Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.12.2014 14:41 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2014 г.

Об истории корректировки за тепло № 4

История сегодняшней корректировки началась год назад. И чтобы наш читатель освежил в памяти события годовой давности, а также был в курсе того, что происходит сегодня, предлагаем в хронологическом порядке подборку статей, посвященных этой непростой для понимания рядового потребителя теме.

статья № 4 опубликована 6 ноября 2014 г.

Платить нельзя задерживать

В последних выпусках газеты мы подробно рассказывали о грядущей корректировке за тепло, которую увидят многие горожане в декабрьских квитанциях.

Но правомерны ли действия управляющей компании и мо­жет ли организация предоста­вить потребителю рассрочку платежа, которую просит ввес­ти администрация города? С этим вопросом мы обратились в прокуратуру. Комментирует старший помощник прокурора юрист 2 класса Наталья Алек­сандровна Кривенкова:

- В настоящее время на тер­ритории Мурманского региона действует постановление пра­вительства МО от 01.07.2013 г. № 358-ПП «О порядке расчета платы за коммунальные услуги по отоплению». Данное поста­новление было принято с целью недопущения волнений и на­пряженности среди социально незащищенных слоев населе­ния, проживающих в многоквар­тирных домах, оборудованных общедомовыми приборами уче­та (ОДПУ) тепловой энергии.

В соответствии с требованием законодательства в домах горо­да Полярные Зори общедомо­вые приборы учета были уста­новлены ресурсоснабжающей организацией — филиалом оОо «АтомТеплоЭлектроСеть г. По­лярные Зори» в период с 2012г. по 2014 г. При этом между ресурсником и управляющей ком­панией ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. г. Полярные Зори» заключены до­говоры на поставку тепловой энергии.

Согласно данному договору теплоснабжающая организа­ция имеет право требовать оплату за отпущенную тепло­вую энергию и теплоноситель, а управляющая организация обязана производить оплату в размере и в сроки, установлен­ные договором. Расчеты за тепловую энергию и теплоно­ситель производятся по тари­фам, утвержденным уполномо­ченным органом по тарифно­му регулированию для тепло­снабжающей организации. Уп­равляющая организация еже­недельно перечисляет ресур- снику денежные средства, по­ступившие от населения (соб­ственников жилых помеще­

ний). Окончательный расчет производится управляющей организацией на основании выставленных теплоснабжаю­щей организацией счетов.

В 2013-2014 годах расчет за предоставленные населению коммунальные услуги на терри­тории нашего муниципального образования также ведется в соответствии с постановлением правительства Мурманской об­ласти 358-ПП. В том случае, если общедомовой прибор уче­та работает в доме меньше года, то расчет платы за комму­нальную услугу по отоплению производится по установлен­ным нормативам потребления коммунальных услуг — по 1/12. В конце года, когда ОДПУ покажет реальное годовое потребление тепловой энергии дома, испол­нителем коммунальных услуг должна производиться коррек­тировка услуг по фактическим показаниям ОДПУ, и собствен­никам жилых помещений в дан­ном случае выставляется пере­расчет.

Таким образом, перерасчет за тепло управляющей компа­нией выполняется на закон­ных основаниях. В действиях филиала «Атом-ЖКХ. г. Поляр­

ные Зори», касающихся кор­ректировки и выставления до­полнительных квитанций, про­куратурой города нарушений не выявлено. Первое доначис­ление сумм за тепловую энер­гию было выполнено в 2013 году, квитанции с перерасче­том получили жильцы тех до­мов, в которых счетчики были установлены и введены в эксп­луатацию в конце 2012 года. В декабре этого года перерасчет будет сделан жильцам домов, у которых приборы учеты были введены в эксплуатацию в 2013 году. В 2015 году квитанции получат жильцы домов, где приборы учета начали рабо­тать в первой половине 2014 года. Все необходимые сведе­ния по запросам прокуратуры города предоставляются уп­равляющими компаниями и ресурсоснабжающей органи­зацией в полном объеме.

Собственники жилых поме­щений вправе принять решение о начислении платы за факти­ческое потребленное тепло, а не по 1/12. В таком случае они инициируют общее собрание и решение предоставляют в уп­равляющую компанию.

- Наталья Александровна, многие горожане считают, что данная корректировка приво­дит к увеличению платы ком­мунальных услуг более чем на 6 %, что не соответствует указу Президента РФ.

-                       Не стоит путать тариф и плату за фактическое потреб­ление ресурса. Тариф устанав­ливается и утверждается Уп­равлением по тарифному ре­гулированию Мурманской об­ласти. В муниципальном обра­зовании г. Полярные Зори с подведомственной территори­ей нарушений по росту тари­фов не выявлено.

-                       В следующем месяце из-за перерасчета горожане получат большие счета за коммуналь­ные услуги. Пенсионеры, инва­лиды, малообеспеченные се­

мьи не смогут оплатить выс­тавленные суммы сразу. Впра­ве ли управляющая организа­ция предоставить потребите­лям рассрочку платежа?

- Действительно, недостаю­щая сумма по отоплению в от­дельных домах г. Полярные Зори составит от 5 тысяч руб­лей и выше. Законодательство позволяет предоставлять рас­срочку платежа. В других горо­дах управляющие компании принимают во внимание мате­риальное положение граждан социальных категорий. Этот вопрос мы обсуждали на оче­редном заседании межведом­ственной рабочей группы при прокуроре города по укрепле­нию расчетной дисциплины в жилищно-коммунальной сфе­ре, на котором присутствовали в том числе и должностные лица администрации города, руководители управляющих компаний. Но решение о воз­можности предоставления рассрочки жителям города принимает непосредственно руководитель управляющей компании ООО «АтомТеплоСбыт», который находится в Москве.

Данный перерасчет окажет­ся разовым, в следующем ото­пительном сезоне сумма пе­рерасчета будет намного меньше.

Это уже сейчас ощутят жите­ли многоквартирных домов, в которых установили общедо­мовые приборы учета тепла в 2011-2012 годах.

 

Потребитель имеет право...

  1.  На основании заключенного договора управления каждый соб­ственник вправе потребовать отчет о количестве потребленного домом тепла и о суммах, оплаченных поставщику в течение года. Сравнив эти цифры, можно увидеть фактическую плату. В случае переплаты собственник жилья имеет право потребовать перерас­чет платежей, руководствуясь при этом законодательством РФ.
  2.  За защитой прав и законных интересов, связанных с наруше­ниями жилищного законодательства, собственник жилья имеет право обратиться за разъяснениями или за проведением провер­ки в жилищную инспекцию Мурманской области, а также в надзор­ный орган — прокуратуру города.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

499