Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.03.2014 15:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полярнозоринскому районному суду - 15 лет

Автор: Любовь Карпухина, администратор суда
История создания Полярнозоринского районного суда неразрывно связана с формированием судебной системы в Мурманской области и начинается с момента подписания Президентом Российской Федерации Федерального Закона от 29 июля 1998 года № 133 о создании с 01 января 1999 года Полярнозоринского районного суда Мурманской области.

До 01 января 1999 года в г. Полярные Зори действовала выездная сессия Апатитского городского суда, в которой ис­полнял обязанности судьи Ми­хаил Гаврилович Фидас, он же стал первым судьей созданно­го Полярнозоринского район­ного суда. Большую работу по подготовке начала деятельно­сти будущего суда провел Равиль Ахметханович Хасанзянов, в 1998 году — председатель Апа­титского городского суда, а ныне — судья в отставке, представи­тель общественности в Квали­фикационной коллегии судей Мурманской области.

Деятельность суда начина­лась в условиях формирования системы правосудия, поэтому многотрудное дело создания основ судебной системы в г. По­лярные Зори выпало на долю двух судей: Игоря Анатольевича Саломатина и Виктора Василь­евича Глебова.

В 2001 году на должности фе­деральных судей Указом Пре­зидента РФ были назначены Марина Юрьевна Сапунова и Алла Инариковна Мухаметшина. Алла Инариковна работала в Полярнозоринском суде до 2010 года, после она стала су­дьей Ленинского районного суда города Мурманска.

С 10 февраля 2003 года судом руководит Татьяна Борисовна Провоторова, ее стаж работы в должности судьи — более 20 лет, в должности председателя суда — 11 лет.

С 12 мая 2010 года в суд за­числена Ольга Фагимовна Фазлиева, ранее мировой судья г. Полярные Зори, с 01 декабря 2010 года — Нина Борисовна Ложкина, ранее занимавшая должность помощника судьи.

В конце 2010 года благодаря введению еще одной штатной единицы Полярнозоринский районный суд стал четырехсос­тавным.

Из стен заведения вышло не­мало судей и работников аппа­рата, связавших свою дальней­шую деятельность с юридичес­кой специальностью и заняв­ших достойные места в систе­мах суда, прокуратуры, управле­ния юстиции и других органах. Это Игорь Анатольевич Саломатин и Алла Инариковна Мухатмешина (судьи Мурманского об­ластного суда и Ленинского рай­онного суда города Мурманска), Ольга Петровна Ханина (миро­вой судья судебного участка Полярнозоринского судебного района), Татьяна Викторовна Филина (мировой судья судеб­ного участка Ковдорского судеб­ного района), Ирина Львовна Французова (адвокат), Татьяна Юрьевна Ермолова (замести­тель прокурора г. Полярные Зори), Надежда Александровна Литомина (помощник мирового судьи), Оксана Александровна Десятникова (работник админи­страции города), Апена Серге­евна Лимонова и др.

Сегодня Полярнозоринский районный суд — это слаженный и дружный коллектив едино­мышленников. Здесь нет слу­чайных людей, здесь работают ответственные, хорошо знаю­щие и любящие свое дело спе­циалисты.

В последнее время наблюда­ется тенденция роста числа об­ращений граждан за судеб­ной защитой, что свидетельству­ет о повышении доверия граж­дан к судебной системе, уверен­ности в способности органов правосудия профессионально и эффективно защитить их права и законные интересы. Однако это говорит и об увеличении на­грузки судей и работников аппа­ратов судов.

В Полярнозоринском район­ном суде в последние годы рас­сматривается большое количе­ство трудоемких, требующих в связи с частым изменением за­конодательства и тщательного изучения дел, — гражданских, уголовных, административных. По результатам работы суда, по «трудным» и интересующим на­селение города делам коллек­тив суда ежегодно отчитывает­ся перед СМИ, проводя брифин­ги, встречи в режиме «круглого стола» и т.д. Несмотря на огром­ную, возрастающую каждый год нагрузку, в суде сложился жиз­неспособный механизм судеб­ной системы, в котором работа­ют профессионалы.

Изучают и принимают заявле­ния и жалобы, направленные в суд, составляют проекты про­цессуальных документов по раз­личным категориям дел помощ­ники судей: Екатерина Алексе­евна Пономаренко, Лилия Анд­реевна Хепина и Екатерина Владимировна Огородова.

