Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.09.2013 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук 31 августа отметил славную дату.

Создать портрет руководителя на фоне домашнего интерьера — занятие не из легких! Ведь для полноты изображения важны невидимые штрихи, из которых складывается путь длиною в 60 лет.

Поэтому за помощью обратилась к любимой женщине виновника торжества, которая взглядом своих лучистых глаз, с теплом и участием рассказала о юбиляре. 

 О женщине и о любви

Не зря говорят, что о мужчине судят по идущей или находящейся рядом женщине. Да и кто как не она может знать лучше человека, с кем бок о бок прожила много лет?! А Наталья Дмитриевна и Василий Васильевич Омельчук вместе более 30 лет. Если сказать точно — 34 года!

- Как вы познакомились? – обращаюсь к ней.

- На дне рождения нашего друга Виктора Старыгина… Они работали вместе с Василием в одном цехе.

- Сколько лет Вам тогда было?

- 24 года. Тогда я уже закончила Ленинградское фармацевтическое училище. Отработала три года на Урале и вернулась домой, на Север.

- Встреча с Василием Васильевичем — любовь с первого взгляда?

- Наверное, если через полгода после знакомства мы поженились… – улыбается Наталья Дмитриевна.

Такое вот единение создало в 1979 году семью Омельчук, в которой родился сын Сергей.

- Василий Васильевич очень волновался, когда забирал нас с Сережей из роддома, — вспоминает супруга. — Нес сына на руках (тогда с колясками было проблематично). Мы жили в малосемейке.

Я работала по сменам в аптеке. Василий Васильевич — в постоянных командировках.

Когда Василий перешел работать в ЦНИП (цех наладки, испытания и пуска), начал ездить по всей стране – пускать энергоблоки АЭС. Так продолжалось лет 10 или даже больше…

- Тяжело было?

- Непросто. Да и время перестроечное не назовешь легким!

- Говорят, что если у тебя удачный брак, то ты счастлив, если нет, то становишься философом! Как Вы относитесь к этому высказыванию?

- Человек – кузнец своего счастья! В том смысле, что если человек, сталкиваясь с трудностями, проблемами, острыми психологическими моментами, все же стремится сохранить семью, то он должен где-то уступать, а где-то — настаивать на своем. Видеть и понимать слабости – двигаться навстречу! Нужно обязательно просить прощения друг у друга. Это не стыдно, это нормально!

- Значит, любовь купить нельзя?

- Нет. Ну что вы?! Любовь строится… Созидается взаимным уважением, терпением, достоинством… Пониманием, что именно без этого человека тебе плохо, одиноко. С ним ты даже мысленно всегда рядом.

- Какими комплиментами Вы могли бы наградить супруга?

- Женщина не должна говорить комплименты мужчине! Это мужчина должен посвящать их женщине! А она просто должна отметить, что он лучший.

- А почему?

- Потому что он твой, РОДНОЙ…

- А еще какой?

- Единственный, неповторимый… Эпитетов очень много! И действительно, если мы живем вместе, то хочется, чтобы твой муж выглядел лучше других, стремишься к этому разными способами.

- Что за способы?

- Стараешься вести здоровый образ жизни, выдерживать стиль в одежде, быть начитанной, коммуникабельной, сдерживать отрицательные эмоции — одним словом, совершенствоваться.

 Семья и домочадцы

- Кем является Василий Васильевич в семье?

- Главой семьи, хозяином дома! А это значит, что у него все должно быть правильно: вещи всегда на своих местах, чисто, прибрано, уютно, причем порядок для него важен не только дома, но и на работе! 

(Вспомнила один случай… Как-то на очередном заседании Совета подняли вопрос по поводу не очищенного от снега крыльца здания администрации. Так и не дождавшись действий, Василий Васильевич вышел после совещания, взял веник в руки и… подмел крыльцо! Причем сделал это молча, без предупреждений, фанфар и сопровождения… Погодите улыбаться или ухмыляться! Просто ответьте себе честно: смогли бы вы совершить такой поступок?)

- Расскажите о домочадцах…

- Мы живем вдвоем и с нами — кошка.

- Как ее кличут?

- Кошку зовут Масяня, ей 10 лет. Подарила ее Василию Васильевичу на 50-летие. Не скажу, что он был в восторге, но сейчас кошка его любимица! Кстати, у Масяни имеется регистрация и паспорт.

- А семья Омельчук любит и умеет отдыхать?

