Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.02.2014 17:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уйти на пенсию или продолжить работу?

Автор: Подготовила Ольга САВИЦКАЯ
Пенсионный возраст в России не увеличится!

Пакет пенсионных законопроектов о страховых пенсиях, о накопительной пен­сии и о внесении изменений в отдель­ные законодательные акты рассматри­вался в Государственной думе РФ еще в ноябре прошлого года. Правда, масштаб­ное реформирование пенсионного зако­нодательства — новый порядок формиро­вания пенсионных прав и расчета разме­ра пенсии — будет проведено с 1 января 2015 года.

Но и 2014 год внес некоторые измене­ния в пенсионном законодательстве... Мы беседуем с руководителем Пенсион­ного фонда в г. Полярные Зори Ларисой Анатольевной Понетайкиной.

- Какие преобразования коснутся пен­сионеров и их пенсий в 2014 году?

- Несмотря на распространенное мне­ние, что пенсии останутся на прежнем уровне, скажу: выплаты увеличатся. Ин­дексация пенсий произойдет с 1 февра­ля и с 1 апреля 2014 года. Выплатные документы на февраль сформированы, коэффициент индексации утвержден. С февраля пенсии вырастут на 6,5 %. С ап­реля ожидается очередная индексация — на 2 % повысятся трудовые пенсии и на 17 % — государственные. Увеличатся так­же ежемесячные денежные выплаты для определенных категорий людей (инвали­дов, участников и ветеранов ВОВ, другие). Это касается ежегодных и постоянных выплат.

Повторю, что пенсии обязательно бу­дут индексироваться!

- Всегда ли делался перерасчет ра­ботающим пенсионерам?

- Конечно. Просто раньше до 2002 де­лали перерасчет, отталкиваясь от стажа работы. С 2002 года стала учитываться уплата страховых взносов. И потом, если раньше при обращении в Пенсионный фонд нужно было ежегодно писать заяв­ление, то с 2010 года все происходит ав­томатически.

- Будет ли проиндексирована програм­ма материнского капитала?

- Да. С этого года размер «материнско­го капитала» также проиндексирован и с 1 января 2014 года составляет — 429 тыс. 408 рублей (изначально он составлял 250 тыс. рублей).

Напомню, что из федерального бюдже­та «материнский капитал» выплачивает­ся с 2007 года при рождении второго и последующего ребенка, а из региональ­ного бюджета — с 2013 года. Федераль­ные выплаты используется в трех направ­лениях: на образование детей, улучше­ние жилищных условий и на пенсию маме. А вот региональные выплаты от­личаются от федеральных и размером, и назначением.

- Изменилось ли что-либо для работо­дателей?

- Тариф страховых взносов, выплачива­емых работодателями, остался на пре­жнем уровне — в размере 22 %. А вот пре­дельный годовой заработок, с которого выплачиваются страховые взносы, в 2014 году составит 624 тыс. рублей.

Добавлю, что с этого года снижена став­ка страховых взносов для индивидуаль­ных предпринимателей, уплачивающих эти взносы в фиксированном размере. Если в 2013 году они выплачивали сумму страховых взносов, рассчитанную из 2 МрОТ, то в 2014 году — из одного МРОТ. К тому же ИП не отчитываются перед нами. Для них главное — уплатить страховые взносы до конца года!

- Расскажите еще раз о страховой и накопительной частях пенсии...

- Главное — нужно различать страховую и накопительную части пенсии. Первая находится в государственном ПФ, так же, как и пенсия, она индексируется ежегод­но, и ответственность за нее несет госу­дарство. Накопительная же часть при­надлежит негосударственному ПФ (или она находится в ПФ, но в управляющих ком­паниях) и не индексируется, а инвестиру­ется (если будет в управляющей компании доход, то накопительную часть проиндек­сируют). Риск есть, и об этом нужно знать! И потом страховая в отличие от накопитель­ной части не наследуется.

Поэтому у тех, кто старше 1967 года, все 22 % отчислений идут только в страховую часть пенсии (из них 16 % поступает на лицевой счет, а 6 % — на солидарную часть дохода ПФ). А у тех, кто родился в 1967 году и позже, 16 % поступало на страхо­вую часть (лицевой счет), 6 % — на нако­пительную. Гражданин, имеющий нако­пительную часть пенсии, может отка­заться от ее формирования, и тогда 6 % будут поступать на страховую часть его пенсии. Но если человек находится в не­государственном ПФ, то он не может от­казаться от накопительной части пенсии. У него также остается 16 % в страховой части и 6 % — в накопительной.

Если человек никогда не писал заяв­ление о переходе в государственный или негосударственный фонд, то у него с 2014 года накопительная часть пенсии без его заявления формироваться не будет, то есть с 2014 года все 22 % пойдут в стра­ховую часть пенсии. Но если он хочет, что­бы его накопительная часть формирова­лась, то ему обязательно нужно написать заявление и выбрать негосударственный фонд либо государственный с выбором какой-либо управляющей компании. Пра­во сделать выбор государство продлило до 31 декабря 2015 года.

- Ходят слухи об увеличении пенси­онного возраста, вплоть до того, что женщинам вместо 55 лет (на Севере — 50 лет) придется работать до 60 лет, а мужчинам, выходящим на пенсию в воз­расте 60 лет, — до 65 лет. Насколько это верно?

- Это не так. Сроки, закрепленные за­конодательством, не изменятся. По край­ней мере, в ближайшие 10 лет — точно!

Добавлю, что Пенсионный фонд РФ с прошлого года начал выплату пенсион­ных накоплений.

- Каким категориям людей?

- Выплачивают из накопительной час­ти «льготникам» — тем, кто пошел на пен­сию по спискам № 1 и № 2. Или мужчи­нам, рожденным с 1953 по 1966 год, и женщинам (1957-1966 г.р.), за которых с 2002 по 2004 годы работодатели выпла­чивали страховые взносы в накопитель­ную часть трудовой пенсии. Выплачива­ют также участникам программы государ­ственного софинансирования пенсий, мамам, направившим часть средств «ма­теринского капитала» на формирование накопительной части пенсии, при усло­вии, что им уже назначена трудовая пен­сия по возрасту.

- Выгодно ли работать, пребывая в пенсионном возрасте?

- Конечно. Ведь пенсия — это дополни­тельный доход.

Да и в новом законодательстве не идет речь, во всяком случае сегодня, о том, чтобы не выплачивать пенсию работаю­щим пенсионерам или как-то ее урезать. Другой вопрос: как сделать так, чтобы человек подольше работал, не уходил на пенсию, то есть продолжал работать, не оформляя пенсию. Именно этот вариант будет простимулирован! Так, за каждый год более позднего обращения за пенси­ей в период работы по достижении пен­сионного возраста без назначения пен­сии, страховая пенсия будет увеличивать­ся на соответствующие премиальные ко­эффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного воз­раста, то фиксированная выплата вырас­тет на 36 %, а страховая пенсия — на 45 %; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть — в 2,32 раза.

Послесловие...

В любом случае — у каждого есть вы­бор: продолжать работу или выйти на заслуженный отдых. Но если пенсионная формула, рожденная новым законопро­ектом и включающая в себя коэффици­енты, премиальные баллы, заработает в полной мере, то, возможно, появится и желание отодвинуть получение пенсии на более поздний срок, потому как заинте­ресует солидная прибавка. Лишь бы здо­ровье не подвело!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

627