Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.11.2014 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (921) от 06.11.2014 г.

О любви истинной и ложной

Автор: Елена Дубинина

Около двух лет назад в Полярных Зорях появилась группа помощи бездомным животным. О волонтерской работе и отношении полярнозоринцев к кошкам и собакам нам рассказали руководители группы Ольга Молокова и Лариса Мерзликина. 

У дома № 6 по улице Ломоносова часто можно увидеть рыженькую собачку, которую выгнали из дома. Грязное и исхудавшее, животное тщетно пытается приспособиться к непривычным для себя условиям, а когда вдруг видит свою бывшую хозяйку, с надеждой бежит к ней навстречу. Но женщина отгоняет ставшего ненужным четвероногого друга. А ему деваться некуда, он остается на улице. Когда видит сына своей бывшей хозяйки, следует за ним. Провожает до школы, остается ждать у крыльца. Терпит насмешки и издевательства, уворачивается от пинков. Но не уходит. Ждет и надеется. А потом – провожает мальчика до дома и... снова остается в одиночестве.
Эту тяжелую историю поведали мне Ольга Молокова и Лариса Мерзликина, которые вот уже два года занимаются на общественных началах защитой бездомных животных: подбирают брошенных собак и кошек, кормят, если надо — лечат, стерилизуют, стараются пристроить в добрые руки. Вот и с хозяйкой выброшенной рыженькой собачки Ольга Молокова попыталась договориться:
- Знаю эту женщину, потому что когда-то мы вместе работали. Я нашла ее телефон, позвонила, спросила, почему собака оказалась на улице. Ответ был такой: живу на съемной квартире, собственники не разрешают держать собаку. Возникает вопрос: зачем вообще нужно было заводить животное?!
Договорились мы тогда, что хозяйка собачку стерилизует, а мы поможем найти ей новый дом. После этого собаку забрали с улицы, стерилизовали, продержали месяц. Но для устройства в другой дом месяца оказалось не достаточно. В итоге собака снова оказалась на улице. Бегает за хозяйским сыном по улице. Стала похожа на скелетик — одни кости остались! А мы взять ее пока не можем — у нас все переполнено…

Нужна не жалость, а реальная помощь!
Для того, чтобы где-то держать брошенных собак, Ларисе и Ольге пришлось соорудить вольер. О месте его нахождения посторонним не говорят – слишком уж много в нашем городе жестоких людей! В вольере, по словам Ларисы, умещается до девяти собак. Еще по две-три собаки женщины держат у себя дома. Кроме того, на их попечении больные кошки, держать которых во время лечения приходится либо у себя дома, либо у волонтеров-помощников.
«Не живем, а выживаем, — признаются женщины. — Не хватает средств, чтобы прокормить животных. Спасибо зоомагазину, где ежемесячно нам выдают корма на сумму в три тысячи рублей. Хоть как-то перебиваемся. Есть у нас еще пять человек, которые постоянно помогают, но уже неудобно к ним обращаться».
Говоря о питании кошек и собак, Ольга поясняет, что нужен именно сухой корм. Кости, которыми принято было кормить собак раньше, усваиваются животными трудно. «Да и варить каши нет возможности, — продолжает Лариса. — Собак много. Я год варила, носила еду в вольер. Пока зимой дойдешь – каша замерзнет. Как потом собаке это есть?!
Однажды мне надо было уехать на три дня, я стала искать помощников, которые взяли бы на себя обязанность варить кашу. Все необходимое я обещала дать: и крупу, и кастрюли. Но никто не откликнулся. Группа у нас в контакте большая, но реально помогающих людей — тех, кто откликается всегда — единицы. Спасибо им».
«Без помощи мы ничего сами бы не сделали, — поддерживает собеседницу Ольга. — Пока нам помогают, мы не опускаем руки. Бывает, в вольере 9 собак, а корма для них на один прием осталось. Нервничаешь, в домашних запасах какие-то крупы ищешь…»
«Почему-то так складывается, — размышляет Лариса, — что люди активно откликаются на какую-то беду, когда случается что-то сложное, например, нужна помощь на операцию для собаки с разорванным глазом. А просто на стерилизацию собрать средства бывает сложно.
Без приюта как такового, открытого на государственной основе, очень трудно!»

