Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.03.2014 16:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как Леха Кульков был дневальным

Автор: Евгений Ботвенко
Такого ленивого и бестолкового курсанта, как Кульков Леха, в природе более не существовало. Во всем военном училище не было подобного сочетания колорита, роста и лени. Ростом Кулек был ровно два метра десять сантиметров. Худой и длинный. Лень его вообще измерить было трудно.

Сегодня Леха Кульков нес службу в наряде дневальным по первой роте. Целые сутки дне­вальный, в том случае, если он не торчит на тумбочке, должен мыть и чистить туалет, драить до блеска краники в умывальнике, натирать полы «взлетки» — длин­ного коридора казармы. Леха мыл, чистил и натирал. Девать- ся-то некуда. Половина казар­мы — одному дневальному под присмотр, вторая половина — другому. Туалета тоже два. Ле­нив ты или нет, тут никто не спра­шивает.

Нынче воскресенье. Лучше бы вместе со всеми ушел на кросс. А так нет, давай, драй сортир, в котором после обеда постара­лась целая рота. Особенно чет­вертое очко. Оно постоянно за­бивается. Чем забивается? Да ясно чем...

- Не-е-е, Кулек. Так ты наряд не сдашь. Я за тебя четвертое очко буду пробивать? — брезгли­во закрыв двери кабинки, кон­статировал заступающий на сле­дующие сутки дневальный.

Не прокатило, заметили. Ду­мал скорее освободиться, да свинтить в город в увольнение. Ага, сходил в увал. Сейчас до ночи наряд сдавать придется.

Кулек, изнывая от безысходно­сти, достал черенок от лопаты и с омерзением потыкал в злосчас­тное очко. Безрезультатно. Пос­ле обеда нужно было занимать­ся, а сейчас загадили уже капи­тально. Уничтожить бы прокля­тое очко вместе с сортиром.

- Ха-а! — осенило вдруг Леху.

После полевого выхода у Куль­кова остался взрывпакет. Хотел в отпуске перед девчонками выпендриться.

- Точно, сейчас в очко — взрыв- пакет, и делу конец. Пробьет, как миленькое.

Зашкеренное от начальства средство имитации было спря­тано Кульком в сушилке за ба­тареей отопления.

Огнепроводный шнур весело зашипел. Леха аккуратно поло­жил взрывпакет в отверстие очка, сам спрятался в умываль­нике. На это хоть ума хватило. Взрыв...

Если вы хорошо учили в шко­ле физику, то помните, что вода практически несжимаема. Кур­сант первой роты Кульков этого не знал...

Командир второй роты майор Богданов стоял, нависнув над толчком своей стокилограммо­вой массой. Весело насвисты­вая, майор бодро справлял ма­лую естественную надобность. Говорят же: не свистите в поме­щении. Примета плохая. Вот и насвистел.

С верхнего этажа, где разме­щалась первая рота, раздался взрыв. Не успел майор удивить­ся, как из очка вылетела блям­ба из дерьма и, весело чмокнув, прилипла к отглаженному ките­лю Богданова.

Майор Богданов, сразу сооб­разивший, где искать первопри­чину выпрыгивания фекалий, ворвался в расположение пер­вой роты метров на двадцать раньше своего вопля. Залетев в сортир, сквозь рассеивающий­ся дым увидел Кулькова. Тот за­думчиво разглядывал треснув­ший унитаз четвертого очка и украшения, аналогичные красо­вавшемуся на Богдановском ки­теле. Только в первой роте по­добные блямбы повисли на по­толке.

В увал в город Леха не попал, так как за хищение взрывпаке- та появившийся на месте про­исшествия командир первой роты тут же объявил Кульку взыскание — лишение очередно­го увольнения. За порчу казен­ного унитаза получил опять же от ротного пять нарядов вне очереди. Обидно, тем более что проклятое четвертое очко толь­ко треснуло, отнюдь не утратив своего функционального назна­чения.

Командира первой роты капи­тана Тимофеева совсем не огор­чило украшение, красовавшее­ся на кителе Богданова. Гораз­до больше расстроили дерьмо­вые нашлепки на потолке.

- Как личный состав на толчок ходить будет? — окончив пере­чень взысканий, предназначав­шихся Кульку, осведомился ка­питан Тимофеев. — Сверху же капает. И отнюдь не повидло.

Курсант Кульков молчал, как задушенный, уныло поглядывая на потолок.

- Подожди ты со своим ките­лем, Семеныч, — перебил Тимо­феев Богданова, причитавшего, как раввин. — Кульков, я тебя слу­шаю...

