Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

06.11.2014 18:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от (920) от 29.10.2014 г.

Будут ли чистить от снега дороги?

  Две недели назад депутатами была поднята проблема очистки дорог. Найдены ли пути ее решения? Не повторится ли ситуация, сложившаяся прошлой зимой? Отвечая на этот вопрос, заместитель главы города признался, что очисткой межкварталки от сне­га может заниматься только управляющая компания.

Но готова ли УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» нести единоличную ответственность за состояние внутридворовых дорог в зимний период?

- Сергей Разенович, администрация надеется, что этой зимой управляющая компания будет чистить дороги...

- На расчистку дорог у нас только в двух домах — №№ 12 и 15 по пр. Нивский — при­нят тариф: 1 квадратный метр — 68 копе­ек. По остальным домам могу сказать од­нозначно: средств на очистку дорог в та­риф не заложено. По сути, проблема ос­тается...

- Но весной Вы говорили о том, что купите спецтехнику и будете сдвигать снег с дорог на газоны?

- Для этих целей мы планировали при­обрести экскаватор-погрузчик. Летом из- за специфики конкурсных процедур сде­лать это не удалось. Но мы продолжаем работу. Думаю, где-то во второй половине декабря машина появится.

- Почему именно экскаватор-погруз­чик стоимостью 3,5 млн рублей, а не ка­кой-нибудь тракторишка?

-  Эту машину мы будем использовать круглогодично. И зимой, помимо расчис­тки, мы будем вынуждены еще кое-где (там, где из-за планировки двора сдви­гать снег просто некуда) снег вывозить. Для этого понадобится погрузчик.

-  То есть снег вывозить все-таки бу­дут?

- В исключительных случаях. С одной стороны, требование о расчистке дорог абсолютно здоровое. Но, с другой сторо­ны, надо понимать: если в тарифе сред­ства на эти цели не заложены, значит, мы должны что-то урезать, чтобы эти сред­ства пустить на расчистку дорог. Смотрим статьи расходов: вывоз мусора, обслужи­вание лифтов, аварийно-диспетчерская служба, работа дворников. Эти расходы — неизменная ежемесячная величина. Пе­ременная величина — ремонты подъез­дов, кровель, швов. Получается, урезать можно только с этой статьи. Бюджет уп­равляющей компании формируется толь­ко за счет средств населения по статье «содержание и ремонт жилья». Других денег у управляющей компании нет.

-  А посыпать дороги во дворах будут?

- Тротуары — да, а на посыпку внутри­квартальных дорог у нас нет необходи­мого объема песка.

- До середины декабря, пока нет ма­шины, управляющая компания будет чем-то сдвигать снег?

- Никакой другой техники у нас нет. Об­ращаться в КАЭС-Авто мы тоже не мо­жем. Это предприятие как монополист выставляет очень высокие цены. То есть заказывать услугу у КАЭС-Авто, значит еще больше урезать ремонты.

Кроме того, я не думаю, что до второй половины декабря накопится слой сне­га.

Если вспомнить прошлую весну, то глав­ная проблема заключалась в том, что снежный покров собрался сантиметров на 50, затем при резком потеплении все растаяло, после чего снежную кашу раз­били машины, а потом все замерзло.

В этом году наша задача будет заклю­чаться в том, чтобы удерживать высоту снежного покрова на уровне 5-10 санти­метров, не больше.

-  А город, на Ваш взгляд, должен как- то участвовать в расчистке внутридво- ровых дорог, в работе по их посыпке?

- У города нет собственных машин — это во-первых. Во-вторых, город ни ко­пейки не намерен тратить на внутри- кварталку, хотя по ней ездят машины и доставляют грузы в социальные объек­ты. Например, питание в детские сады, школы.

- Но ведь за внутридворовые дороги горожане теперь еще и налоги платят, может, хотя бы часть этих средств ис­пользовать на содержание дорог, ве­дущих к соцобъектам?

 Использовать доходную часть бюдже­та, в которую поступают налоги, можно только на содержание социальных объектов. Но логика в данном предло­жении есть. Возможно, надо попробо­вать составить схемы, взяв карту города и обозначив на ней подъездные пути к объектам соцкультбыта. А затем предло­жить администрации содержать эти пути, поскольку в противном случае собствен­ники смогут ставить там шлагбаумы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

344