Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

19.09.2013 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город к зиме готов, а поселки?

Автор: Елена Дубинина
На прошлой неделе, 5 сентября, и.о. главы города В.Н. Ратимов провел очередное заседание комиссии по подготовке муниципальных объектов к зиме, а также принял участие в селекторном совещании, проведенном вице-губернатором Мурманской области Сергеем Губичем.

Предварительно собрав информацию членов городской комиссии, Валерий Николаевич Ратимов доложил С.В. Губичу, что все объекты Полярных Зорь к зиме готовы практически на 100%, коммунальные сети городских объектов и жилфонда промыты и опрессованы, осталось лишь дооформить паспорта готовности. Подводя итоги селектора, заместитель губернатора отметил, что большинство населенных пунктов Мурманской области готовы к началу отопительного сезона, но претензии к муниципалитетам все же остаются, основная — по паспортам готовности многоквартирных домов. Чуть позже в пресс-релизе появилась информация о состоявшемся совещании, где Губич в числе лучших, то есть успевших оформить паспорта готовности, назвал Кильдинстрой, Тулому, Ловозеро, Кандалакшу, Ковдорский район, Мурмаши, Туманный, Североморск, Видяево, Заозерск и Островной. Полной противоположностью – с «нулевой готовностью паспортов» — стали, по словам Сергея Витальевича Губича, Апатиты, Верхнетуломский, Ура-Губа, Никель, Териберка.

Почему же Полярные Зори при кажущемся благополучии не попали в число «передовиков»? Причина – в крайне тяжелом положении поселков Зашеек и Африканда.

В Африканде, например, по данным на 10 сентября жилфонд не обеспечивается горячей водой, а социальные объекты не отапливаются. Причина – в отключении за долги электроэнергии на котельной, которая обслуживается ресурсоснабжающей организацией «ТС-Африканда». Надежды администрации города на решение проблемы связаны с обещанной правительством области субсидией, которая пойдет на частичное покрытие долгов и, соответственно, позволит начать в поселке отопительный сезон. Вторая положительная тенденция в поселке: появление новой управляющей компании «Африканда».

Что же касается Зашейка, то там ситуация еще сложнее. Все дело — в отсутствии в поселке управляющей компании. «Стройкомплект» обанкротился, его директор И.Б. Крошкин вроде бы намеревался создать новую компанию, но в настоящее время отсутствует и на телефонные звонки не отвечает. Стоит ли ждать возрождения компании Крошкина? Если да, то к какому времени? Если нет – что дальше делать с Зашейком, ведь на сегодняшний день желающих заниматься обслуживанием жилфонда нет! В ходе обсуждения этого вопроса на состоявшемся 5 сентября заседании комиссии по подготовке к зиме начальник Управления городским хозяйством Т.Д. Родионова предложила крайнюю меру: ввести систему прямого управления, при которой каждый собственник должен будет самостоятельно обращаться во все ресурсоснабжающие организации и решать вопросы заключения договоров на поставку услуг и обслуживание. Категорически отверг это предложение начальник имущественных отношений и муниципального контроля А.Л. Еременко, он уверен в том, что власть должна нести ответственность за происходящее в муниципалитете и, соответственно, не допускать разрухи в Зашейке. Окончательного решения принять так и не удалось, каждому члену комиссии В.Н. Ратимов велел подумать и выработать свое предложение…    Ну а пока жилфонд поселка так и остается без промывки и опрессовки сетей. И если «АТЭС-Полярные Зори» все-таки начнет отопительный сезон в Зашейке, то в промытые сети городского жилфонда пойдет «зашейковская грязь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38