Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работать по принципу открытости

Автор: Ольга Савицкая
В сентябре состоялась встреча руководителей региональных СМИ с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Наверное, не зря губернатор собрала в здании правительства Мурманской области редакторов газет региона в начале сентября, когда проще скоординировать взаимодействие и наметить пути совместного сотрудничества. 

- Не хотелось, чтобы вы замыкались в рамках своих новостей, — обратилась Марина Васильевна к редакторам газет Мурманского региона, — потому что на некоторые вопросы трудно ответить на местном уровне…

Марина Ковтун подчеркнула, что на власти и СМИ лежит огромная ответственность. В каждом городе и районе есть свои болевые точки. И общая задача – вовремя на них среагировать, чтобы они не переросли в серьезную проблему.

«Ваши издания – барометр того, что беспокоит жителей районов, — отметила глава региона. — Это сигнал о том, на что должна обратить внимание власть и на местах, и на региональном уровне».

Представила губернатор и принимавших участие во встрече вице-губернатора Мурманской области Анатолия Векшина, занимающегося вопросами внутренней политики, и начальника управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области Александра Волкова.

- Хотела, чтобы вы знали: в любое время и на любой вопрос, — продолжила губернатор, -  вы можете получить ответ. В то же время руководители органов исполнительной власти, министерств, ведомств работают по принципу открытости… Вы можете брать у них интервью, комментарии, предоставлять им место на страницах газет, в эфире.

Вот так – за чашкой чая и дружеской беседой – прошли два часа. Не прошли, а пробежали! Естественно, задавались вопросы, на которые следовали подробные ответы. 

Не могу не отметить открытость и доброжелательность – главное отличие от предыдущих встреч такого уровня, правда, и губернаторы были другими.

- Существует ли региональная целевая программа, отвечающая за модернизацию детских спортивных сооружений, в том числе школьных мини-стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК)?

- Программа такая есть, и работает она до 2015 года. В соответствии с этой программой предусмотрены субсидии из областного бюджета для установки спортивных площадок. В 2013 году областной спорткомитет не предоставлял субсидию Полярным Зорям, поскольку по нормативам город считается высоко оснащенным. Вместе с тем в 2012 году реконструировали ДЮСШ г. Полярные Зори. На эти цели направлены 40 млн рублей. 

Министерством спорта РФ предоставлена субсидия на приобретение искусственного покрытия для городского спортивного стадиона, а также субсидия на разработку проектно-сметной документации.

В 2012 году предоставлена субсидия, и сегодня есть положительное заключение госэкспертизы, вопрос о строительстве ФОК в Полярных Зорях будет рассмотрен на программно-целевом совете, поскольку у нас весь бюджет сформирован из целевых программ. В сентябре состоится первое заседание целевого совета. Будут рассматриваться предложения, формироваться программы. Сейчас и муниципальные бюджеты строятся по такому же принципу – в соответствии с утвержденными программами…

- Хотелось бы уточнить сроки проведения реконструкции путепровода в Полярных Зорях…

- Путепровод обязательно будет строиться, поскольку это единственный автоподъезд к городу. Объект включен в долгосрочную целевую программу. Он очень дорогой, его стоимость — 194 млн рублей. Предполагается полный демонтаж и строительство на этом месте нового путепровода. Проект, по решению городской администрации, выполняется в три этапа. Три этапа – это три года, соответственно, реконструкция завершится в 2015 году.

В этом году будет выполнен первый этап стоимостью около 28 млн рублей. Создадут стройплощадку, на которой будут вестись подготовительные работы. Уже прошел конкурс. Выбрали генподрядчика — «Ленстройтранс», 19 июля заключен контракт.

- Как выполняется соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, заключенное Правительством Мурманской области с Концерном «Росэнергоатом»?

- В свое время, когда областной бюджет формировался иным способом, не основываясь на целевых программах, соглашения заключались с крупными компаниями, когда они видели, что у них предполагается увеличение поступлений. И предусматривалось, что 50 % от дополнительных начислений будут расходоваться на территории муниципального образования. К сожалению или к счастью, счетная палата признала соглашения незаконными, и в таком виде заключать их уже было невозможно…

Периодически крупные компании желают, чтобы основной объем средств оставался в муниципалитетах. Но очень скромно себя ведут тогда, когда прогнозируемые налоги не поступают в бюджет.  Вы знаете, что экономический кризис существует не только на Западе, но и у нас его «холодное дыхание» уже хорошо чувствуется, поскольку бюджет формируется за счет основных налогоплательщиков. В частности, за счет Кольской ГМК, которая с первого места переместилась на третье, Апатитского и Ковдорского ГОКов и т.д. Естественно, падение цен на металлы, никель, железную руду уменьшают их доход, соответственно, и налог на прибыль.

Концерн «Росэнергоатом», видя свои перспективы, спрогнозировал, что он сможет дополнительно в бюджет перечислить 315 млн рублей. Мы пересчитали и с такой цифрой не согласились, поскольку у нас были свои прогнозы. Тем не менее, составили соглашение, в котором учли пожелания муниципального образования г. Полярные Зори. Расставили приоритеты и практически на эту сумму разработали 11 мероприятий. Свои мероприятия мы выполняем, за исключением, например, вопроса, касающегося горнолыжного комплекса на Лысой горе. 1 млн рублей, предусмотренный в бюджете, будет исключен, поскольку нам не предоставили исходные данные для проектирования. А вот концерн прогнозируемый объем средств снизил до 112 млн рублей. И, скорее всего, прогноз по дополнительным начислениям не сбудется. Разговор с руководством концерна у нас состоялся, соглашение будет актуализировано и составлено по реальным планам. Поскольку перед нами стоят серьезные задачи, и основной объем средств расходуется в плановом порядке. Исполняются указы, один из них — повышение заработной платы бюджетникам… В этом году практически на 30 % повысили зарплату воспитателям. Но до 2015 года у нас разработаны дорожные карты по повышению заработной платы бюджетникам, список которых мы планируем расширить. Будут учтены специалисты, занимающиеся молодежной политикой в области. Всего их 200 человек, но они работают в очень важном направлении. Сегодня заработная плата у них очень низкая, составляет 11-13 тысяч рублей.

Еще раз повторю, соглашение будем корректировать. Приятно осознавать, что предприятие заботится о своем коллективе, стремится к тому, чтобы его сотрудники жили в развивающемся муниципальном образовании. Хотя открою маленький секрет: на сегодняшний день муниципальные бюджеты выходят с профицитом, тогда как областной — с очень серьезным дефицитом. Однако жители региона на себе этого не почувствуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109