Секретари судебного заседа­ния Юлия Сергеевна Меньши­кова, Марина Николаевна Корепина и Мария Игоревна Михальченко, не считаясь с личным временем, выполняют огром­ный объем работы по подготов­ке судебных дел к рассмотре­нию и оформлению всех про­цессуальных документов до и после рассмотрения дела.

Консультант по кодификации Кристина Михайловна Буткевич следит за изменениями в зако­нодательстве, осуществляет подборки необходимых для су­допроизводства нормативных актов. Кроме того, в связи с от­сутствием в штатном расписа­нии необходимых суду специа­листов на консультанта по коди­фикации возложены дополни­тельные обязанности архива­риуса и специалиста по кадрам.

Консультант по информатиза­ции суда Евгений Викторович Лебедев осуществляет конт­роль за работой информацион­ных систем «Фемида», киоска, сервера, программного обеспе­чения суда, за своевременнос­тью и качеством пополнения официального сайта суда.

В канцелярии трудятся секре­тари суда Наталья Левонтьевна Киндякова и Антон Игоревич Титов, специалист Юлия Нико­лаевна Баширова, которые орга­низуют работу по своевремен­ному оформлению и направле­нию дел в апелляционную и кассационную инстанции, по подготовке и сдаче дел в архив, приводят в исполнение приго­воры и решения суда, своевре­менно и точно составляют ста­тистическую отчетность.

Абсолютно все специалисты суда ведут ежедневный прием граждан и представителей орга­низаций с исковыми заявлени­ями, жалобами, представлени­ями и т.д.

Хочется особо отметить рабо­ту младшего технического пер­сонала: уборщицы служебных помещений Лилии Федоровны Жуковой (стаж работы в суде 10 лет), сторожей Татьяны Евгень­евны Семеновой (стаж работы 8 лет), Натальи Иольевны Волдаевой (стаж работы 10 лет), Анны Васильевны Яшевой, во­дителя Владимира Ильича Бодаева, проработавшего в суде более 10 лет.

Как сегодня складывается жизнь Полярнозоринского рай­онного суда?

В настоящее время рабочие места оборудованы новой ком­пьютерной техникой, новой кор­пусной мебелью, в суде действу­ет локальная сеть, создан офи­циальный сайт суда. Использу­ется электронная справочная база нормативных документов «Консультант-плюс». Правовые базы регулярно обновляются. Существенно улучшилась ситуа­ция со снабжением юридичес­кой литературой: на столе каж­дого судьи сегодня есть и кодек­сы, и необходимые методичес­кие материалы. В уголовном зале первого этажа установлен и успешно используется комп­лекс аудиозаписи «Фемида». Посетители суда могут восполь­зоваться сведениями по движе­нию дел, составу суда, узнать реквизиты по уплате госпошли­ны и получить прочую информа­цию, размещенную в информа­ционном киоске, установлен­ном при входе в суд. В связи с функционированием Государ­ственной автоматизированной системы «Правосудие» ежед­невно обновляется официаль­ный сайт суда, на котором по­мимо общей информации о ра­боте суда (почтовый адрес, ад­рес электронной почты, теле­фоны, историческая справка, организационная структура, ре­жим работы и т.д.) имеется ин­формация о рассматриваемых судом уголовных, гражданских и административных делах с ука­занием тематики дела, даты и времени проведения судебных заседаний, участников судебно­го процесса, фамилий предсе­дательствующего по делу и сек­ретаря судебного заседания, результатах слушаний, а также в установленном порядке раз­мещаются и хранятся тексты су­дебных актов.

В целях обеспечения принци­пов открытости и доступности правосудия на сайте Полярнозоринского районного суда орга­низована рубрика «Обращения граждан», с помощью которой посетители сайта могут задать вопросы, касающиеся органи­зационной деятельности суда, поделиться своими пожелани­ями, оставить отзывы и предло­жения.

В суде получили развитие давние принципы, заложен­ные предшественниками: де­мократичность, доступность правосудия. Важным вопро­сом в работе суда остается оперативность рассмотрения уголовных и гражданских дел в установленные процессуаль­ным законом сроки.

Во все времена, особенно в последнее время, деятель­ность судей и правосудия в Рос­сии была и остается ответствен­ной и весьма трудоемкой. От состояния судебной системы в целом, от каждого судьи и со­трудника аппарата суда в част­ности зависит многое: от внут­ригородской ситуации и разви­тия города до внутриполитичес­кой ситуации в стране и автори­тета судебной власти и самой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273