Храним историю вместе...
Именно поэтому, стремясь сохранить память о прошлом, сотрудники центральной городской библиотеки подготовили и выпустили дайджест «Город Полярные Зори и его окрестности», посвященный истории населенных пунктов нашего муниципального образования, по сути являющийся краеведческой энциклопедией, своеобразным путеводителем по городу и району, историческим справочником. Вместе с автором его помогали писать краеведы, библиотекари, журналисты, фотографы, обычные сельчане и горожане, которые охотно делились воспоминаниями о том, что было давно и что не попало на страницы газет.
Выход в свет в 2011 году первого издания дайджеста стал возможен благодаря финансовой помощи Кольской АЭС. К сожалению, тираж был маленький, и книга сразу же разошлась по рукам. И вот на днях вышло в свет новое, исправленное и дополненное издание дайджеста уже тиражом 500 экземпляров.
Ожидается, что, как и предыдущее издание, новое будет интересно как профессиональным историкам, так и всем жителям. Написанный простым, доступным языком, дайджест интересно рассказывает о фактах из жизни муниципального образования, которые, может быть, помнит и читатель. Люди старшего поколения освежат в памяти
события прошлого, молодые узнают многое о времени и условиях, в которых жили их родители и деды. Есть в книге уникальные архивные документы, которые почти неизвестны широкому кругу читателей. Есть старые фотографии из архива библиотеки, ее читателей, малоизвестные фотографии, взятые со страниц старых газет, книг и журналов.
Если читатели пришлют нам свои истории или укажут на какие-то ошибки, мы будем только рады. Потому что, если начать заниматься историей города, то закончить это не удастся — все время попадаются интересные истории, факты, которые хочется сохранить, которыми хочется поделиться. И мы надеемся, что будут и другие издания, к
работе над которыми мы приглашаем всех желающих. В наших планах создание иллюстрированного словаря неформальных топонимов, рожденных городской средой на протяжении его истории, таких как: «розовый слон», «потемкинская лестница», «китайская стена», «чупа-чупс» и других). Так что, если вы знаете интересные истории или топонимы, ускользнувшие от внимания авторов этой книги, то можете присылать их на электронный адрес:
р2сЬз@таМ.ги и тем самым вписать свое имя в летопись нашего муниципального образования. И в этих планах мы рассчитываем на вас, наши уважаемые читатели!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.