Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.09.2013 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть, не быть... или Куда плыть?

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Управляющую компанию в Африканде-2 пока не выбрали.

В четверг, 22 августа, в Доме культуры п. Африканда было шумно и людно, как никогда. Разговаривали, задавали вопросы, спорили. Да и было о чем споры-то вести! Вот уже два года ведутся переговоры, обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний, обслуживающих Зашеек и Африканду.

И в этот раз на встречу с сельчанами приехали представители администрации г. Полярные Зори, Совета депутатов, депутат областной думы, ресурсники и «бывшие» работники УК.

Что делать?

Главный вопрос, который необходимо обсудить, — выбирать или не выбирать новую управляющую компанию?

- Мы собрались для того, чтобы определиться, — акцентировал внимание собравшихся и.о. главы муниципального образования В.Н. Семичев, -  что нам делать. Встреча должна пройти быстро, эффективно и в деловом ключе.

Сегодня мы не должны принимать решения. Скажу, что мы и не имеем права принимать какое-либо решение по поводу управляющей компании. Собрание носит, скорее, информативный характер. Поскольку после этого пройдут такие собрания со всеми собственниками жилья п. Африканда. И люди сами определят, какая компания их устраивает. Устраивает «Стройкомплект» — пожалуйста, устраивает «Интерполюс-ЖКХ» — пожалуйста!

Если есть что сказать новой компании и она вам понравится, то, опять же, за вами выбор!

Слова и.о. главы муниципалитета основываются на положениях Жилищного кодекса РФ, который четко указывает на то, что только собственники жилья имеют право выбрать ту компанию, которая удовлетворит их запросы. 

- Сегодня администрацию города, — продолжил В.Н. Семичев, — действительно, не устраивает, как работают УК поселков. Не люди, работающие в ней, а именно компании, обслуживающие Зашеек и Африканду-2. И мы надеемся, что все-таки появится компания, которая будет управлять жилым сектором поселков по-настоящему…

Сейчас долги по коммунальным платежам растут, собираемость денежных средств за оплату ЖКУ падает и, по сравнению с городом, собираемость эта в два раза меньше!

Почему люди пожилого возраста практически платят сегодня за все и везде? Почему у них есть совесть, ответственность? А те, кто может, не желает платить за ЖКУ? Не работают с неплательщиками и существующие УК!

Вопросов много, проблем еще больше! Администрация города ведет переписку с корпоративным управлением «Межрегиональные распределительные сетевые компани» (МРСК), которое не решает проблемы, существующие между ними и УК…

Давайте вместе решать: что нам делать и как выходить из этой ситуации?

 Нужна ли господдержка?

На собрании выступала и юрист новой управляющей компании «Африканда», которая подробно рассказала о том, как новая компания могла бы работать с жителями поселка. Но то ли народ устал от частой смены компаний на поселковом рынке ЖКХ, то ли потерял доверие ко всякого рода «управляйкам», только поддержку свою он не выразил!

- А почему солидная УК «Атом-ЖКХ.Полярные Зори» не берет Африканду под свое крыло? – спросил один из присутствующих в зале.

На вопрос подробно ответил депутат областной думы Е.В. Никора:

- Во-первых, компания сегодня находится на стадии реорганизации. Она преобразуется в другую компанию. Во-вторых, компания должна иметь прибыль. А это означает, что никаких должников и неплательщиков по коммунальным услугам не должно быть. А при собираемости платежей в размере 40 или чуть более процентов, сами понимаете, заинтересованности у «Атом-ЖКХ» в Африканде нет.

Обсуждения были бурными и долгими, но не последними…

В большом промышленном городе, где существует широкий рынок коммунальных услуг, есть и свободная конкуренция среди управляющих компаний, каждая из них может работать качественно и оперативно. А что можно сказать о маленьком городке или небольшом поселке? Возникает резонный вопрос: что за компания захочет разместиться здесь, да чтобы с комфортом, да без головной боли в виде долгов за коммунальные платежи? Задуматься есть над чем! Но как ни крути — без государственной дотации здесь не обойтись. Дотации, которая могла бы пойти на покрытие расходов, превышающих доходы. Дотации, дающей возможность вздохнуть!

Но на деле получается по-другому. Даже если таковая и существует, совсем не обязательно, что ее можно получить — нерешенные проблемы тянут вниз.

Так, муниципальное предприятие «ТВС-Африканда» до сих пор не получило дотацию из регионального бюджета за второе полугодие 2012 года. У предприятия в свою очередь долги за электрическую энергию. Добавляют проблем и неплательщики…

Так что же, замкнутый круг из нерешенных проблем? А если попытаться их решить, действуя постепенно, методично, последовательно? Важнее сегодня что-то делать, нежели беспомощно разводить руками и обвинять всех и вся. Тогда и вектор движения появится, и курс корабля определится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25