ. Соответственно, документы отслеживаются при подписании актов выполненных работ.

Есть ряд контрактов, которые носят длительный характер, например, на один год. При  этом в течение года проводятся проверки. А если контракт разовый, то контроль осуществляется в ходе работ. Если видим, что требования не соблюдаются, то следует реакция: специалист Управления пишет служебную записку на имя начальника  либо направляет письмо подрядчику об устранении нарушений. При приемке работ осуществляется полный контроль.  

- С какой организацией УГХ заключило контракт на установку урн в городе?

-  На установку малых архитектурных форм (лавки и урны) был заключен контракт с ООО «Стройэнергоремонт» (руководитель Д.В. Соловьев). Подписан и акт выполненных работ, потому как площадки подготовлены, лавки размещены. В общей сложности в Полярных Зорях появилось 32 скамейки и урны. 

В ближайшее время будем рассматривать вопрос о дополнительном финансировании работ по уборке урн.

- Убрали доску объявлений возле почты. Будет ли что-то взамен?

- На совещании по подготовке к июньским праздникам принято решение: убрать доску объявлений, которая «неопрятным» видом портит центр города. В Полярных Зорях достаточно мест, где можно размещать информацию.

- Читатели жалуются на установленный подземный контейнер в Зашейке (Нива-1, Школьная, 11)…

- Претензию по устранению неполадок отправили в подрядную организацию Санкт-Петербурга. Должны были исправить!

Общее впечатление от установки контейнеров положительное. Но качество установки не совсем устраивает, потому что за небольшой промежуток времени выявилось множество дефектов. В июне мы писали претензию подрядчику о том, что начались проседания фундамента площадок, не везде сделан удобный подход к ним. Работники приезжали, устраняли неполадки, но сделали не все. Хотя дали обещание: устранить все дефекты. Если в течение этого года выявятся дополнительные нарушения, то в следующем году их также ликвидируют. По условиям муниципального контракта гарантийный срок на выполненные работы 3 года!

- Кто контролирует проведение земельных и восстановительных работ?

- Надзор осуществляет отдел архитектуры и градостроительства администрации города. Выдает разрешение на проведение работ, следит, как они производятся. Занимается вопросами восстановления. Ни одно разрешение на земляные работы «не закрывается», пока работы не выполнены в полном объеме.  

Хочу добавить, и граждане должны об этом знать, что восстановление зеленых насаждений осуществляем вне охранной зоны. Такую зону имеют все наши коммуникации, а значит, в этой зоне не должны расти деревья! Можно лишь разбивать газоны.

- В каком состоянии находятся сегодня дороги и какая сумма выделяется на их ремонт?

- Дороги муниципалитета — больная тема! Потому что это самое дорогое и финансовоемкое направление. Мы заключаем контракты на ремонт дорог, исходя из средств, запланированных на год, причем средства местного бюджета мизерны. Есть муниципальная программа «Содержание дорог местного значения муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией на 2013 год», в соответствии с которой на ремонт дорог в этом году выделили 12 696 тысяч рублей. Из них субсидии областного бюджета составляют 9 522 тысячи рублей, сумма софинансирования из средств местного бюджета 3 174 тысячи рублей.

Замечу, что согласно условиям предоставления субсидии областного бюджета ремонт внутриквартальных дорог должен составлять не менее 50 % от общего объема финансирования. В 2013 году на ремонт внутриквартальных участков площадью5 549 кв. мпредусмотрено 6 448 тысяч рублей, для ремонта уличных дорог площадью6 281 кв. мпредусмотрено 6 247 тысяч рублей. Общая площадь асфальтирования на 2013 год составляет10 330 кв. мили1,77 кмвнутриквартальных и уличных дорог.

5 апреля был объявлен аукцион на выполнение работ по ремонту участков автодорог муниципалитета, а 6 мая заключен муниципальный контракт с ООО «Мурманский областной аттестационный центр». К выполнению работ подрядчик приступил в первой половине мая.

Контроль качества производства работ по асфальтированию в соответствии с контрактом осуществляется специализированной организацией. А вот качество выполненных работ и объемы будут оцениваться при приемке работ.

Отметила бы основные проблемы в проведении ремонта дорог. Во-первых, недостаточное финансирование не только работ, но и оформления необходимой документации (технические и кадастровые паспорта на дороги). Во-вторых, нежелание собственников жилых помещений МКД проводить мероприятия, направленные на передачу части земельного участка – внутриквартального проезда — в собственность муниципалитета, что не позволяет финансировать работы по ремонту внутриквартальных проездов за счет средств местного бюджета.

- Если город готовится к отопительному сезону…

- То на управление возлагается координирующая роль всех предприятий и учреждений по подготовке муниципалитета к зиме. Мы занимаемся этим вопросом в соответствии с уставной деятельностью. Готовим постановление о подготовке к зиме, участвуем в комиссиях по приемке жилых домов и учреждений. Все вопросы замыкаются на нас… Проводим также ряд работ на муниципальных сетях (на муниципальном имуществе) в рамках подготовки к отопительному сезону.

- Еще одна непростая тема, на которую можно говорить долго, это капитальный ремонт! Но мне интересен дом № 11 по улице Энергетиков.

- С 25 декабря прошлого года в Жилищный кодекс и в закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, в результате чего возможность муниципальных властей финансировать работы по капитальному ремонту ликвидирована. Если раньше мы самостоятельно разрабатывали программу капитального ремонта и проводили ремонт общедомового имущества, то сегодня этого делать нельзя. Единственная возможность участия муниципалитета в ремонте общедомового имущества – это предоставление субсидии управляющим организациям. Мы также не имеем права выступать заказчиками таких работ!

Сегодня в муниципалитете разработан порядок предоставления такой субсидии для УК. Мы постарались упростить процедуру. И в этом году в доме № 11 по ул. Энергетиков проведут капитальный ремонт крыши.

Мы расстались с Татьяной Дмитриевной, так и не завершив тему капитального ремонта, но договорились о продолжении, потому как есть необходимость говорить о существующих сегодня изменениях в российском законодательстве. Правда, это уже другая встреча, а значит, история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66