Найти хороших хозяев не так-то просто
За неполных два года, что Ольга и Лариса занимаются волонтерской работой, им удалось найти средства и стерилизовать почти 70 животных, некоторым животным на собранные средства удалось сделать необходимые операции. А найти новых хозяев сумели для более чем 200 бездомных кошек и собак!
- При передаче животного, чтобы его обезопасить и оно опять не оказалось на улице, мы оформляем с людьми договоры, — рассказывает Ольга. — В договоре указываем, что если что-то не так, человек обязан вернуть нам кошку или собаку.
- А часто ли такое случается?
- Бывает. Например, жил у нас пес, мы передали его в Зашеек. А через год нам собаку вернули – хозяева не нашли с ней общего языка. Но чаще животные приживаются. Один из таких примеров — кот. Был выброшен кем-то. Жил прямо на тротуаре, у ларька. Как только у нас освободилось место, мы забрали его. Выяснили, что у кота большие проблемы с глазами. Пришлось делать операцию, выхаживать. А потом нашлась девушка в Кандалакше, которая взяла его к себе. И теперь очень довольна питомцем. Он, хотя был уже взрослым, признал хозяйку. Видимо, испытывает благодарность.
- То есть новые хозяева не обязательно должны быть из нашего города?
- Конечно. У нас хорошее взаимодействие с группами из Кандалакши, Апатитов. И если мы находим для животного новых хозяев в соседнем городе, то предварительно связываемся с волонтерами, узнаем, что за семья, можно ли ей доверять, смогут ли прокормить...
И еще мы делимся информацией о людях, которые у нас брали животное, а потом возвращали (хорошо, если отдавали обратно, а не выбрасывали). Таких людей заносят в «черный список» по всей области.
- А много ли в «черном списке» людей?
- Не много. Стараемся еще на первом этапе знакомства понять, сможет ли человек справиться с ролью хозяина. И, знаете, с годами у нас уже выработалась интуиция. Разговариваешь с человеком и по характеру его вопросов понимаешь: можно ему доверять или нет. Несколько раз так было: животное передаешь человеку, а что-то подсказывает: не надо. Потом очень переживаешь. А через короткое время — день-два-три — убеждаешься, что была права, потому что животное возвращается к нам.
- Говорят, в тех случаях, когда кошка или собака остается в новом доме, вам приходится оказывать консультации?
- Бывает. Могут среди ночи позвонить, например, из-за того, что кошка закашляла. В меру сил консультируем. Но сразу поясняем, что мы не ветврачи и не кинологи. Разъясняем, куда и когда можно обратиться с вопросами.

Нужен закон,  и он должен работать!
Говоря о сложной и трудной, но такой необходимой работе волонтеров из группы помощи бездомным животным, нельзя не отметить и их положительного влияния на сознание земляков. Одни проникаются идеями гуманизма. Другие примеряют на себя роль хозяев животных. Третьи получают грамотные рекомендации по содержанию кошек и собак. Но есть и отрицательные результаты появления в нашем городе группы помощи бездомным животным.
«Когда мы начали работу, — поясняет Лариса, — мы занимались только бездомными животными. Лечили, стерилизовали, по возможности пристраивали. А сейчас 90 % нашего времени уходит на работу с подброшенными к нам котятами и щенятами. Бесконтрольное воспроизводство кошек и собак – бич нашего времени. Люди считают, что не надо домашнюю кошку стерилизовать, собаку — кастрировать, дескать, пусть размножаются. А потом подбрасывают в пакетах или в коробках помет нам в подъезд либо под двери зоомагазина.
Наверное, переломить эту ситуацию могло бы ужесточение ответственности владельцев животных. Люди должны знать, что если кошка окотилась, хозяева отвечают за ее потомство. Мы объясняем: если у вашей кошки или собаки появилось потомство, вы хотя бы начните что-то делать сами: напишите объявление, поищите в интернете желающих взять котят или щенят. Мы же этих котят раздаем. Почему вы этого не можете сделать?
Еще одна проблема — люди, которые уезжают. Решение уехать принимается не за один день. А нам звонят за два-три дня: что-нибудь сделайте, иначе я животное выброшу! Был случай: звонит мне женщина и говорит, что через неделю уезжает на ПМЖ в Турцию, просит забрать кошку. А что я за такое короткое время могу сделать? И ведь оказалось, что мой телефон этой женщине давали за несколько месяцев до отъезда!
Получается, сначала человек заводит животное, любит его, целует, а потом выбрасывает на улицу. Только ужесточение закона сможет переломить эту ситуацию.
В законе должно появиться положение об обязательном чипировании животного. По чипу всегда можно определить владельца оказавшейся на улице собаки или кошки. Кроме того, за безответственное отношение к животным должны предусматриваться штрафы, причем суммы должны быть большими».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

503