Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

19.09.2013 15:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому полагаются налоговые льготы?

Автор: Ольга Савицкая
В этом году собственники жилых помещений МКД получили из налоговой инспекции квитанции на оплату земельного налога за три прошедших года. Для тех, кто имеет постоянный и неплохой доход, сумма не обременительна. А для пенсионеров?

Напомним, что государство освободило пенсионеров от имущественного налога, но когда возник подобный вопрос по земельному налогу, Правительство РФ предложило решить его на местах. Ведь Налоговый кодекс РФ позволяет представительным органам муниципалитетов устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

В редакцию газеты обращаются пенсионеры с вопросами, касающимися земельного налога. Они спрашивают, есть ли такие льготы в нашем муниципальном образовании?

Отвечаем: пока нет! В мае этого года администрация города Полярные Зори выходила в городской Совет депутатов с предложением принять решение о предоставлении льготы по земельному налогу одиноко проживающим пенсионерам по старости (женщины — с 55 лет, мужчины – с 60 лет), являющимся собственниками жилого помещения, в отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД). Свои предложения администрация обосновывала низкой финансовой возможностью пенсионеров и писала о том, что «сумма налога за три года для данной категории налогоплательщиков очень большая и заплатить ее будет трудно…» Далее идет обоснование и сравнение доходов одиноко проживающих пенсионеров с другими категориями льготников…

Анализ пояснительной записки, поступившей от администрации города, провела контрольно-ревизионная комиссия (КРК) г. Полярные Зори. А в заключении приводились обоснованные доводы, в частности, было подчеркнуто, что администрацией г. Полярные Зори не проведен анализ в сравнении доходов, имущественного положения, а также мер социальной поддержки указанных пенсионеров, так как один и тот же гражданин одновременно может быть ветераном Великой Отечественной войны или чернобыльцем и быть одиноко проживающим». КРК подчеркнула также, что «не приняты во внимание положения законодательства РФ и Мурманской области о платном использовании земельных участков, то есть не проведен анализ фактической способности граждан (налогоплательщиков) по уплате земельного налога…».

А так как законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения», и «налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться, исходя из социальных, расовых… иных подобных критериев», то документ о предоставлении льготы по земельному налогу был возвращен в администрацию города на доработку. 

Будем надеяться, что в скором времени льгота все-таки появится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61