Хотелось бы, чтоб было лучше!
Оба считают, что здравоохранение России до сих пор не стало приоритетом, что в последние годы звучит много красивых и правильных слов о развитии медицины, но слова не подкреплены финансами. Более того, государственные лечебные учреждения ждут реструктуризация и укрупнения, что отзовется ужесточением условий получения бесплатной медицинской помощи, возможным сокращением программы государственных гарантий и еще большим снижением престижа профессии врача, вымыванием из отрасли лучших кадров.
«Дискредитация государственной системы здравоохранения и создание у населения максимально негативного образа ее учреждений и врачей продолжится, — цитирует «Медицинская газета» мнение О. Везалиева. — Задача будет заключаться не в том, чтобы все врачи ушли из профессии, а в том, чтобы сформировалось максимально негативное отношение именно к государственной системе здравоохранения... Объемы медицинской помощи, которые государственные клиники и поликлиники смогут оказывать населению, теми или иными путями будут все больше и больше ограничиваться. У населения должно сформироваться ощущение, что по большей части в государственное медучреждение обращаться бессмысленно. Если государственная медицина так развалена, пусть человек сам выбирает, где ему лечиться на его налоги — в государственной клинике или частной».
То, что ситуация в здравоохранении далека от идеальной, подтверждается и на местном уровне. Врачи с горечью констатируют, что время ожидания пациентами плановых операций в последнее время растет. Приехавших в иногородние специализированные клиники полярнозоринцев, нуждающихся в медицинских услугах, порой безо всякого предупреждения отправляют обратно из-за отсутствия койко- мест. А нехватка специалистов практически во всех государственных лечебных учреждениях давно перевалила за 15-20 %.
Занятость врачей, в том числе участковых терапевтов, колоссальная. К этому стоит добавить все время увеличивающиеся объемы бумажной отчетности. В итоге пациенты недовольны работой медиков, а те, в свою очередь, обижаются на непонимание со стороны пациентов.
Констатируя происходящее, специалисты МСЧ-118 надеются, что реформирование здравоохранения все же повернется лицом к человеку. Ну а пока всем нам: и пациентам и врачам — можно пожелать лишь терпения и взаимной вежливости. И, конечно, правильного образа жизни, нацеленного на сбережение собственного здоровья!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.