Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.02.2014 17:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храним историю вместе...

Автор: Е.В. Филипчук, зав. информационно-библиографическим отделом ЦГБ
Все, что происходит, мимолетно. Если это не сохранить, оно исчезнет. Есть некоторые факты, которые вроде бы у всех на слуху, но когда начинаешь выяснять, оказывается, что уже существуют разные варианты этих событий, и какой из них настоящий, — никто уже не помнит.

Именно поэтому, стремясь сохранить память о про­шлом, сотрудники централь­ной городской библиотеки подготовили и выпустили дай­джест «Город Полярные Зори и его окрестности», посвя­щенный истории населенных пунктов нашего муниципаль­ного образования, по сути яв­ляющийся краеведческой эн­циклопедией, своеобразным путеводителем по городу и району, историческим спра­вочником. Вместе с автором его помогали писать краеве­ды, библиотекари, журналис­ты, фотографы, обычные сельчане и горожане, кото­рые охотно делились воспо­минаниями о том, что было давно и что не попало на стра­ницы газет.

Выход в свет в 2011 году пер­вого издания дайджеста стал возможен благодаря финан­совой помощи Кольской АЭС. К сожалению, тираж был ма­ленький, и книга сразу же ра­зошлась по рукам. И вот на днях вышло в свет новое, ис­правленное и дополненное издание дайджеста уже тира­жом 500 экземпляров.

Ожидается, что, как и пре­дыдущее издание, новое бу­дет интересно как професси­ональным историкам, так и всем жителям. Написанный простым, доступным языком, дайджест интересно расска­зывает о фактах из жизни му­ниципального образования, которые, может быть, помнит и читатель. Люди старшего поколения освежат в памяти

события прошлого, молодые узнают многое о времени и условиях, в которых жили их родители и деды. Есть в кни­ге уникальные архивные до­кументы, которые почти неиз­вестны широкому кругу чита­телей. Есть старые фотогра­фии из архива библиотеки, ее читателей, малоизвестные фотографии, взятые со стра­ниц старых газет, книг и жур­налов.

Если читатели пришлют нам свои истории или укажут на какие-то ошибки, мы будем только рады. Потому что, если начать заниматься историей города, то закончить это не удастся — все время попада­ются интересные истории, факты, которые хочется со­хранить, которыми хочется поделиться. И мы надеемся, что будут и другие издания, к

работе над которыми мы при­глашаем всех желающих. В наших планах создание иллю­стрированного словаря не­формальных топонимов, рож­денных городской средой на протяжении его истории, та­ких как: «розовый слон», «по­темкинская лестница», «ки­тайская стена», «чупа-чупс» и других). Так что, если вы знае­те интересные истории или топонимы, ускользнувшие от внимания авторов этой книги, то можете присылать их на электронный    адрес:

р2сЬз@таМ.ги и тем самым вписать свое имя в летопись нашего муниципального об­разования. И в этих планах мы рассчитываем на вас, наши уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42