- Да. У нас принят активный отдых. Зимой (в субботу, воскресенье) это горные лыжи, весной-осенью – рыбалка. Обязательно в зимнее время ходим на снегоходах. Правда, меня редко с собой берут, говорят: у нас сегодня мужская компания, женщин там не будет! Увлечение снегоходами, действительно, серьезное и нелегкое. Прокладываются большие маршруты на 300-400 км, походы совершаются в течение трех-четырех дней.

Летом путешествуем… Василий Васильевич занимается дайвингом…

- А Вас интересует дайвинг?

- Я им не занимаюсь, но всегда езжу с мужем. Наблюдаю, помогаю… Любим отдыхать компаниями, но вдвоем нам нескучно. Так, зимой были на Алтае, ездили на Камчатку. Побывали в этом году и во Владивостоке.

- Какие традиции существуют в семье?

- Самая главная: отмечать Новый год только с семьей!  По-семейному, на даче, отмечаем и дни рождения. Василий Васильевич, я, Сережа – мы родились летом. Ходим на дни рождения и к детям… Любим собираться большой семьей: мы, сваты, сын с невесткой, внучка.

- Любимое блюдо Василия Васильевича?

- Вареники с картошкой, жареная рыба. У него мама хорошо готовила и меня научила…

- Как зовут внучку и какие отношения у нее с дедушкой?

- Внучка Вероника Сергеевна Омельчук. Деловая и шустрая девочка. Недавно общались по скайпу. Обращаюсь к ней: скажи бабушке здравствуй! Внучка в ответ: некогда мне… — смеется Наталья Дмитриевна. — Дедушка ее очень любит… Потому что первая внучка, потому что девочка — ласковая, жизнерадостная, дружелюбная, с бантиками и косичками… Они большие друзья!

- А Василий Васильевич умеет дружить?

- Да. У него много друзей. Но в процессе жизни истинные друзья остаются, остальные уходят! Есть и те, с кем до сих пор сохранена дружба, причем крепкая, долгая, доверительная. Такое вот единение душ… 

- Трудно быть женой известного человека?

- Думаю, что многое в этой ситуации зависит от самого мужчины. Как он сам относится к своему положению, к сказанным или услышанным словам, поступкам, действиям…

- А есть сомнения, что он что-то не так сказал или сделал?!

- Знаю, что, если Василий Васильевич поступил так, а не иначе, значит, это необходимо! Ведь я могу не владеть ситуацией, не знать всей информации. Я просто ему верю!

И потом я не могу влиять на его поведение, слова, действия. Это его судьба, характер, деятельность.

 О работе или о той самой дороге

- Супруг – человек, и, как у каждого, у него могут быть радостные и счастливые моменты, связанные с профессиональной деятельностью, но бывают и неприятности. Как в такие минуты Вы себя ведете?

- Стараюсь не надоедать, не раздражать, сделать что-то приятное, стараюсь помочь по обстоятельствам. Много он не рассказывает, но по внешнему виду уже определяю, что и как.

- Говорят, что о работе нужно забывать напрочь, когда перешагиваешь порог дома. Относится ли это к Василию Васильевичу?

- Таких людей, практически, не знаю. Если человек действительно переживает за дело, которым занимается, то и дома он не забудет о работе.

Вообще, чем бы ни занимался Василий Васильевич, он должен довести дело до конца, до совершенства. Поэтому если он за что-то берется, то изучает все досконально! 

- У В.В. Омельчука есть еще одна большая семья – Кольская АЭС! Что она для него?

- Атомная станция – это его жизнь! И эта семья у него на первом месте. Ведь он пришел сюда совсем молодым, состоялся как профессионал, достиг вершины, продолжает улучшать атомную станцию, совершенствовать.

- Василий Васильевич – строгий отец, руководитель?

- Строг, но справедлив!

- В большие праздники Кольской АЭС, когда он поднимается на сцену, заметны его волнение, переживание, ощущается и гордость за общие достижения. И если директор радуется за людей, за коллектив, который возглавляет, можно сказать, что как руководитель он состоялся...

 - Да. А меня удивляет еще одна очень важная особенность – он знает по имени и отчеству многих, с кем работал и продолжает трудиться. Он никогда не пройдет мимо, всегда поздоровается. Спросит, поинтересуется, как дела.

- Как бы Вы сказали, что значит 60 лет для Василия Васильевича?

- Это достижение определенного уровня. Не конечного, но определенного. Время, когда подводятся итоги и есть впереди то, что можно и нужно сделать!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212