Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.12.2014 14:21 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2014 г.

Об истории корректировки за тепло № 2

История сегодняшней корректировки началась год назад. И чтобы наш читатель освежил в памяти события годовой давности, а также был в курсе того, что происходит сегодня, предлагаем в хронологическом порядке подборку статей, посвященных этой непростой для понимания рядового потребителя теме.

Статья № 2, опубликована 21 ноября 2013

И снова о перерасчете

Октябрьские квитанции, выпущенные управляющей компани­ей «Атом-ЖКХ», вызвали у части горожан ряд вопросов. В строке «отопление» помимо ставшей уже привычной суммы появилась дополнительная, обозначенная как «перерас­чет». В многоэтажках, где общедомовые приборы учета ввели в эксплуатацию в октябре, перерасчет существенно «утяжелил» суммы за отопление.

За разъяснением мы обра­тились к Марине Анатольев­не Венглюк, начальнику про­изводственно-технического отдела «Атом-ЖКХ. Поляр­ные Зори».

- Собственникам 23 домов (см. таблицу), где приборы уче­та были введены с 1 октября 2013 года, предъявлен к оп­лате фактический объем по­требления тепловой энергии по общедомовому прибору учета. Выставить расчет по факту по всем жилым домам, оборудованным ОДПУ, мы были вынуждены в связи с ухо­дом с рынка управляющей компании ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» и расторже­нием договоров с собственни­ками — информация об этом размещалась на обратной стороне квитанций и в газете «Городское время».

С 1 ноября текущего года многоквартирные дома обслу­живаются новой управляющей компанией — филиалом оОо «АтомТеплоСбыт» «Атом- ЖКХ. Полярные Зори». С это­го времени в течение года соб­ственники многоквартирных домов, где установлены и вве­дены в эксплуатацию приборы учета, будут рассчитываться за тепло по нормативам, опре­деленным министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, или по среднемесяч­

ному объему потребления за прошлый период (где прибо­ры учета проработали больше 12 месяцев). Через 12 меся­цев объем тепловой энергии, предъявленный жителям, бу­дет сравниваться с фактичес­кими показаниями общедо­мовых приборов учета и на основании этих сравнений бу­дет производиться корректи­ровка в сторону уменьшения или увеличения

- Марина Анатольевна, раз собственникам 23 домов, получившим за октябрь кор­ректировку за отопление в сторону увеличения, выста­вили к оплате фактический объем потребленного теп­ла, почему в квитанциях не указан этот объем, а офор­мление произведено по схе­ме, которая, по сути, только запутывает население?

- В связи с переходом на систему оплаты потреблен­ного тепла по схеме 1/12 дан­ная строка из квитанции ис- кпючена.

- Помимо 23 домов, где при­боры учета введены в эксп­луатацию в октябре, есть еще 18 домов, оборудованных ОДПУ в 2012 г. и ранее. Како­вы суммы за отопление в ок­тябрьских квитанциях для этихдомов?

- В этих 18 жилых домах (см. таблицу) перерасчет размера

платы по отоплению произ­веден в меньшую сторону, т.е. предъявлен к оплате факти­ческий объем потребления тепловой энергии по общедо­мовому прибору учета.

- Марина Анатольевна, сравнительный анализ при­веденных в таблице № 1 дан­ных свидетельствует о раз­нице в оплате даже по, каза­лось бы, одинаковым домам. Почему?

- Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области определен норматив потреб­ления коммунальной услуги по отоплению в зависимости от этажности, материала стен и года постройки жилых до­мов. Нормативы по отоплению по сравнению с 2012 г. ниже. Разница между нормативом и фактическим потреблением как раз и отражена в таблице.

- Есть еще два дома, где приборы учета были установ­лены в октябре, но их пока­зания не использованы?

- Это дома №№ 11 и 13 по улице Белова. Произошел сброс накопленных парамет­ров (архива). Поэтому жиль­цам данных домов из-за отсут­ствия фактического объема потребления предъявлен объем по нормативам по­требления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299