Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

06.03.2014 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотелось бы, чтоб было лучше!

Автор: Елена Дубинина
«Будет хуже или нет?» — статья под таким названием, опубликованная в «Медицинской газете», получила широкий резонанс среди полярнозоринских врачей и медицинских сестер. В публикации представлены две точки зрения на то, что ждет медиков и пациентов в 2014 году: взгляд на современное состояние здравоохранения экономиста Ларисы Попович — директора института экономики и здравоохранения Высшей школы экономики — и петербургского врача Олега Везалиева.

Оба счи­тают, что здравоохранение России до сих пор не стало приоритетом, что в после­дние годы звучит много красивых и правильных слов о развитии медицины, но слова не подкреплены финансами. Более того, го­сударственные лечебные учреждения ждут реструк­туризация и укрупнения, что отзовется ужесточени­ем условий получения бес­платной медицинской по­мощи, возможным сокра­щением программы госу­дарственных гарантий и еще большим снижением престижа профессии вра­ча, вымыванием из отрас­ли лучших кадров.

«Дискредитация государ­ственной системы здраво­охранения и создание у на­селения максимально не­гативного образа ее учреж­дений и врачей продолжит­ся, — цитирует «Медицинс­кая газета» мнение О. Везалиева. — Задача будет заключаться не в том, что­бы все врачи ушли из про­фессии, а в том, чтобы сформировалось макси­мально негативное отно­шение именно к государ­ственной системе здравоохранения... Объемы ме­дицинской помощи, кото­рые государственные кли­ники и поликлиники смогут оказывать населению, теми или иными путями бу­дут все больше и больше ограничиваться. У населе­ния должно сформиро­ваться ощущение, что по большей части в государ­ственное медучреждение обращаться бессмыслен­но. Если государственная медицина так развалена, пусть человек сам выбира­ет, где ему лечиться на его налоги — в государственной клинике или частной».

То, что ситуация в здра­воохранении далека от идеальной, подтверждает­ся и на местном уровне. Врачи с горечью констати­руют, что время ожидания пациентами плановых опе­раций в последнее время растет. Приехавших в ино­городние специализиро­ванные клиники полярнозоринцев, нуждающихся в медицинских услугах, порой безо всякого предупрежде­ния отправляют обратно из-за отсутствия койко- мест. А нехватка специали­стов практически во всех го­сударственных лечебных учреждениях давно пере­валила за 15-20 %.

Занятость врачей, в том числе участковых терапев­тов, колоссальная. К этому стоит добавить все время увеличивающиеся объемы бумажной отчетности. В итоге пациенты недоволь­ны работой медиков, а те, в свою очередь, обижают­ся на непонимание со сто­роны пациентов.

Констатируя происходя­щее, специалисты МСЧ-118 надеются, что реформиро­вание здравоохранения все же повернется лицом к че­ловеку. Ну а пока всем нам: и пациентам и врачам — можно пожелать лишь тер­пения и взаимной вежливо­сти. И, конечно, правильно­го образа жизни, нацелен­ного на сбережение соб­ственного здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42