Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2014 г.

Пятизначные суммы в квитанциях. Что делать?

Автор: Елена ДУБИНИНА

На этой неделе горожане получили квитанции с корректировкой...

Сказать, что волна возмущения суммами в корректировке была сильной, значит ничего не сказать. Как же так, ГЖИ проверила только три дома, а корректировку предъявили сразу всем 62 домам. Почему? Ответ на этот вопрос дал глава города в четверг, 11 декабря. Вернее, в своем комментарии происходящего Максим Олегович дал несколько рекомендаций жителям. Но прежде он охарактеризовал сложившуюся ситуацию.
- Для того, чтобы исключить вопросы о корректности корректировки, мы договорились с региональным министерством энергетики и ЖКХ и с жилищной Государственной инспекцией по Мурманской области о том, что до момента выставления корректировки в платежках их специалистами будет полностью проверена законность и корректность всех расчетов по каждому дому. В эту работу активно включилась ГЖИ. Они запросили всю необходимую информацию по тем 62 домам, которые первыми пошли по корректировке. И ГЖИ готовы были после проверки вынести свой вердикт по корректности расчетов... Но, к сожалению, не дожидаясь окончания всей этой работы, «Атом-ЖКХ» все-таки приняло решение выставить платежки, в которых указана корректировка. И сейчас вопрос о корректности расчетов остался без ответа.
На мой взгляд, корректировку надо было делать одним этапом по всем домам, весной 2015 года, когда была бы полностью известна и понятна картина по всем домам, и когда не было бы сомнений уже ни у минэнерго, ни у прокуратуры, ни у ГЖИ, ни у муниципалитета. И тогда бы мы с чистой совестью могли говорить, что суммы корректировки начислены абсолютно верно. На сегодняшний день такой уверенности нет. И вся эта ситуация доказывает, что, к сожалению, в некоторых вопросах мы (я имею в виду всех нас: и жилищников, и всех остальных) иногда спешим в тех вопросах, когда нужно бы разобраться.
На что хочу обратить внимание. Корректировка в любом случае будет, в этом уже нет сомнений. Она должна быть. Остается вопрос шероховатости с расчетом величины корректировки в каждом конкретном случае. То есть не нужно надеяться на то, что корректировка будет отменена и ее не будет вообще. Корректировка будет! Но она может быть немножко снижена за счет устранения тех шероховатостей, которые, возможно, будут выявлены при теперь уже надзорной проверке ГЖИ.

Что хочется посоветовать жителям?
Если вы получили квитанции с корректировкой и не согласны с суммой, или вам не совсем понятно, как начислена сумма корректировки, первым делом нужно запросить у «Атом-ЖКХ» разъяснение суммы, начисленной в платежках. В «Атом-ЖКХ» обязаны дать ответ, причем в максимально короткие сроки, предоставив все разъяснения по сумме, которая указана в платежке, по каждому конкретному адресу.
После этого, если плательщик все равно не согласен или у него остались вопросы, то уже с разъяснениями, полученными от «Атом-ЖКХ», он может обратиться в государственную жилищную инспекцию.

P.S. В следующем выпуске газеты будет опубликован более полный вариант комментария, данного М.О. Пуховым. Также мы планируем на страницах газеты начать разговор о том, почему в домах, одинаковых по проекту, столь разные суммы корректировки и как устранять причины этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279