Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

19.02.2014 14:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один за всех и все за одного...

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Двадцать пять лет прошло с того дня, как были выведены наши войска из Афганистана. За период десятилетней афганской войны на долю ребят из различных родов войск выпало немало испытаний. Хватило всем: и пограничникам, и десантуре, и танкистам, и разведчикам… О своих воспоминаниях с нами поделился бывший участник разведгруппы, наш земляк Александр Ярополкович Бодров.

В детстве Александр Бодров был крепким и сильным мальчишкой. Любил заниматься волейболом, баскетболом, лыжными гонками, карате. И в каждом виде спорта достигал хороших результатов. Поэтому после окончания Полярнозоринского профессионального училища Александру сразу предложили служить в спецподразделении. Направили в разведшколу, которая располагалась в Ионава п. Рукла (Литва), здесь многому научили, и все Александру давалось легко. Разведшколу А. Бодров окончил с отличием, а после его направили Афганистан.

Разведгруппы, в одной из которых числился сержант Александр Бодров, выполняли боевые действия точечного разряда. Прежде всего выявляли маршруты передвижения караванов с оружием. Находили банды-формирования. Также обеспечивали безопасность прохождения советских войск.

Как правило, группа разведчиков десантировалась где-нибудь высоко в горах, брала под контроль ущелье, в котором могли появиться душманы, и ждала... Ждала, когда покажется неприятель. В необжитом месте, без возможности развести костер и поесть горячей пищи разведчики в течение нескольких дней в постоянном напряжении следили за горной тропой, стараясь своевременно обнаружить караван. «Первое боевое крещение прошло в Пагмане. Нам передали, что в ущелье будет проходить группа моджахедов, — вспоминает бывший разведчик. — Ее нужно ликвидировать. Тогда нас было четверо. Ожидали «духов» с одной стороны, а они оказались сзади. Повезло, что ветер дул в нашу сторону. Чуть-чуть пропустили их вперед и начали стрелять. Куда стрелял, не помню, но ощущения страха не было». Ужас войны Александр испытал позже… Разведгруппа получила задание до подхода основных сил удерживать в ущелье моджахедов. Их оказалось не меньше 400 человек. Душманы несколько раз поднимались в атаку, но их надежды на то, что солдаты без боя оставят свои позиции, с каждым разом становились все более призрачными. Наши ребята, а их было двенадцать, приказ выполнили. Все получили ранения, но никто не погиб. «Вот тогда было не по себе, — вспоминает Александр. – Стрелять приходилось в упор, на расстоянии до метра. После того, как подошла подмога, жуткое чувство бессилия овладело мной». А дальше началась череда военных операций: засады, зачистки, сопровождения... Предаваться унынию бойцам было некогда. Ведь многое зависело от стойкости и четких действий каждого, а главное — жизнь боевых товарищей. Однажды разведгруппа попала в засаду. Шла интенсивная стрельба, ребята оказались зажаты с двух сторон, но взять их в кольцо моджахедам не удалось. Не смогли «духи» взять в плен и тяжело раненого командира. Его сумел вытащить из огня Александр. С тех пор они братья. Каждый год в день рождения подразделения, 20 мая, они встречаются с однополчанами в Москве. Его бывший командир теперь генерал-майор.

«Листая» в памяти страницы войны, Александр Бодров рассказал и о других своих боевых товарищах. «Отличные парни, отважные, настоящие мужики, — вспоминает сержант. — Мой сослуживец Александр Кравченко мог бы стать знаменитым волейболистом, ему сулили прекрасное спортивное будущее, но он решил отдать свой долг Родине… Сергей Ефремов — из Рязани. Душевный человек, прекрасный музыкант! Играет на всех инструментах. Его никто не заставлял, сам пошел в Афганистан… Мой друг Саша Палкин из Свердловской области. Мог бы с отличием закончить университет. Погиб… Мы даже не друзья, а братья. Ведь там были одной семьей».

За два года в Афганистане Александр Бодров был дважды ранен, дважды контужен. Последнее ранение оказалось серьезным: получил перелом позвоночных дисков. Очнулся в Таджикистане, в госпитале. Тогда врачи, не задумываясь, его комиссовали. Но с решением комиссии Александр не согласился. Возмущенный, он отправился к полковнику доказывать, что здоров. Через неделю Бодрова отправили в Афганистан. До окончания войны оставалось 5 месяцев. Домой вернулся в 1985 году. Но жизнь на «гражданке» оказалась сложной. Не потому, что мучили воспоминания о войне или давали о себе знать ранения — многие друзья и знакомые даже и не слышали об «афганской жизни» Александра. Сложность заключалась в том, что здесь в мирное время пришлось пройти испытания болью и людским равнодушием. «У каждого из нас жизнь сложилась по-разному, — завершает свой рассказ бывший разведчик, — но мы и сегодня готовы прийти на помощь друг другу так, как это часто делали там, в Афганистане.

Всех однополчан поздравляю с 25-летием со дня вывода войск из Афганистана. Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и мира!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86