Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2014 14:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нововведение в расчетах ЖКУ

На этой неделе полярнозоринцы получат из управляющей компании квитанции с уведомлением о том, что плата за горячее водоснабжение в жилом помещении и на общедомовые нужды с 1 февраля 2014 года будет начисляться по двум компонентам: теплоноситель и тепловая энергия. Что за нововведение и повлияет ли оно на размер платежа?

За разъяснениями мы обратились к директору филиала «АтомТеплоЭлектроСеть» Олегу Владимировичу Чеканову и специалистам управляющей организации – филиал «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».

О.В. Чеканов:

- По сути, ничего не изменилось. Расчет за потребленный ресурс производится по той же методике, но в квитанциях он будет показан более подробно. Поясню. В многоквартирных домах города открытая система горячего водоснабжения, то есть забор воды осуществляется непосредственно из тепловой сети, она нагревается на электро- или  мазутной котельной «АтомТеплоЭлектроСеть». Для этого ресурсоснабжающая организация осуществляет забор воды из источника, готовит ее и отпускает потребителям. До 1 января 2014 года услуга «горячее водоснабжение» выставлялась в квитанции одной строкой, с 1 февраля – двумя, того требует законодательство (постановление Правительства РФ № 1075 от 22.10.2012 г. «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», постановление управления по тарифному регулированию Мурманской области от 18.12.2013 г. № 57/2). Теперь потребители будут платить отдельно за стоимость воды, которую готовит ресурсоснабжающая организация, и за ту тепловую энергию, которая пошла на подогрев. Иначе говоря, плата за горячее водоснабжение в жилом помещении и на общедомовые нужды будет определяться по двум компонентам: теплоноситель и тепловая энергия. Компонент теплоносителя равен тарифу холодной воды и составляет 18 руб. 55 коп. Его объем рассчитывается по показаниям общедомового счетчика и индивидуального прибора учета горячей воды. Если их нет, то по установленным нормативам.

Объем тепловой энергии определяется по данным общедомового прибора учета тепловой энергии, которую потребил дом. Этот показатель «раскидывают» на несколько составляющих: тепловая энергия, необходимая для подогрева воды, и отопление. В свою очередь, отопление для каждой квартиры рассчитывается пропорционально площади жилого помещения и доли в местах общего пользования.

При этом специалисты управляющей компании отмечают, что компонент тепловой энергии каждый месяц и в каждом доме может быть разный. Все зависит от температуры горячей воды. В один дом она может поступать с температурой 65 градусов, в другой – с 63 градусами. Соответственно, это повлияет на размер платы за коммунальные услуги.

Начисление за услугу «горячее водоснабжение» по новому порядку управляющая организация начнет выполнять с 1 февраля 2014 года в связи с тем, что необходимо внести соответствующие изменения в программное обеспечение по расчету платы за жилищно-коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63