Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

06.03.2014 15:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не пора ли призвать к порядку?

Автор: Альбина Салтыкова
За последние годы в поселке Африканда трижды менялись управляющие организации.

Причины таких изменений всем изве­стны: низкий процент собираемости пла­тежей, долги перед ресурсниками и т.д. и т.п., что в итоге приводило к банкрот­ству предприятий. А страдали в основном собственники жилья. В памяти людей еще сохранились двойные квитанции и связанные с ними последствия.

Сегодня в поселке действует управ­ляющая компания «ТС-Африканда», отвечающая за содержание и ремонт жилого фонда. За ресурсы — воду, ото­пление, водоотведение, электричество — собственники жилья рассчитывают­ся через управляющую компанию. На данный момент работа по расчету ве­дется напрямую с ресурсоснабжающи­ми предприятиями.

Однако недавно на рынке ЖКХ поселка объявилась новая управляющая органи­зация. Часть собственников жилья, заин­тересованная в ее услугах, посещала со­брания, чтобы познакомиться с деятель­ностью новой УК. Другая, уставшая от но­вовведений, игнорировала «походы».

Есть и те, кто не только устал от пута­ницы и непонимания, но и требует ясно­сти. Предлагаем ознакомиться с пись­мом жительницы Африканды М.С. Ши- пулиной.

«Уважаемая редакция, прошу опубли­ковать мое письмо и комментарии пред­ставителей администрации города... К своему письму прилагаю копию бюлле­теня заочного голосования по дому № 2б по ул. Ленина, так как я оказалась втянутой в чьи-то нечистые игры. Пусть дадут правовую оценку данному бюлле­теню. Мне лично непонятно, за что люди голосуют: за смену управляющей компа­

нии, за выбор совета дома, за его пред­седателя или за тарифы? Представите­ли новой УК ходят по домам и собирают подписи. А не пора ли призвать к по­рядку таких людей? На каком основании они включили мою фамилию в бюлле­тень, предлагая собственникам жилья наделить меня правами председателя совета дома, которые, на мой взгляд, входят, в компетенцию управляющей компании? У нас уже есть старший по дому. Администрации, отделу имуще­ственных отношений и муниципального контроля надо наконец-то определить­ся и прекратить эту чехарду с управляю­щими организациями, дать людям спо­койно жить в поселке. Со сменой на­звания УК и руководства ничего не из­менится! Электрики, слесари, дворники будут те же. А они что, люди другого сор­та или прислуга, на которую хотят пере­ложить ответственность за поддержание чистоты? Поселок зарос грязью не по вине управляющей компании, а в первую очередь — по вине его жителей...»

Комментирует заместитель главы му­ниципального образования Алэн Иль­ич Молчанов:

- Если собственник жилья считает, что права его нарушены, а именно: без его согласия включена в бюллетень фами­лия, подделана подпись, то гражданин должен обратиться с заявлением в пра­воохранительные органы: в прокуратуру или суд.

Действительно, в поселке появилась новая управляющая компания — ООО «Севзапразвитие». Общество зарегист­рировано, имеются соответствующие до­кументы. Руководителем является Л. Чистов. Администрация города не вправе запретить ее существование. Еще нет закона, который обязывает УК получить лицензию или регистрацию в СРО. Со­гласно ФЗ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью» любая организа­ция, включившая в ОКВЭД управление многоквартирными домами, имеет пра­во выйти на рынок ЖКХ. Но она не впра­ве инициировать общее собрание жиль­цов. Собрание проводится только по инициативе собственников жилья. Они являются владельцами общего имуще­ства. В их интересах решать важные воп­росы по содержанию, управлению до­мом. Если собственники жилья считают, что УК не справляется со своими обя­занностями, то они могут пересмотреть способ управления или переизбрать уп­равляющую организацию. При этом свое мнение путем голосования должны вы­разить только владельцы имущества. Если же все в порядке и людей устраи­вает работа нынешней УК, то они также принимают соответствующее решение.

Что же касается совета многоквартир­ного дома, то он должен быть. Совет дома является связующим звеном меж­ду собственниками и управляющей ком­панией, инструментом контроля ее дея­тельности. И это очень важно: ведь не секрет, что некоторые управляющие орга­низации не желают работать с людьми, игнорируют обращения жильцов, их жа­лобы. Совет многоквартирного дома кон­тролирует выполнение решений, приня­тых на общем собрании собственников, участвует в «приемке» выполненных ра­бот по содержанию и ремонту дома, про­веряет, за что выставлены счета и делает многое другое. Совет дома состоит из собственников жилья, его выбирают только сами собственники. Отмечу, что в соответствии с действующим законода­тельством те дома, где не определился совет дома, не будут рассматриваться в программе по капитальному ремонту, что очень негативно повлияет на имуще­ство самих собственников.

- Алэн Ильич, по каким критериям соб­ственник жилья, не имеющий опыта ра­боты в сфере ЖКХ, может оценить ка­чество работы управляющей компа­нии? Как проверить компанию перед заключением договора?

-  Для того чтобы выбрать надежную управляющую компанию, уровень серви­са, которой устроит всех собственников многоквартирного дома, необходимо в первую очередь обратить внимание на стоимость услуг и работ по содержанию и ремонту жилфонда. Запросить эконо­мическое обоснование тарифа. Расшиф­ровка тарифа должна быть указана в приложении к договору. Также желатель­но получить информацию о наличии раз­решительных документов на предостав­ление услуг, материально-технической базы, о сотрудниках и их квалификации. Узнать, работает ли компания с подряд­чиками. Заключаются ли при этом дого­воры, правильно ли они оформлены.

В данном случае администрация горо­да как один из собственников муници­пальных помещений обращалась к но­вой управляющей компании и просила предоставить экономическое обоснова­ние тарифа, но документа до сих пор нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83