Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.12.2014 15:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2014 г.

Корректировка. Быть или не быть?!

Скажет ли «да» государственная жилищная инспекция корректировке? Директор управляющей компании С.Р. Желяльдинов в этом уверен...


Первый день зимы принес известие о том, что государственная жилищная инспекция проверила предоставленные документы по корректировке платы за отопление в трех домах (Ломоносова-13, Сивко-2, Нивский-3) и согласилась с порядком применения расчетов. Эту информацию озвучил в понедельник заместитель главы города А.И. Молчанов. По его словам, ГЖИ также запросила у управляющей компании пакет документов по каждому из оставшихся 59 домов, жильцы которых получат корректировку уже в декабре. Стоит ли им ждать каких-то официальных результатов проверки ГЖИ? Увы, но пока на этот вопрос мы не получили ответа в Мурманске.
Но зато во вторник вечером, 2 декабря, директор управляющей компании Сергей Желяльдинов сообщил, что в пятницу, 5 декабря, представители ГЖИ сами приедут в наш город и не только изучат документы по корректировке, но и выйдут на некоторые объекты, чтобы в том числе осмотреть и приборы учета. В связи с этим управляющая компания отложила выпуск квитанций за ноябрь. Ну а мы вновь говорим о корректировке с директором УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».
- Сергей Разенович, один из ключевых вопросов, которым задаются горожане: почему управляющая компания, призванная защищать потребителей, ратует за корректировку?
- Что значит ратует?! У нас очень простой ответ. Нам как управляющей организации ресурсник вот уже 12 месяцев выставляет счета за отопление по приборам учета. Мы же оплачиваем ресурс АТЭС по нормативу, который предъявляем населению. В результате, между тем, что нам предъявляет ресурсник, и тем, что мы предъявляем населению, а потом собираем и перечисляем в АТЭС, образовывается разница, и она существенная. И если управляющая компания скажет: мы населению прощаем эту корректировку, значит, управляющая компания станет банкротом. Потому что источника покрытия этого долга перед АТЭС у управляющей компании просто нет. Тем более что это деньги транзитные. Все, что за коммунальную услугу мы собираем, перечисляем ресурснику. Нам эти деньги не принадлежат. Только дополнительная работа нам прибавляется. И куча проверок со стороны надзорных инстанций во главе с прокуратурой, перед которой мы ежемесячно отчитываемся.
- Следующий вопрос о размере корректировки. Правда ли, что работа полотенцесушителей в летний период войдет в корректировку?
- Да, и уже подтверждена правомерность этого. Тепловая энергия как часть системы теплоснабжения будет учитываться при расчете средней величины на последующий год.
- Самые независимые эксперты, на мой взгляд, это те, кто знают сантехническую систему в домах нашего жилфонда. Например, сантехники. Среди них есть высококлассные специалисты Кольской АЭС. Они говорят о том, что полотенцесушители – это все-таки горячее водоснабжение, за исключением домов по Нивскому проспекту. А на ГВС, по словам замминистра энергетики и ЖКХ, не выставляется корректировка.
- Нет и еще раз нет! Если пользоваться этой логикой, то летом за воду придется платить гораздо больше. Сейчас же горячая вода оплачивается по двум составляющим – объем теплоносителя плюс гигакалории на нагрев этого объема. Так вот если объемная составляющая будет маленькой, то тепловая составляющая будет огромной. И летом люди просто начнут бунтовать, потому что стоимость горячей воды окажется в два раза больше.
- Полотенцесушители работают разве не на обратке?
- А какая разница? Гигакалории считаются? Считаются! ГЖИ, а не какой-то там эксперт дядя Вася Сидоров, который работал здесь, проверила все досконально и сказала: расчет сделан верно. Мы эту тепловую энергию вложили в сумму корректировки.
- В процентном соотношении полотенцесушители сколько добавляют к сумме корректировки?
- В межотопительный период (приблизительно 2,5 месяца с учетом перерывов на испытания сетей) это будет составлять от 37 % до 60 % от объема тепловой энергии, потребленной домом и зафиксированной общедомовым прибором учета.
- На какой стадии сейчас находится проверка ГЖИ?
- Она закончена.
- Но проверили только три дома?
- Да, они сами запросили данные по трем домам, хотя сначала мы подали таблицу по всем домам. В итоге проверили правомерность применения расчета, использование методики расчета. И подтвердили, что нами сделано все правильно. Сейчас по настоянию министерства энергетики и ЖКХ запрашивают все остальные дома. Данные мы предоставим, но в течение максимально возможного времени. Потому что запрашивается большой объем документов…
- Почему сначала от Вас слышали цифру по общей корректировке в 11 миллионов рублей, а сейчас уже речь идет о 40 миллионах?
- 19 миллионов – это первый этап, на 62 дома. Итоговая цифра по всем домам в целом — около 35 миллионов рублей.
- Думаю, найдутся люди, которые после всех проверок, даже если ГЖИ согласится с Вашим видением перерасчета, не примут суммы корректировки и даже сам факт корректировки.
- Они могут обратиться в суд!
- Что будет с теми, кто не станет оплачивать корректировку?
- Мы первый раз с этой ситуацией столкнулись, нам надо понять технологию работы с такими должниками, определить, с какого времени начнет накапливаться их задолженность, которую можно будет предъявлять в суде. Если мы признаем, что у человека задолженность по корректировке, то эта сумма пойдет иском в суд так же, как уходят ежедневно наши иски в суд против должников. Корректировка — это не какой-то там дополнительный платеж, это обычный коммунальный платеж, и мы не будем выделять ее отдельно.
- Недавно прозвучало, что, кроме корректировки, будут начислять еще и проценты, если человек воспользуется рассрочкой.
- Право начислять проценты на рассрочку дано законом. В нормативных документах так и написано: устанавливаются проценты, равные ставке рефинансирования Центробанка и увеличенные на 3 %. Однозначно о том, будут ли проценты применяться, поговорим позже – решение будут принимать в Москве. Сейчас могу только сказать, что если решение о начислении процентов на рассрочку будет принято, придется решать вопрос об отдельных квитанциях, так как технической возможности указать в уже действующих квитанциях проценты у нас нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226