Будьте бдительны с меланомой!
Изучение этой патологии кожи представляет интерес в связи с тем, что на месте врожденного или приобретенного доброкачественного невуса нередко развивается такое грозное злокачественное новообразование как меланома. Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто дающая рецидивы и метастазы почти во все органы. Встречается в практике достаточно редко, по сравнению с другими видами рака. На конец 2013 г. в г. Полярные Зори стоит на учете 8 больных с диагнозом меланома, за прошлый год был зарегистрирован 1 новый случай заболевания.
Далеко не все невусы потенциально могут переродиться в меланому, поэтому принято их делить на меланомоопасные и меланомонеопасные. Меланомоопасные невусы встречаются значительно реже (около 10 %), чем меланомонеопасные. Уже много десятилетий среди дерматологов и онкологов считается аксиомой, что различные травмы — механические, химические, радиационные, как острые, так и повторные, могут быть факторами, провоцирующими превращение в меланому некоторых видов невусов.
В каких же случаях родимое пятно на теле может перейти в злокачественную опухоль?
1. Если пигментное пятно увеличилось в размерах по высоте или по площади;
2. Если форма родинки изменилась, потеряла четкие контуры;
3. Если родимое пятно изменило свой цвет (цвет стал более или, наоборот, менее интенсивным);
4. Если на гладкой поверхности пятна появляются узелки или корочки, возникают изъявления, пятна, кровоточивость;
5. Если около пигментного невуса возникают мелкие образования, располагающиеся внутрикожно или в подкожной клечатке.
6. Если в паху, в подмышках или на шее появляются увеличенные лимфатические узлы;
7. Если отмечается зуд или болезненность пигментного образования;
8. Если имеется меланома у родственника.
Если вы опасаетесь перерождения пигментного невуса в злокачественную опухоль или вам просто мешает родинка, то следует записаться на прием к онкологу. После хирургического иссечения пигментных невусов в пределах здоровой ткани никто и никогда не наблюдал развития меланомы.
Больные меланомой и с меланомоопасными невусами никогда не должны загорать и работать на солнце без защитной одежды. Целесообразно использовать солнцезащитные очки для защиты глаз и кожи вокруг них. Необходимо избегать искусственных источников ультрафиолетового излучения, то есть соляриев и кварцевых ламп.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.