Об истории корректировки за тепло № 4
История сегодняшней корректировки началась год назад. И чтобы наш читатель освежил в памяти события годовой давности, а также был в курсе того, что происходит сегодня, предлагаем в хронологическом порядке подборку статей, посвященных этой непростой для понимания рядового потребителя теме.
статья № 4 опубликована 6 ноября 2014 г.
Платить нельзя задерживать
В последних выпусках газеты мы подробно рассказывали о грядущей корректировке за тепло, которую увидят многие горожане в декабрьских квитанциях.
Но правомерны ли действия управляющей компании и может ли организация предоставить потребителю рассрочку платежа, которую просит ввести администрация города? С этим вопросом мы обратились в прокуратуру. Комментирует старший помощник прокурора юрист 2 класса Наталья Александровна Кривенкова:
- В настоящее время на территории Мурманского региона действует постановление правительства МО от 01.07.2013 г. № 358-ПП «О порядке расчета платы за коммунальные услуги по отоплению». Данное постановление было принято с целью недопущения волнений и напряженности среди социально незащищенных слоев населения, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ) тепловой энергии.
В соответствии с требованием законодательства в домах города Полярные Зори общедомовые приборы учета были установлены ресурсоснабжающей организацией — филиалом оОо «АтомТеплоЭлектроСеть г. Полярные Зори» в период с 2012г. по 2014 г. При этом между ресурсником и управляющей компанией ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. г. Полярные Зори» заключены договоры на поставку тепловой энергии.
Согласно данному договору теплоснабжающая организация имеет право требовать оплату за отпущенную тепловую энергию и теплоноситель, а управляющая организация обязана производить оплату в размере и в сроки, установленные договором. Расчеты за тепловую энергию и теплоноситель производятся по тарифам, утвержденным уполномоченным органом по тарифному регулированию для теплоснабжающей организации. Управляющая организация еженедельно перечисляет ресур- снику денежные средства, поступившие от населения (собственников жилых помеще
ний). Окончательный расчет производится управляющей организацией на основании выставленных теплоснабжающей организацией счетов.
В 2013-2014 годах расчет за предоставленные населению коммунальные услуги на территории нашего муниципального образования также ведется в соответствии с постановлением правительства Мурманской области 358-ПП. В том случае, если общедомовой прибор учета работает в доме меньше года, то расчет платы за коммунальную услугу по отоплению производится по установленным нормативам потребления коммунальных услуг — по 1/12. В конце года, когда ОДПУ покажет реальное годовое потребление тепловой энергии дома, исполнителем коммунальных услуг должна производиться корректировка услуг по фактическим показаниям ОДПУ, и собственникам жилых помещений в данном случае выставляется перерасчет.
Таким образом, перерасчет за тепло управляющей компанией выполняется на законных основаниях. В действиях филиала «Атом-ЖКХ. г. Поляр
ные Зори», касающихся корректировки и выставления дополнительных квитанций, прокуратурой города нарушений не выявлено. Первое доначисление сумм за тепловую энергию было выполнено в 2013 году, квитанции с перерасчетом получили жильцы тех домов, в которых счетчики были установлены и введены в эксплуатацию в конце 2012 года. В декабре этого года перерасчет будет сделан жильцам домов, у которых приборы учеты были введены в эксплуатацию в 2013 году. В 2015 году квитанции получат жильцы домов, где приборы учета начали работать в первой половине 2014 года. Все необходимые сведения по запросам прокуратуры города предоставляются управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией в полном объеме.
Собственники жилых помещений вправе принять решение о начислении платы за фактическое потребленное тепло, а не по 1/12. В таком случае они инициируют общее собрание и решение предоставляют в управляющую компанию.
- Наталья Александровна, многие горожане считают, что данная корректировка приводит к увеличению платы коммунальных услуг более чем на 6 %, что не соответствует указу Президента РФ.
- Не стоит путать тариф и плату за фактическое потребление ресурса. Тариф устанавливается и утверждается Управлением по тарифному регулированию Мурманской области. В муниципальном образовании г. Полярные Зори с подведомственной территорией нарушений по росту тарифов не выявлено.
- В следующем месяце из-за перерасчета горожане получат большие счета за коммунальные услуги. Пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные се
мьи не смогут оплатить выставленные суммы сразу. Вправе ли управляющая организация предоставить потребителям рассрочку платежа?
- Действительно, недостающая сумма по отоплению в отдельных домах г. Полярные Зори составит от 5 тысяч рублей и выше. Законодательство позволяет предоставлять рассрочку платежа. В других городах управляющие компании принимают во внимание материальное положение граждан социальных категорий. Этот вопрос мы обсуждали на очередном заседании межведомственной рабочей группы при прокуроре города по укреплению расчетной дисциплины в жилищно-коммунальной сфере, на котором присутствовали в том числе и должностные лица администрации города, руководители управляющих компаний. Но решение о возможности предоставления рассрочки жителям города принимает непосредственно руководитель управляющей компании ООО «АтомТеплоСбыт», который находится в Москве.
Данный перерасчет окажется разовым, в следующем отопительном сезоне сумма перерасчета будет намного меньше.
Это уже сейчас ощутят жители многоквартирных домов, в которых установили общедомовые приборы учета тепла в 2011-2012 годах.
Потребитель имеет право...
- На основании заключенного договора управления каждый собственник вправе потребовать отчет о количестве потребленного домом тепла и о суммах, оплаченных поставщику в течение года. Сравнив эти цифры, можно увидеть фактическую плату. В случае переплаты собственник жилья имеет право потребовать перерасчет платежей, руководствуясь при этом законодательством РФ.
- За защитой прав и законных интересов, связанных с нарушениями жилищного законодательства, собственник жилья имеет право обратиться за разъяснениями или за проведением проверки в жилищную инспекцию Мурманской области, а также в надзорный орган — прокуратуру города.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.