Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.10.2014 19:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (919) от 23.10.2014 г.

Депутаты решили: день города будем праздновать осенью!

Депутаты городского Совета провели на прошлой неделе, 15 октября, очередное заседание и приняли решения по 11 вопросам.

В марте 2015 года будет ровно пять лет, как работает нынешний созыв депутатов. Сколько за четыре с лишним года изменений произошло в составе! Одни депутаты сложили с себя полномочия, другие хоть и не расстались с депутатским статусом, но самоустранились от работы.
Среди положительных причин изменения списочного состава Совета — замужество и смена фамилии, сложение депутатских полномочий в связи с избранием на должность мэра, довыборы. Были и трагические причины сокращения числа депутатов… Но костяк есть и будет. И, пожалуй, именно эта твердыня скрупулезно и дотошно рассматривает вопросы жизни города, взвешенно подходит к принятию решений, которых, по данным на конец октября, принято за неполные пять лет более 550. А сколько незапланированных в повестке дня вопросов депутаты рассматривают! Только на последнем заседании народными избранниками были подняты такие не запланированные заранее темы, как теплоснабжение поселка Африканда-1, качество обслуживания ряда городских объектов, в том числе Памятного знака и мемориальных плит на площади героев-летчиков, застройка прибрежной зоны, очистка города от снега. Объясняя необходимость принятия конкретных решений по последнему вопросу, депутат А.А. Черников настоятельно рекомендовал администрации создать рабочую комиссию, которая нашла бы пути решения проблемы очистки дорог в зимний период, поскольку прошедшая зима показала: проблема межевания повлекла за собой проблему очистки от снега внутрикварталки.
Об отсутствии хозяйской руки в городе говорил депутат В.И. Бирюков. «Такие красивые мемориальные плиты у самолета, — посетовал он, — но заляпаны какой-то смесью. Надо своевременно реагировать на все, что портит внешний облик города!»

В хозяйственных вопросах как рыба в воде 
Надо сказать, что практически на каждом заседании Совета депутатов присутствует и глава города М.О. Пухов. Вот и на октябрьском заседании он был несмотря на то, что находится в отпуске. И хорошо, что был, поскольку ему пришлось несколько раз спасать ситуацию, внося дополнения и пояснения к докладам специалистов администрации. В частности, Максим Олегович разложил по полочкам ситуацию, сложившуюся с отоплением Африканды-1 (вопрос по Африканде подняла депутат округа С.Г. Молчанова). А когда рассматривался вопрос о безвозмездной передаче в муниципальную собственность ряда промышленных объектов, глава города продемонстрировал более полную, чем у докладчика, осведомленность в этом вопросе и умение грамотно подать информацию.
Кстати, тема имущества звучала на заседании трижды. Если в первом случае речь шла о том, что город получит от концерна мастерские, гараж на 200 автомашин, складские и другие производственные здания, расположенные на Промышленной, то во втором случае, наоборот, говорили о передаче в областную собственность здания пожарного депо и находящегося там имущества.
Третий вопрос об имуществе был связан с включением в план приватизации на 2014 год некоторых не использующихся сейчас объектов Африканды-2, в частности, здания гостиницы, столовой и других объектов, интерес к приобретению которых высказали в последнее время представители бизнес-структур.

День города и день пуска первого энергоблока разделили
Среди других вопросов, которые были рассмотрены на заседании Совета депутатов, — вопросы, связанные с недвижимым имуществом. В частности, депутаты утвердили разработанный администрацией порядок получения документов, связанных с согласованием перепланировки жилого помещения; дали согласие на перевод статуса построенного в Зашейке дома из нежилого в жилой; привели в соответствие с действующим законодательством сроки окончания налогового периода. Поясним: сейчас днем окончания налогового периода по уплате земельного налога для собственников многоквартирных домов является 5 ноября. В 2015 году этот срок сдвинется на 1 октября.
И еще один вопрос, связанный с календарными датами, был рассмотрен депутатами. По предложению заместителя главы города В.Н. Семичева днем образования поселения г. Полярные Зори депутаты определили 1 октября 1967 года. Остановиться именно на этой дате решили в связи с тем, что фактически строительные работы на территории поселения г. Полярные Зори начались в 1967 году, а первый жилой дом № 4 по ул. Ломоносова (согласно архивным данным он имеет строительный номер 24) был сдан в эксплуатацию осенью 1967 года. «Считать день образования поселения г. Полярные Зори Днем города, отмечаемым в последнюю субботу сентября», — говорится в принятом решении. В этом же решении сформулирована задача, адресованная администрации города. В срок до 10.12.2014 г. специалисты администрации должны оформить предложения по подготовке и празднованию 50-летнего юбилея со дня образования поселения г. Полярные Зори и направить их в правительство Мурманской области.
Предполагается, что к юбилейной дате город сумеет за счет софинансирования из областного бюджета провести большой объем благоустроительных работ. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153