Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.09.2013 10:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О причинах горения свалки

Автор: Елена ДУБИНИНА
Центр регионального управления № 118 ФМБА России провел в августе проверку по факту горения городской свалки.

В ходе проверки установлено: при эксплуатации объекта не соблюдается санитарное законодательство. В частности, производственный контроль осуществляется эпизодически, что, по сути, приводит к отсутствию достоверных данных о степени загрязнения атмосферного воздуха; отсутствует «Проект допустимых выбросов» – документ, лимитирующий степень загрязнения окружающей среды.

«При заключении контракта с арендатором свалки – предприятием ОАО «Дорожно-строительное управление № 3», — пояснили специалисты Регионального управления № 118 ФМБА России, — заказчик в лице Управления городским хозяйством в муниципальном контракте не прописал обязательства по исполнению требований санитарного законодательства. К ним, помимо прочих, относится необходимость соблюдения определенных технологий, которые предусматривают увлажнение и уплотнение мусора на свалке в пожароопасный период».

Арендатор свалки, по мнению специалистов РУ № 118, сам создает предпосылки для пожаров, не выполняя работы по уплотнению мусора, засыпанию его грунтом. Доказательством невыполнения этих работ служит значительно увеличившийся объем мусора. Да и акт, который ДСУ № 3 представил как документ, подтверждающий завоз на свалку в период с июля по август 2013 года 300 куб.м. песка, скорее, говорит об обратном, поскольку датирован первым апреля 2013 года.

«Контролировать работу арендатора должен заказчик, — считают специалисты санитарной  службы, — то есть с определенной регулярностью запрашивать акты, отчеты; проводить осмотры».

Пока же можно лишь догадываться, насколько планомерна эта работа и ведется ли она вообще, ведь горение свалки продолжается до сих пор. И даже при благоприятном стечении погодных условий, когда ветер уносит дым в сторону от города, фиксируется превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. А они обостряют хронические заболевания органов дыхания и сердца, создают предпосылки для развития бронхиальной астмы, развития и формирования аллергических заболеваний, заболеваний эндокринной системы, глаз, проявления первичных ЛОР-патологий. В качестве отдаленных последствий вещества, выделяемые продуктами горения свалки, несут и возможность наследственных заболеваний, опасность развития онкологических заболеваний, прежде всего — органов дыхания.

Чтобы минимизировать воздействие этих вредных веществ, врачи-гигиенисты советуют  горожанам не открывать при задымлении окна, свести к минимуму пребывание на открытой местности, в случае необходимости — носить многослойные маски, одежду, закрывающую все части тела, головные уборы. По возвращении с задымленной улицы — промывать нос, лицо, еще лучше – принимать душ.

И еще один настоятельный совет руководства РУ № 118 и центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России, направленный в адрес городских властей: незамедлительно приступить в решению вопроса по строительству нового мусорного полигона. Это требование продиктовано самой жизнью: существующая свалка была создана в 1975 году, а по численности населения нашего города она должна была эксплуатироваться не более 20 лет! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27