Паспортный стол - в чьих интересах?
За комментариями обратились к директору управляющей организации «УК Африканда» А.Г. Малиновскому и заместителю главы муниципального образования А.И. Молчанову:
А.Г. Малиновский:
- Согласно приказу УФМС регистрация, прописка и иная услуга, которую выполняет паспортный стол, является государственной. В перечень обязательных услуг для управляющих компаний работа паспортного стола не входит. Такого пункта нет и в договоре, подписанном управляющей компанией и собственниками жилья. Соответственно, в тарифе за содержание и ремонт жилфонда, согласованный с населением поселка, средства не учтены. Мы выдаем только справку формы 9 о составе семьи. В свое время, когда оговаривался перечень услуг управляющей компании с собственниками жилья, большинство из них утверждали, что не нуждаются в услугах паспортного стола. Мол, документ меняем раз в десять лет. А теперь гражданам потребовалось снятие с регистрационного учета, прописка по месту жительства и т.д. А где управляющей компании брать средства на содержание и расходы паспортного стола? К тому же управляющую организацию, являющуюся коммерческой структурой, должны наделить полномочиями. Собственники жилья отказались это сделать, значит, передать полномочия и компенсировать затраты паспортного стола должны органы местного самоуправления.
Данный вопрос с администрацией города и начальником УФМС начали решать в конце прошлого года, но до сих пор тема остается открытой.
А.И. Молчанов:
- Возможно, мое мнение субъективно, но я считаю, что руководство управляющей компании издевается над жителями поселка. Мы неоднократно проводили совещания с директором управляющей организации, на которых давали разъяснения о нормах действующего законодательства РФ. Согласно постановлению Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 г., ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального значения. К этому постановлению прилагается перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию. В нем указано, что должностными лицами являются те, кто в соответствии с Жилищным кодексом осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. В данном случае — по договору управления выполняет управляющая организация. То же самое указано в приказе УФМС РФ № 208. Однако руководитель управляющей организации остается при своем мнении и конструктивно нарушает законодательство.
Поэтому все заявления жителей поселка и обращение администрации направлены в прокуратуру города. Думаю, что в ближайшее время надзорный орган примет соответствующие меры: направит в суд иск по защите неопределенного круга лиц с целью признания действий управляющей компании неправомерными.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.