Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.02.2014 17:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны с меланомой!

Автор: 5. Н.К. Филичева, врач-онколог ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России
Пигментные невусы (родимые пятна, родинки) — доброкачественные образования кожи, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов). Хорошо известно, что различные пигментные не- вусы, как врожденные, так и приобретенные, есть почти у всех людей. Более чем у 90 % населения имеются пигментные новообразования кожи. Среднее количество невусов у каждого человека составляет 20, варьируя от 3 до 100, причем их число обычно увеличивается с возрастом.

Изучение этой патологии кожи пред­ставляет интерес в связи с тем, что на месте врожденного или приобретенного доброкачественного невуса нередко раз­вивается такое грозное злокачественное новообразование как меланома. Это одна из наиболее опасных злокачествен­ных опухолей человека, часто дающая рецидивы и метастазы почти во все орга­ны. Встречается в практике достаточно редко, по сравнению с другими видами рака. На конец 2013 г. в г. Полярные Зори стоит на учете 8 больных с диагнозом меланома, за прошлый год был зарегис­трирован 1 новый случай заболевания.

Далеко не все невусы потенциально могут переродиться в меланому, поэтому принято их делить на меланомоопасные и меланомонеопасные. Меланомоопас­ные невусы встречаются значительно реже (около 10 %), чем меланомонео­пасные. Уже много десятилетий среди дерматологов и онкологов считается ак­сиомой, что различные травмы — механи­ческие, химические, радиационные, как острые, так и повторные, могут быть фак­торами, провоцирующими превращение в меланому некоторых видов невусов.

В каких же случаях родимое пятно на теле может перейти в злокачественную опухоль?

1. Если пигментное пятно увеличилось в размерах по высоте или по площади;

2. Если форма родинки изменилась, потеряла четкие контуры;

3. Если родимое пятно изменило свой цвет (цвет стал более или, наоборот, ме­нее интенсивным);

4. Если на гладкой поверхности пятна появляются узелки или корочки, возни­кают изъявления, пятна, кровоточивость;

5. Если около пигментного невуса воз­никают мелкие образования, располагающиеся внутрикожно или в подкожной клечатке.

6. Если в паху, в подмышках или на шее появляются увеличенные лимфатические узлы;

7. Если отмечается зуд или болезнен­ность пигментного образования;

8. Если имеется меланома у родствен­ника.

Если вы опасаетесь перерождения пигментного невуса в злокачественную опухоль или вам просто мешает родин­ка, то следует записаться на прием к он­кологу. После хирургического иссечения пигментных невусов в пределах здоровой ткани никто и никогда не наблюдал раз­вития меланомы.

Больные меланомой и с меланомоо­пасными невусами никогда не должны загорать и работать на солнце без защит­ной одежды. Целесообразно использо­вать солнцезащитные очки для защиты глаз и кожи вокруг них. Необходимо из­бегать искусственных источников ультра­фиолетового излучения, то есть соляри­ев и кварцевых ламп.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121