Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно не халтурить, а ответственно работать!

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун 17 января провела традиционную пресс-конференцию для представителей СМИ, посвященную итогам работы правительства области в 2013 году.

На двухчасовой встрече присутствовали заместители губернатора, министры ведомственных структур и более 70 журналистов редакций газет, телевидения, радио, агентств и интернет-изданий Кольского Заполярья. Представителей СМИ интересовали темы, которые также волнуют большую часть общества. Среди них — межбюджетные отношения, социальные программы, тарифы на ресурсы, взаимоотношение власти с федеральными структурами, муниципалитетами. Коснулись наболевших проблем в городах и районах. В общей сложности глава региона ответила на 20 с лишним вопросов.

Пресс-конференция началась с торжественного момента. Губернатор области Марина Ковтун вручила памятный подарок журналисту радио «Атлантика» Валерию Онучину, который отдал своей профессии 40 лет. Также Марина Васильевна поздравила собравшихся с Днем российской печати.

 Что удалось сделать в 2013 году?

Отвечая на первый вопрос, губернатор обратила внимание на новую команду правительства области. Ее формирование закончилось в 2013 году. В состав в основном вошли специалисты из кадрового резерва.

- Это молодые и перспективные руководители, на которых  мы возлагаем большие надежды, — уточнила Марина Ковтун.

Минувший 2013 год глава региона назвала годом стабильной работы на результат.

– Нам удалось не только сохранить, но и восстановить положительную тенденцию в экономике, — подчеркнула Марина Васильевна. — В прошлом году объем промышленного производства вырос на 2,1 %, объем инвестиций – на 9,3 %. Рост экономики в целом — более чем на 4 процента.

Выполнены все показатели по майским указам Президента России. Мурманская область – один из немногих регионов, где выполнение указов идет с опережением.

Мы ликвидировали очереди в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. Дополнительно ввели 1220 мест в детских садах. Показатель посещаемости – 96 %. Сохранили социальную направленность бюджета. На 2014 год на социальную сферу запланировано 77,6 % расходов бюджета.

В прошлом году минимальный размер оплаты труда повышали три раза. Сегодня МРОТ, установленный в области, один из самых высоких в стране, он составляет 10 630 рублей.

В список достижений включены и успехи в дорожном хозяйстве. Так, в прошлом году отремонтировано 60 километров дорог, в 2012 году – 47 км.

В регионе построено два физкультурно-оздоровительных комплекса. Они функционируют в Мончегорске и Коле.

Создали благоприятный инвестиционный климат. Расширили меры поддержки для инвесторов. Если говорить в целом о развитии бизнеса, то предоставленные региональным законодательством налоговые льготы позволили предприятиям модернизировать производство. Сегодня большой интерес к региону проявляют компании в сфере нефтедобычи и развития мурманского транспортного узла.

Удалось сломать сложившуюся десятилетиями схему ресурсообеспечения. В частности, за счет перехода на прямые платежи в два раза снизилась задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими компаниями.

Изменилась ситуация и в подготовке региона к отопительному сезону. Среди субъектов РФ область заняла 26 место, в 2012 году находилась на 47-м. Большую сложность создают передаваемые Министерством обороны РФ объекты.

Продолжилась работа в сфере модернизации здравоохранения.

- В прошлом году мы пережили «постштокмановский синдром», развеялась мечта о Штокмане, — подчеркнула Марина Ковтун. — Искали пути решения, актуализировали новую стратегию, направленную на развитие Арктики. Для этого у нас есть все возможности.

Главной проблемой области, по мнению Марины Ковтун, пока остается энергетический дисбаланс, связанный с мазутозависимостью. Недостаточно развито и электросетевое хозяйство. Эти вопросы региональное правительство решает на всех уровнях, в том числе федеральном. Однако не всегда находит понимание в Министерстве энергетики РФ. Поэтому свои предложения региону приходится отстаивать.

- В двух словах скажу, что мы должны основываться на собственных энергетических ресурсах, которых у нас в изобилии, — подытожила губернатор области…

 Хорошо забытое старое

- Марина Васильевна, какие меры социальной поддержки граждан, принятые областной властью, оказались наиболее эффективными и востребованными?

- Это поддержка семей с детьми. К таким мерам можно отнести введение регионального материнского капитала, а также ежемесячную выплату многодетным семьям, опекунам. Что же касается материнского капитала, то он будет индексироваться ежегодно. В 2013 году он составлял 104 000 рублей, в 2014 г. — 108 680 рублей. В общей сложности было выдано 6 млн рублей.

Средства регионального материнского капитала в отличие от федерального можно направить не только на образование ребенка, улучшение жилищных условий, но и на покупку автомобиля, бытовой техники, мебели. Иными словами, семья сама определяет, на что потратить деньги.

