Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2014 13:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купил квартиру - получи 260 тысяч рублей!

С 1 января 2014 года вступили силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс. Такие поправки дают возможность за счет налоговых вычетов получить до 260 тыс. рублей (статья 220 НК РФ).

Речь идет о строительстве или покупке квартир, домов, комнат, долей в жилом имуществе, земельных участков на сумму до 2 миллионов рублей. До 1 января этого года вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов покупатели недвижимости имели право получить только при покупке одного объекта имущества, и только один раз в жизни. В случае покупки квартиры менее чем за 2 млн рублей неиспользованный остаток вычета «сгорал». Теперь этот недочет исправлен.

С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к квартире, которую он купил. В случае если стоимость квартиры, которую приобретет  налогоплательщик, составит менее 2 миллионов рублей, получить налоговую льготу в полном размере он сможет при покупке второй, третьей и т.д. квартиры.

Приведем пример: в январе 2014 года Татьяна Ивановна Сергеева купила комнату за 1,2 млн рублей. Она может обратиться за вычетом и получить возврат НДФЛ в размере 156 тыс. рублей (1,2 млн.*13%). Если Татьяна Ивановна захочет продать эту комнату и купить квартиру, то при покупке квартиры за ней сохранится право вернуть дополнительно 104 тыс. рублей (2 млн – 1,2 млн=800 тыс.*13%).

Кроме того, получить имущественный вычет согласно новым положениям налогового законодательства смогут родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители) при приобретении жилья для своих несовершеннолетних детей. При этом совокупная сумма вычетов при покупке (строительстве) жилья как для себя, так и для детей не должна превышать 2 000 000 рублей.

 Вычет для пенсионеров

С 2014 года перенести остаток имущественного налогового вычета на три предшествующих календарных года смогут теперь и работающие пенсионеры. Ранее такая возможность была предоставлена лишь неработающим пенсионерам.

Уже в этом году пенсионеры, имеющие доход, который облагается по ставке налога 13 процентов, смогут получать имущественный налоговый вычет при подаче налоговой декларации по доходам за 2013 год. А остаток неиспользованного имущественного налогового вычета – перенести на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 годов.

В случае покупки квартиры в 2014 году налоговыми периодами, на которые можно перенести остаток имущественного налогового вычета пенсионера, станут 2013, 2012 и 2011 годы.

 Процент с ипотеки

Что касается вычетов с процентов по ипотеке, то наряду с общим вычетом в 2 миллиона рублей налогоплательщики имеют право заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. Ранее он не был ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении вычета по банковским процентам установлен лимит – 3 миллиона рублей. Предоставляться такой вычет будет, как и прежде, всего один раз в жизни, и только в отношении единственного объекта недвижимости (вне зависимости от того, исчерпана трехмиллионная сумма вычета или нет).

 Важно!

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные новыми положениями ст. 220 Налогового кодекса РФ, предоставляются при соблюдении двух условий:

- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (акт о передаче – при приобретении прав на объект долевого строительства), оформлены после 1 января 2014 года.

То есть те налогоплательщики, которые купили и оформили в собственность свое жилье до 1 января 2014 года и уже заявили имущественный вычет, новыми правилами воспользоваться не смогут. Для них действуют нормы старого законодательства.

Также нельзя будет получить вычет отдельно по ипотечным процентам в новой сделке, если налогоплательщик уже пользовался вычетом. Единственное преимущество в данной ситуации то, что вычет по ипотеке, взятой на приобретение жилья до 2014 года, можно будет получить со всей суммы уплаченных процентов, без ограничения в 3 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73