Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

19.02.2014 14:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смысл ее жизни - любовь к музыке!

Автор: Ольга Савицкая
В детстве еще не знающая нотную грамоту Тамара любила, сидя за столом, перебирать пальцами, изображая игру пианиста. «И откуда у девчонки такое берется? — задумывалась ее мама, — ведь в семье никто не играет на фортепиано!» Да и сама девочка не предполагала, что свяжет судьбу с музыкой и пением.

Начало пути...

Сейчас Тамара Георгиевна Симонова не представляет себя вне музыки. Но в том далеком послевоенном году, когда в селе Николаевка Приморского края в семье военнообязанных летчика и радистки родилась дочь, не задумывались, кем станет ребенок, когда вырастет. Хотя мама Тамары, женщина дальновидная и прозорливая, смогла увидеть в дочери стремление к искусству, которое проявлялось в пении. Еще в первом классе девочка стала солисткой школьного хора. Пела она с удовольствием и не только в школе, но и дома.

- Я очень довольна и счастлива, что работаю в музыкальной школе! Мне нравятся предметы, которые веду, — сольфеджио, музыкальная литература, фортепиано. Понимаю, что это мое призвание. И очень благодарна своей маме, которая подсказала мне, помогла выбрать путь. 

Тамаре было всего 9 месяцев, когда отец получил ранение, и семье пришлось переехать с Дальнего Востока на Кавказ. Сначала в Нальчик, а затем – в небольшой городок Тырныауз, что в переводе с балкарского — «ущелье ветров». Проводя аналогию, подумала, что совсем не случайно у Тамары Георгиевны в любимых песня «Улетай на крыльях ветра...», которую исполняет хор невольниц в опере А.П. Бородина «Князь Игорь».

Когда одна из любимых бабушек задала ей вопрос: какой подарок хотела бы получить внучка, Тамара ответила: «Бабушка, купите мне пианино!»

Желание не показалось странным, и через пять лет, когда Тамара училась в пятом классе, ей купили дорогой музыкальный инструмент.

Девочка играла на нем с удовольствием еще и потому, что собиралась поступать в музыкальное училище, хотя втайне желала быть химиком.

После окончания школы она поступила в музыкальное училище г. Нальчика, а закончив его, все-таки попыталась поступить в Новочеркасске на химический факультет политехнического института. Но не судьба! Тамаре пришлось вернуться в Нальчик, а затем по направлению приехать в Тырныауз, где в течение трех лет она преподавала в музыкальной школе.

 С юга да на север!

Ближе к 70-м семья Тамары Георгиевны, вернее, ее отец стал настаивать на том, чтобы дочь переехала в Российскую Федерацию. По воле судьбы она сначала оказалась в Москве, а затем ей «выпал счастливый билет» на самолет в Мурманск. В областном отделе культуры молодого специалиста приняли хорошо и предложили работу в Зашейке. Так в 1970 году по направлению Тамара прибыла в поселок, где шло грандиозное строительство – возводили Кольскую АЭС. В 1971 вышла замуж, в 1972 — родился сын.

В то время в музыкальной школе п. Зашеек трудилось 9 человек, а директором школы была Татьяна Федоровна Юрьева. Тамара Георгиевна преподавала сольфеджио, музыкальную литературу и фортепиано. Она помнит своих первых учеников, среди которых был Вадим Николаевич Благовещенский, который сегодня сам преподает в школе искусств. Здесь же работает и ее ученица, а ныне педагог ДШИ Галина Викторовна Белова. И особенно приятно осознавать, что некоторые из бывших учеников пошли по ее стопам:  Екатерина Шитикова, окончившая Липецкое музыкальное училище, Алина Шитова, Антон Киселев, Дмитрий Антипов, Юлия Кузнецова, Виктор Якунин, Иван Громов, Иван Добрынин. Такая вот преемственность поколений!

Бывшие ученики не забывают своего педагога. Звонят, навещают, дарят подарки, помнят и любят.

Как-то Тамаре Георгиевне пришлось исполнять обязанности директора Зашейковской музыкальной школы. Правда, совсем недолго: лишь три-четыре месяца. Было ей всего 26 лет, и она очень волновалась, причем от ведения своих предметов так и не отказалась!