Следующей востребованной мерой является социальная поддержка по оплате коммунальных услуг. На эти цели в бюджете 2014 года предусмотрено 4 млрд 590 млн.

- Какие пути выхода из кризиса есть у Мурманской области?

- Пора прекратить обсуждать  эту тему. Ведь что такое кризис? Это сбой в экономике, который приводит к массовым банкротствам предприятий, падению дохода населения и многим другим негативным последствиям. Есть кризис в мировой экономике, но кризиса в экономике области нет.

- Как Вы относитесь к возвращению прямых выборов губернатора и глав муниципальных образований?

- Положительно. Двух мнений быть не может. Каждый губернатор должен быть готов к выборам, если ему, в первую очередь, окажет доверие Президент России. Что касается выборов мэров, то их никто не отменял. Выборы есть прямые и ступенчатые. И какой способ приемлем, решать муниципальному образованию. Депутатский корпус вправе внести соответствующие поправки в устав города и решить, каким способом выбирать.

 В числе основных задач

Отвечая на вопрос о развитии туризма в регионе, глава области отметила, что в мае в Москве регион представили как инвестиционно-привлекательный. Федеральные власти поддерживают только инфраструктурные проекты. Самым крупным в регионе стал проект строительства канатной дороги в Кировске, к реализации которого уже приступили. На очереди — создание особо охраняемых природных территорий.

По словам Марины Васильевны, в регионе растет посещаемость туристических центров. Это измеряется количеством постояльцев в гостиницах и данными туроператоров. Но в основном область посещают туристы-«дикари», отдых которых не приносит дохода в региональный и муниципальный бюджеты.

- Зато создает массу трудностей, — констатирует губернатор, — потому что туристы оставляют за собой горы мусора, пренебрегают элементарными правилами безопасности, нередко расплачиваясь за это собственной жизнью. Поэтому упорядочение туристических потоков — в числе основных задач туриндустрии региона.

Межбюджетные отношения

- На всех встречах с представителями региона часто звучит вопрос, касающийся снижения трансферт из федерального бюджета при росте социальных обязанностей в регионах. Как отражается это на областном бюджете?

- В ближайшие три года нам нечего опасаться, у нас стабильный бюджет. Такую оценку дало и Министерство финансов РФ. Снижения трансферт не намечается...

У разных регионов и задолженность перед государством разная. Есть регионы, долги которых составили более 100 %.

Государственный долг бюджета же Мурманской области составляет 24 %. Но и его мы будем сокращать.

Надеемся, что наши промышленные предприятия восстановят докризисное состояние и будут лучше платить налоги. А пока главным налогоплательщиком является житель Мурманской области: 47 % сборов составляет подоходный налог. Но при этом социальные расходы не будут сокращены.

- Еще в обращении к федеральному собранию Президент РФ говорил о межбюджетных отношениях. Можно ли сегодня говорить, что большая часть финансовых средств будет оставаться в субъектах?

- Каких-то преобразований не будет. Это сложный процесс. Ведь регионы различны. И если одному региону дать больше, то  у другого нужно забрать больше. Та жа трудность существует и в отношениях субъекта РФ с муниципалитетами... Поэтому надо жить по средствам!

 Недовольна работой глав

- Как Вы оцениваете сотрудничество с главами муниципальных образований?

- Каждый должен выполнять свою работу. Четко и ответственно исполнять обязанности в соответствии с ФЗ № 131. Но у меня есть претензии к главам по программам, которые являются сквозными. Например, к главе Кандалакши, где плохо с программой переселения северян. За его работу краснеет губернатор. Устала делать замечания и главе Кольского района, который вообще не знает проблемы своих сельских поселений.

Зачастую муниципалитеты доводят ситуацию до кризиса и только потом начинают просить помощи. Приходится выезжать на места, выяснять и работать с главами муниципалитетов, снять с должности которых губернатор не имеет права. Всех глав муниципальных образований призываю работать, а не халявить! Тогда будет результат!

Считаю, что необходимо ликвидировать параллельные функции правительства и муниципалитетов, особенно в социальных сферах. Муниципальная реформа уже назрела. В течение 2014 года предложения по данному вопросу подготовим и надеемся, что в 2015 году реформа будет проведена.

Задолженность за год по зарплате

Журналистов Ковдора волнуют проблемы с невыплатой заработной платы на «Ковдорслюде». Обращения работников фабрики в различные инстанции безрезультатны. Также остро стоит вопрос о плохом состоянии городского водовода, которому больше 50 лет.

- Реконструкция водовода ведется по областной программе, — отвечает Марина Ковтун. – На ремонт предусмотрено более 100 млн рублей. Первый этап – проектирование — уже выполнен. Сроки ремонта сокращены до 2017 года. Мы уверены, что проблема будет решена. Работаем совместно с главой местной администрации.

