Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (921) от 06.11.2014 г.

Когда же снесут «кошкин» дом?

Автор: Альбина Салтыкова

Дом, где только кошкам живется комфортно, давно портит внешний облик Зашейка.

Когда снесут недостроенный, но уже разрушенный дом в Зашейке? Здание, превратившееся за три года в развалину, портит внешний вид поселка.
Подобные вопросы неоднократно поднимали жители Зашейка на встречах с мэром города и его заместителями.
Об истории злополучного дома рассказал начальник отдела имущественных отношений и муниципального контроля администрации города Андрей Еременко:


- В 2010 году земельный участок, на котором постороено здание, был предоставлен в аренду ООО «Северо-Западная строительная компания» для возведения жилого дома общей площадью 794,2 кв.м. Здание подрядчик построил, зарегистрировал объект как незавершенное строительство. В дальнейшем строительная компания, ставшая банкротом, не смогла ввести дом в эксплуатацию. Накопила долг за аренду земельного участка в размере более 2 млн рублей.

В 2012 году администрация города подала иск о взыскании задолженности в Арбитражный суд Республики Карелия (подрядчик был зарегистрирован в г. Петрозаводске). Требования истца суд удовлетворил и постановил взыскать с Северо-Западной строительной компании средства, причитающиеся муниципалитету. В июле 2012 года началось исполнительное производство. Судебные приставы г. Петрозаводска должны были найти покупателя и принять меры сохранности имущества должника, чего не было сделано. За этот период дом, мягко говоря, был разобран на части. Предпринять какие-либо меры по его охране, консервации или сносу администрация города не имела права. Объект является частной собственностью строительной компании.

По причине того, что торги по продаже данного дома были признаны несостоявшимися (желающих приобрести недострой не оказалось), судебный пристав г. Петрозаводска предложил нам принять имущество в собственность муниципалитета в счет погашения задолженности строительной организации перед администрацией города, но при условии: если цена объекта превысит сумму задолженности, мы должны будем доплатить разницу.
Сегодня здание оценено на сумму более 4 млн рублей. Получается, что администрация города должна будет заплатить еще свыше 2 млн рублей.

Естественно, с таким предложением, и в частности с оценкой, не соответствующей действительности, администрация города не согласна, о чем и было сообщено судебному приставу. Муниципалитет готов рассмотреть вариант погашения долга за счет покупки объекта, но по разумной цене, так как разорившейся строительной компании нечем платить.
В случае, если данное здание будет передано в нашу собственность, его снесут. Проводить работы по восстановлению дома абсолютно бессмысленно и нецелесообразно. Земельный участок будет предоставлен другим арендаторам под строительство.
Когда произойдет снос, зависит от судебных приставов, исполняющих судебное производство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

267