Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

30.01.2014 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На работу как на праздник, или Секреты успешного тренера

Автор: Елена Дубинина
Новогодняя ночь в самом разгаре. На городской площади – шумно и весело, и хотя праздничный салют уже отгремел, возвращаться в свои теплые квартиры, за накрытые столы, народ не спешит. Не торопится домой и компания из двух семейных пар.

А не сыграть ли нам партию в бадминтон? – вдруг предлагает один из мужчин. Друзья с радостью подхватывают эту мысль и, не сговариваясь, поворачивают в сторону городского бассейна.

Более всех оживлен автор идеи проведения семейного турнира. Похоже, он счастлив вернуться даже в новогоднюю ночь на рабочее место — в родную спортивную школу, где ежедневно проводит по семь-восемь часов. Никого из спутников это не удивляет. Все давно привыкли, что Виталий Радионович Бланарь – гостеприимный хозяин спортзала ДЮСШ — не представляет себя без спорта и тренировок, живет ради воспитанников, многие из которых, в свою очередь, боготворят любимого тренера...

 Мечтал воспитать чемпиона области

Заняться наставнической работой ему, мастеру спорта по борьбе и первому номеру сборной Молдавии, пришлось в 23 года. Спортсменов этого возраста в Советском Союзе уже зачисляли в «старики». Зато в спортивной школе, куда обладатель военного билета и вузовского диплома с отличием пришел работать, приняли с распростертыми объятьями и почти сразу назначили заведующим учебной частью. Административная работа легко давалась начинающему тренеру, но особого восторга не вызывала. Только в спортзале, на занятиях с детворой, он понимал, что душа поет. И потому, наверное, через год, не задумываясь, отказался от карьеры администратора ради северной романтики, обещанной бывшим однокурсником и старшим товарищем Василием Царану. В город энергетиков 24-летний Бланарь прибыл пасмурной осенью с банкой вкусного и полезного смородинового варенья. Северяне недоумевали: как можно было не привезти с берегов Дуная, с села, славившегося своими виноградниками, молдавского вина?! Но Виталий не понимал упреков. Его, потомственного спортсмена и начинающего тренера, пьянили лишь мечты о спортивных успехах будущих воспитанников: очень уж хотелось взрастить чемпиона области! Стремясь решить эту сверзадачу, он с головой окунулся в работу, и, кажется, не заметил, как пролетело полвека, в течение которых, как по ступенькам пьедестала, поднимался все выше и выше в своем мастерстве.

 Его ученики в жизни устроены

Сегодня копилка тренерских достижений В.Р. Бланаря довольно объемна: он воспитал 15 мастеров спорта и семь призеров России, а две его воспитанницы  побеждали на чемпионатах Европы и мира среди юниоров. В конце прошлого года Виталий Радионович по ходатайству  именитых учениц вошел в пятерку лучших детских тренеров страны по версии организаторов Всероссийского конкурса «Мой первый тренер», проведенного в рамках олимпийского движения. Впрочем, даже не это важное признание заслуг считается главным достижением тренера. Педагоги Полярных Зорь и родительская общественность города считают, что практически все воспитанники — а общее число детей, которые в разные годы посещали секцию Виталия Радионовича, приближается к 3 000 человек – становятся самодостаточными людьми, часто – лидерами. И речь идет не только о спортивных успехах, тем более что тренировки Бланаря направлены не просто на оттачивание приемов борьбы, но и на совершенствование общеспортивных навыков и умений, так что в итоге «борцы» ДЮСШ прекрасно плавают, отлично справляются с командными видами спорта, успешно выступают на легкоатлетических состязаниях. «Если в сборной школы по любому виду спорта, будь то футбол, волейбол или лыжные гонки, есть борцы Бланаря, — признают школьные учителя, — то эти ребята хотя бы «на зубах», но вытаскивают команду в лидеры». Не менее лестные отзывы звучат о воспитанниках полярнозоринского тренера и от его коллег из других городов. «Либо девчонкам больше нечем заняться у вас в городе и все свободное время они проводят на твоих тренировках, либо они очень тебя уважают» — так сказали недавно Бланарю на соревнованиях в Кандалакше, где полярнозоринские девчата неожиданно для всех (кроме тренера) «вытянули» команду на пьедестал.

 И тренер — отец, и отец-тренер

Что же в действительности движет учениками Виталия Радионовича, побеждающими не только на областных и всероссийских состязаниях, но и на международных? Зачем, даже будучи студентами Москвы и Санкт-Петербурга, многие из них после каждой победы (и не обязательно спортивной) непременно звонят наставнику и делятся радостью? Почему, едва приехав на каникулы в Полярные Зори, многие спешат в спортзал ДЮСШ? Наверное, все дело в том, что за годы занятий Виталий Радионович становится для ребят и девушек вторым отцом – настоящим, участливым, мудрым и сильным. Как истинный родитель он принимает в свою секцию четырех-, пятилетних несмышленышей и затем, не передавая другим, сам ведет взрослеющих борцов к выпуску, на тренировки принимает в любое удобное для ребенка время, позволяет оставаться в спортзале столько, сколько захочется – хоть три часа, хоть четыре! Понимает, что соревнования — непременная составляющая учебно-тренировочного процесса и не упускает ни одной возможности вывезти воспитанников на областные, региональные и даже всероссийские чемпионаты. Сам становится на состязаниях судьей, поскольку адекватное отношение к команде возможно лишь тогда, когда, кроме спортсменов, приезжает еще и судья. Наконец, тренер ежегодно организовывает летние выезды в хорошие спортивные лагеря на юг, к морю, успешно решая для этого многочисленные организационные и административные задачи.

Давно замечено: часы, проведенные с тренером Бланарем, а это, как мы убедились, достаточно большой временной отрезок, благотворно влияют на детей. Мальчишки и девчонки расстаются с комплексами, учатся человечности Виталия Радионовича и его умению сопереживать; восхищаются его энтузиазмом и мастерством; стараются копировать его манеру поведения, перенять его способность находить общий язык с любым человеком... Когда-то и сам Виталий Радионович старался взять от своих бывших тренеров — а он до сих пор помнит и школьного учителя физкультуры, и первого тренера по борьбе, и наставника в молодежной сборной — самое лучшее. Сверяется в своих поступках и делах и с отцовскими наставлениями – отец Радион Георгиевич занимался тяжелой атлетикой и сумел привить любовь к спорту трем своим сыновьям (кстати, тренером стал не только старший Виталий, но и средний Сергей, он живет и работает в Украине). Увлечены спортом и внуки Радиона Георгиевича – сыновья Виталия Радионовича. И хотя профессиональными спортсменами не стал ни один из трех, серьезные достижения есть у каждого. По-другому и быть не могло, ведь спортивный зал, где трудится отец, для каждого его сына был в свое время вторым домом. Родной считают детско-юношескую спортивную школу и все остальные ученики Виталия Радионовича. А некоторые из его повзрослевших воспитанников с удовольствием приходят сегодня к нему в спортзал на тренировки и пробуют себя в роли наставников. Что ж, так и должно быть, ведь у хорошего тренера должны быть не только чемпионы, но и преемники!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82