До двух ночи Кульков устранял последствия своего неосторож­ного решения. Отскоблить дерь­мо от потолка оказалось не только неприятной, но и непро­стой задачей.

На следующий день Кульков вновь заступил дневальным по роте. На этот раз вне очереди. В порядке взыскания.

- Кулек, а гранат у тебя после полевого выхода не осталось? — озабоченно поинтересовался дежурный сержант.

Памятуя вчерашнее происше­ствие, только заступив днева­лить, Леха повесил на дверцу кабинки неудачного и вечно за­бивавшегося четвертого очка бумажку с надписью «Ремонт». Не помогло.

- Уроды, — возмущался Кулек после обеда. — Написано же: ремонт. Какого хрена лезут? Опять загадили. Ну как теперь пробивать?

- Как все, — посоветовал дежур­ный по роте. — Обматываешь черенок от лопаты тряпочками и шлеп, шлеп... — Надеюсь, бом­бы ты не припас, взрыватель- Каракозов?

Бомбы у Кулька не было. Но черенок тоже куда-то делся. Проклиная свою долю, четвер­тое очко, командира роты и зас- ранцев-товарищей, Леха побрел на улицу искать то, чем можно решить проблему. Нашел. Око­ло столовой укладывали ас­фальт, который утрамбовывали метровой деревянной чуркой. Для удобства трамбовки сверху, в качестве рукоятки, к чурке была прибита перекладина.

Весило данное сооружение ки­лограммов тридцать, однако по диаметру — тютя в тютю, как очко.

- Раз, раз, — вставив чурбак в отверстие, пытался Леха осво­бодить от засора треклятое очко возвратно-поступательны­ми движениями. — Раз...

- Тресь, — ответило очко, по­скольку старые канализацион­ные трубы не выдержали и чур­бак по самую ручку влетел в дыру.

Веселым водоворотом дерь­мо и все остальное, ранее бло­кировавшее естественные от­правления, дружно устремилось через пробитую трубу вниз. На­вылет.

Внизу под сортиром первой роты располагалось точно такое же заведение, только второй роты. Туда, вниз, и хлынул поток.

Поняв, что опять произошло непоправимое, и, услышав сни­зу отборный мат, Кулек извлек бревно и осторожно глянул вниз через пробитое отверстие.

Что, интересно, скажет по это­му поводу теория вероятности? Думаете, что внизу опять справ­лял малую надобность майор Богданов? Нет. Именно в этот момент под четвертым очком первой роты майор Богданов сидел орлом, занимаясь более серьезным делом. Вот везет мужику. Пробитая Кульком тру­ба располагалась у потолка ту­алета второй роты. Вся та пре­лесть, которая ранее отравля­ла Лехину жизнь и засоряла очко, устремилась на голову Богданова, задумчиво «откла­дывавшего личинку». Давеча майору только китель обдела­ли, а сегодня...

Когда Кулек, отставив в сторо­ну бревно, зыркнул в пробитую им дыру, он увидел снизу майо­ра Богданова. Услышал-то он его раньше.

Майор, обтекающий фекали­ями, тоже увидел Кулькова.

Спустя пятнадцать минут Бог­данов, уже переодетый в спортивный костюм, прибыл в первую роту. Леху Кулькова ник­то найти не смог. Скрылся он, опасаясь справедливого воз­мездия.

- Ну, у тебя воинское подраз­деление или что? Второй раз уже, и опять меня. Ты своими курсантами можешь командо­вать или нет? — высказывал Бог­данов, не обнаруживший Куль­ка, капитану Тимофееву.

- Накажем вредителя, Семе­ныч. Не волнуйся.

- Да чего не волнуйся. Как в курятнике. Сидят выше и гадят вниз на нашу роту. Рыло бы на­бить твоему Кулькову. Только удрал он куда-то, гад...

- За уничтожение ротного иму­щества — пять нарядов на служ­бу. За то, что спер от столовой чурбак — еще пять. До конца года будешь ходить «через день на ремень» по программе «Шатлл», — спокойно разъяснял ротный Тимофеев ситуацию бед­ному Кулькову. — А причиненный тобою вред в виде пробитого очка приказываю устранить к утру. Ранее от твоих фантазий только нам на голову капало, а теперь и второй роте. Понято?..

- Недостаток устранен, — доло­жил с утра курсант Кульков ко­мандиру роты.

Войдя в сортир, ротный с изум­лением уставился на то, что ра­нее было четвертым очком. Кульков все полностью, ровне­хонько, залил цементным ра­створом. Цемент взял у солдата-земляка в автопарке...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59