Не пора ли призвать к порядку?
Причины таких изменений всем известны: низкий процент собираемости платежей, долги перед ресурсниками и т.д. и т.п., что в итоге приводило к банкротству предприятий. А страдали в основном собственники жилья. В памяти людей еще сохранились двойные квитанции и связанные с ними последствия.
Сегодня в поселке действует управляющая компания «ТС-Африканда», отвечающая за содержание и ремонт жилого фонда. За ресурсы — воду, отопление, водоотведение, электричество — собственники жилья рассчитываются через управляющую компанию. На данный момент работа по расчету ведется напрямую с ресурсоснабжающими предприятиями.
Однако недавно на рынке ЖКХ поселка объявилась новая управляющая организация. Часть собственников жилья, заинтересованная в ее услугах, посещала собрания, чтобы познакомиться с деятельностью новой УК. Другая, уставшая от нововведений, игнорировала «походы».
Есть и те, кто не только устал от путаницы и непонимания, но и требует ясности. Предлагаем ознакомиться с письмом жительницы Африканды М.С. Ши- пулиной.
«Уважаемая редакция, прошу опубликовать мое письмо и комментарии представителей администрации города... К своему письму прилагаю копию бюллетеня заочного голосования по дому № 2б по ул. Ленина, так как я оказалась втянутой в чьи-то нечистые игры. Пусть дадут правовую оценку данному бюллетеню. Мне лично непонятно, за что люди голосуют: за смену управляющей компа
нии, за выбор совета дома, за его председателя или за тарифы? Представители новой УК ходят по домам и собирают подписи. А не пора ли призвать к порядку таких людей? На каком основании они включили мою фамилию в бюллетень, предлагая собственникам жилья наделить меня правами председателя совета дома, которые, на мой взгляд, входят, в компетенцию управляющей компании? У нас уже есть старший по дому. Администрации, отделу имущественных отношений и муниципального контроля надо наконец-то определиться и прекратить эту чехарду с управляющими организациями, дать людям спокойно жить в поселке. Со сменой названия УК и руководства ничего не изменится! Электрики, слесари, дворники будут те же. А они что, люди другого сорта или прислуга, на которую хотят переложить ответственность за поддержание чистоты? Поселок зарос грязью не по вине управляющей компании, а в первую очередь — по вине его жителей...»
Комментирует заместитель главы муниципального образования Алэн Ильич Молчанов:
- Если собственник жилья считает, что права его нарушены, а именно: без его согласия включена в бюллетень фамилия, подделана подпись, то гражданин должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы: в прокуратуру или суд.
Действительно, в поселке появилась новая управляющая компания — ООО «Севзапразвитие». Общество зарегистрировано, имеются соответствующие документы. Руководителем является Л. Чистов. Администрация города не вправе запретить ее существование. Еще нет закона, который обязывает УК получить лицензию или регистрацию в СРО. Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» любая организация, включившая в ОКВЭД управление многоквартирными домами, имеет право выйти на рынок ЖКХ. Но она не вправе инициировать общее собрание жильцов. Собрание проводится только по инициативе собственников жилья. Они являются владельцами общего имущества. В их интересах решать важные вопросы по содержанию, управлению домом. Если собственники жилья считают, что УК не справляется со своими обязанностями, то они могут пересмотреть способ управления или переизбрать управляющую организацию. При этом свое мнение путем голосования должны выразить только владельцы имущества. Если же все в порядке и людей устраивает работа нынешней УК, то они также принимают соответствующее решение.
Что же касается совета многоквартирного дома, то он должен быть. Совет дома является связующим звеном между собственниками и управляющей компанией, инструментом контроля ее деятельности. И это очень важно: ведь не секрет, что некоторые управляющие организации не желают работать с людьми, игнорируют обращения жильцов, их жалобы. Совет многоквартирного дома контролирует выполнение решений, принятых на общем собрании собственников, участвует в «приемке» выполненных работ по содержанию и ремонту дома, проверяет, за что выставлены счета и делает многое другое. Совет дома состоит из собственников жилья, его выбирают только сами собственники. Отмечу, что в соответствии с действующим законодательством те дома, где не определился совет дома, не будут рассматриваться в программе по капитальному ремонту, что очень негативно повлияет на имущество самих собственников.
- Алэн Ильич, по каким критериям собственник жилья, не имеющий опыта работы в сфере ЖКХ, может оценить качество работы управляющей компании? Как проверить компанию перед заключением договора?
- Для того чтобы выбрать надежную управляющую компанию, уровень сервиса, которой устроит всех собственников многоквартирного дома, необходимо в первую очередь обратить внимание на стоимость услуг и работ по содержанию и ремонту жилфонда. Запросить экономическое обоснование тарифа. Расшифровка тарифа должна быть указана в приложении к договору. Также желательно получить информацию о наличии разрешительных документов на предоставление услуг, материально-технической базы, о сотрудниках и их квалификации. Узнать, работает ли компания с подрядчиками. Заключаются ли при этом договоры, правильно ли они оформлены.
В данном случае администрация города как один из собственников муниципальных помещений обращалась к новой управляющей компании и просила предоставить экономическое обоснование тарифа, но документа до сих пор нет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.