Что касается «Ковдорслюды», то вопрос сложный. Собственником предприятия, которое признано банкротом, является акционерное общество, не сумевшее грамотно справиться с экономикой. Теперь все выполняется в рамках процедуры. Другого пути нет. С нашей стороны ведется поиск инвесторов.

 Газ, вода, электроэнергия

- В Заозерске возникла серьезная проблема с поставкой балансового газа. Обращения руководителя городского хозяйства, направленные в министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, остались без внимания. Топлива хватит на месяц. Каким образом решается вопрос?

Как пояснил заместитель губернатора Сергей Губич, этот вопрос поставлен перед министерством энергетики РФ, и проблема, безусловно, будет решена.

- С моей стороны, — добавила губернатор области, — будет проверена переписка. И если ответ был дан не своевременно, то специалисты будут наказаны. С этим у нас строго, нельзя нарушать дисциплину.

- Какова себестоимость электроэнергии ГЭС и Кольской атомной станции? Каким образом может отразиться закрытие в регионе трех гидроэлектростанций?

- Гироэлектростанции не закроют. Сегодня стоит вопрос о переводе их в вынужденную генерацию станций. Себестоимость электроэнергии в области, получаемой от ГЭС, составляет 20 копеек, Кольской атомной станции – 56 копеек.

- Следующий вопрос, который сейчас волнует субъекты, — введение летом социальной нормы потребления электроэнергии.

- В нашей области эта непопулярная мера будет вводиться очень осторожно. Сегодня ведется расчет, какая норма наиболее приемлема. Мною направлено письмо в адрес Президента РФ с тем, чтобы в отношении Мурманской области как региона, находящегося за Полярным кругом, где 9 месяцев зима, есть полярная ночь и избыток электроэнергии, эта мера внедрялась по решению региона. Мурманский регион особенный, и с общей меркой к нам подходить нельзя.

- Насколько эффективно выполняется соглашение между «Росатомом» и правительством Мурманской области?

- Соглашение сроком на три года было подписано в прошлом году. Оно было основано на том, что предприятие будет вносить дополнительные налоги в размере 900 тысяч рублей. Но со временем сумма была скорректирована в меньшую сторону. Тем не менее мероприятия, которые вошли в соглашение, правительством области в основном выполнены. Соглашение действует, может, не такими темпами, как хотелось. Но для нас такая форма привлекательна, предприятие в рамках социальной ответственности планирует расходы на поддержку муниципального образования. Добавлю, что подобные соглашения были заключены между «Русагро» и Апатитами, Кировском; с «ЕвроХимом» в отношении развития инфраструктуры Ковдора.

 Чиновников проверим на грамотность

- Еще в 30 годы утверждали, что началом Северного морского пути станет Мурманск. Однако офис открылся в Архангельске. Многие мурманские исследователи, деловая интеллигенция восприняли это как оскорбление. Ведь Мурманск – столица Арктики.

- Начну с того, что главный офис Северного морского пути находится в Москве, филиал — в Архангельске, его могли открыть где угодно. Но не в этом дело. В отличие от Архангельска порт Мурманска не замерзает. У нас есть  также атомный флот. Поэтому ясно, кто на самом деле является столицей Арктики. Ни о какой конкуренции речь идти не может. Я не раз об этом заявляла в СМИ.

- Насколько эффективно действует в области программа «Соотечественники»?

- В рамках поручения Президента РФ программа действует у нас недавно. Мы исполняем те обязанности, которые связаны с федеральным финансированием, в полном объеме. Это касается подъемных средств специалистам, переехавшим в Мурманскую область. Поддержка распространяется на всю семью. Пока компенсируется незначительная часть расходов, необходимых для найма жилья. В перспективе будем рассматривать вопрос предоставления жилья участникам программы, по которой в Заполярье переехали более 700 человек.

- Будут ли правительство Мурманской области и ведомственные структуры участвовать в апреле в «тотальном диктанте». Акция начала действовать в России еще год назад. Примером служит Ульяновская область. По поручению губернатора чиновники прошли проверку на грамотность.

- Если нужно будет, то проведем. Хотя тест на грамотность специалисты проходят ежедневно. Я подписываю огромное количество документов, иногда нахожу ошибки. Слежу, чтобы они были исправлены.

 Грядут ли перемены?

- Как и в прежние годы в Мурманской области наблюдается отток населения. К сожалению,  уезжают не только пожилые люди, но и молодежь. Что делается в регионе, чтобы остановить отток населения?

 - Эта проблема касается всех северных регионов, причем такая же ситуация происходит в Норвегии и Швеции. В 2012 году из региона уехали 7 900 человек. В целом, уезжают каждые 10 из 1 000 человек.

