Сколько экзаменов сдавать в девятом классе?
На этой неделе центральные СМИ сообщили об отмене бумажных свидетельств о результатах сдачи единых государственных экзаменов. Теперь для поступления в вуз выпускнику школы достаточно предъявить паспорт, по которому в единой базе данных найдется необходимое электронное свидетельство. Действительными такие свидетельства будут четыре года. И это не единственное изменение, которое коснется выпускников школ.
Целый ряд новаций затрагивает и систему проведения государственной итоговой аттестации в девятых классах: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, утверждающий порядок, вышел в свет 3 февраля 2014 года.
«В соответствии с данным порядком, — поясняет специалист отдела образования администрации города Е.В. Серебренникова, — государственная итоговая аттестация включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам: литературе, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике, ИКТ и физике — обучающиеся сдают на добровольной основе».
Итак, для получения свидетельства об окончании девятилетнего обучения школьнику достаточно сдать два обязательных экзамена.
Если один основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием контрольно-измерительных материалов сдан на «два», его разрешат пересдать. Но если «неуд» выставят за оба экзамена, пересдача будет разрешена только через год. Это означает, что «двоечнику» придется обучаться в девятом классе повторно.
Теперь о тех, кто после девятого класса планирует продолжать обучение в школе.
Обозначенный выше порядок предусматривает необходимость сдачи одного выпускного экзамена по выбору в случае, если выпускник планирует учиться в профильном десятом классе. По информации из отдела образования, в школах нашего города в следующем учебном году не планируется открывать универсальные (то есть непрофильные) классы, поэтому сдавать третий экзамен придется всем потенциальным десятиклассникам. При этом следует помнить, что экзамен по выбору должен отражать результаты обучения в «девятилетке» именно по тому предмету, который будет профильным в 10-11 классе.
«Перечень общеобразовательных предметов по выбору, соответствующих примерным профилям обучения на уровне среднего общего образования, рекомендован министерством образования и науки Мурманской области, — продолжает разъяснять особенности будущих экзаменов Елена Викторовна Серебренникова. — На муниципальном уровне из данного перечня рекомендовано определить один общеобразовательный предмет, результаты аттестации по которому будут учитываться при комплектовании профильных классов».
В нашем муниципалитете определением тех предметов, которые необходимо успешно сдать для зачисления в профильные классы, занимался отдел образования. По словам Е.В. Серебренниковой, эта работа была проведена с учетом мнения педагогов и родителей. Более того, сохранен принцип вариативности, то есть на выбор предложено по три предмета.
Так, для обучения в классе с естественно-научным профилем можно сдать либо физику, либо химию, либо биологию. Профилирующими предметами в социально-экономическом классе являются обществознание, география, иностранный язык — результат сдачи экзамена по одному из этих предметов потребуют для зачисления в такой класс. Кстати, классы с естественно-научным и социально-экономическим профилем будут открыты и в гимназии № 1, и в школе № 4. А вот социально-гуманитарный профиль (литература, обществознание, иностранные языки) откроют только на базе гимназии № 1.
Остается добавить, что собрания для родителей девятиклассников уже прошли практически во всех школах. Представители учебных заведений и специалисты отдела образования ознакомили родителей и самих выпускников — а в нашем муниципалитете их 145 человек, со всеми правилами и нюансами сдачи экзаменов. И, в частности, объяснили, что выбирать предметы, по которым будут сдаваться экзамены, школьники могут только до 1 марта. Выбрать можно и два предмета, поскольку право отказаться от сдачи одного из них пока остается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.