В январе прислали нового директора из Апатитов, и Тамара вздохнула с облегчением.

В 1979 году в Полярных Зорях у музыкальной школы появилось новое, красивое, современное здание. А в августе 2005 года ДМШ г. Полярные Зори получила статус «Детская школа искусств», где до сих пор работает Тамара Георгиевна, посвятившая музыке более 40 лет.

 Жизнь как песня

Имея среднее специальное образование Тамара Георгиевна, успела поработать заведующей теоретическим отделением. И не зря! Потому как солидным итогом ее работы стала авторская программа по предмету слушания музыки в детских школах искусств 1-3 годов обучения! Авторская программа получила признание и заняла первое место в областном конкурсе методических работ по музыкальной литературе в 2001 году.

В 2012 году работу отправили на фестиваль педагогических идей «Открытый урок» в Москву. И вот уже третий год авторская программа по предмету «Слушание музыки для 1-3 классов ДМШ и ДШИ» пользуется спросом. Совместный труд преподавателей ДШИ г. Полярные Зори Тамары Симоновой и Ольги Давиденко включен в сборник методических работ «Гармонии таинственная власть...»  Да иначе и быть не могло, потому что активному и зажигательному преподавателю Тамаре Симоновой не сидится на месте, в ней сильно желание развиваться, изучать, стремиться к новым горизонтам.

 Концертная деятельность

Когда-то в юности Тамара посещала балетный кружок, даже подумывала поступать в хореографическое училище. Но пение одержало верх! Участвуя в школьном хоре, девочка недоумевала, почему именно ее выбрали солисткой. А вот мудрая жизнь, расставив все по местам, ответила юному дарованию и на этот вопрос. Свою первую медаль 12-летняя Тамара получила уже в летнем лагере «Артек», когда исполнила песню и стала лауреатом фестиваля.

В музыкальном училище она также выступала вместе с ансамблем, состоящим из шести девушек. 

А в 1970 совместно с Анной Олоничевой они образуют дуэт. Их выступление на десятилетие со дня образования музыкальной школы не осталось незамеченным.

Затем в музыкальной школе п. Зашеек появляется квартет. А в новой школе г. Полярные Зори появляется хор, организованный преподавателем Галиной Потаниной. В составе хора выступала и Тамара Георгиевна. Она также участвовала в муниципальном хоре «Орферион», который создала начальник отдела культуры г. Полярные Зори Ольга Сенькова. Участники «Орфериона» побывали в Швеции, в Волгодонске и в Санкт-Петербурге, где на фестивале Тамара исполняла соло в «Аве Мария».

Потом в полярнозоринской ДМШ появился ансамбль «Элегия» под руководством Валерии Чуниной. И вновь Тамара Георгиевна не удержалась от участия. Последний раз вокальный ансамбль «Элегия», просуществовавший в стенах детской школы искусств 15 лет, выступил на фестивале в Париже и занял первое место.

Сегодня остался дуэт с Ольгой Давиденко. Выступления, правда, нерегулярные, продолжаются!  В 2011 году дуэт выступал в Италии.

Сегодня ветеран труда России и Мурманской области Тамара Георгиевна Симонова имеет множество наград: медали и дипломы различных конкурсов исполнительского мастерства и художественного творчества. Грамоты и благодарственные письма поступают до сих пор, потому что по сей день Симонова выступает и побеждает. 

 Послесловие

Петь Тамара Георгиевна так и не прекратила, просто путь, связанный с музыкой, расширился. И сегодня она поет еще и на клиросе в Свято-Троицкой церкви г. Полярные Зори.

Привела в храм ее соседка, которая предложила поучаствовать в пении. Тамара Георгиевна согласилась не сразу. А выучив все партии, приобрела уверенность и вот уже более десяти лет  поет в церковном хоре. Случайно ли? Наверное, нет. Потому как в разговоре она призналась, что когда-то ее бабушка тоже пела на клиросе. 

Верит ли она в Бога? На этот вопрос Тамара Георгиевна ответила утвердительно, правда, уточнила, что старается жить по заповедям Божиим. Но ей надо еще много над собой работать…

- Тамара Георгиевна, что для Вас музыка?

- Это, — задумалась она на мгновение, — моя жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177