Конечно, вернуть привилегии, которые были в советское время, невозможно. Мы стараемся привлекать хорошие кадры с помощью подъемных, предоставления жилья. Нам нужны врачи, учителя, инженеры.

Сегодня молодому специалисту, который едет из другого региона работать в Мурманскую область, в городе предлагается 270 тысяч рублей подъемных, на селе — 1 млн рублей.

Большую работу проводят крупные предприятия, в которых отток населения выражается в нехватке узкоспециализированных кадров.

- Мы говорим об оттоке населения, но в то же время людям негде жить, жилье ветшает, становится аварийным. Такая ситуация во всех муниципалитетах области...

- В прошлом году переселили 900 человек. К 2017 году будет построено около 50 тысяч квадратных метров жилья. Это практически покроет весь ветхий и аварийный жилфонд, признанный до 1 января 2012 г. Но некоторые муниципалитеты нас подводят, выделенные средства не осваиваются. В Кандалакше, например, два дома не построили. Тем не менее проблема решается. Эта одна из главных задач, обозначенных Президентом. Строительство жилья не велось почти 20 лет…

 Границы и возможности

- Будут ли меняться границы ЗАТО Североморск? В прошлом году эта тема муссировалась…

- На поселок Росляково и 82-й судоремонтный завод свое внимание обратила «Роснефть», которая должна заняться освоением шельфа. Вопрос сегодня обсуждается. Создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства области, Министерства обороны РФ, Министерства торговли РФ и другие. Возможно, в связи с этим границы ЗАТО будут изменены, Росляково включат в состав Мурманска. При этом поселок и завод получат возможность развиваться.

- В конце декабря 2013 года ожидался выход проекта строительства Мурманского транспортного узла Главгосэкспертизы. На сайте госзакупок уже был размещен конкурс на строительство объектов по проекту. Известны ли результаты экспертизы?

- Сегодня устраняются последние замечания, сделанные по проекту Главгосэкспертизой. Проекта в правительстве региона нет, поскольку заказчиком выступает «Ространсмодернизация». В ближайшее время должно быть получено решение, после чего инвесторы смогут приступить к реализации проекта.

- Как Вы считаете, нужно ли вносить в программу предоставления участков многодетным семьям некоторые изменения, «адаптированные» к рельефу и условиям региона? Семьям выделяются земельные участки, непригодные под строительство. Нужно потратить немалые средства для приведения их в порядок.

 - Действительно, надо что-то менять. К сожалению, по рельефу не всегда предоставляемый участок нравится многодетным семьям. В 2013 году мы планировали в муниципалитетах выделить 200 участков. На сегодняшний день выделено 147. Кроме того, заложенных бюджетом средств (в размере 500 тыс. рублей на 1 участок) на подготовку и строительство не хватает. Этот вопрос обсуждался на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Надеемся, что он будет решен.

 Год, насыщенный культурными мероприятиями

Губернатор Марина Ковтун не обошла стороной тему культуры и спорта. Наступивший 2014 год объявлен Годом культуры в России. Она сообщила, что запланировано более сорока культурно-массовых мероприятий. Например, в Мурманскую область с премьерой нового полнометражного фильма планирует приехать народный артист России Александр Сокуров. В прошлом году он провел недельный благотворительный показ своих документальных фильмов, которые увидели жители Мурманска, Апатитов, Североморска и других городов.

Планируется визит известной певицы Надежды Бабкиной, побывавшей в Заполярье в прошлом году. Больше всего ей понравилось в Ревде.

Мурманск ожидает выставка работ художника Константина Коровина, а также визит знаменитого актера Василия Ланового, который приедет на очередную годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье.

Кроме того, Марина Ковтун сообщила, что возглавит мурманскую делегацию на Олимпиаде г. Сочи.

В заключение губернатор области призвала журналистов разделять критику, объективно подавать информацию. В качестве примера привела ситуацию в Апатитах, где жители получили квитанции на оплату ЖКУ с завышенными суммами.

- Вы сначала разберитесь, помогите успокоить людей, — обратилась Марина Васильевна. — Ведь главная цель журналиста не в стремлении любыми способами оказаться в рейтинге и попасть в федеральные СМИ, а в стремлении к объективности, достоверности, разъяснениям.

Марина Ковтун обратила внимание на то, что в подборке Яндекса часто встречаются негативные новости о Мурманском регионе. Половина из них, считает она, не соответствует действительности.

 Человек на своем месте

Торжественная часть встречи с представителями СМИ «перенеслась» во Дворец культуры имени Кирова. Здесь в праздничной обстановке чествовали журналистов и коллективы редакций, особо отличившихся в 2013 году. Дипломом в номинации «Человек на своем месте» наградили и нашего главного редактора Ольгу Савицкую.

Кстати, общались «работники пера» в новом формате – безалкогольном!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157