Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

06.03.2014 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько экзаменов сдавать в девятом классе?

Автор: Елена Дубинина
Министерство образования России разрешило девятиклассникам сдавать не четыре выпускных экзамена, а всего два.

На этой неделе центральные СМИ сообщили об отмене бу­мажных свидетельств о резуль­татах сдачи единых государственных экзаменов. Теперь для поступления в вуз выпускнику школы достаточно предъявить паспорт, по которому в единой базе данных найдется необходимое электронное свидетельство. Действительными такие свидетельства будут четыре года. И это не единственное из­менение, которое коснется вы­пускников школ.

Целый ряд новаций затрагивает и систему проведения го­сударственной итоговой аттес­тации в девятых классах: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, утверждающий порядок, вышел в свет 3 февраля 2014 года.

«В соответствии с данным порядком, — поясняет специалист отдела образования администрации города Е.В. Серебренникова, — государственная итоговая аттестация включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам: литературе, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике, ИКТ и физике — обучающиеся сдают на добровольной основе».

Итак, для получения свиде­тельства об окончании девяти­летнего обучения школьнику достаточно сдать два обяза­тельных экзамена.

Если один основной государ­ственный экзамен (ОГЭ) с ис­пользованием контрольно-из­мерительных материалов сдан на «два», его разрешат пере­сдать. Но если «неуд» выставят за оба экзамена, пересдача бу­дет разрешена только через год. Это означает, что «двоечни­ку» придется обучаться в девя­том классе повторно.

Теперь о тех, кто после девя­того класса планирует продол­жать обучение в школе.

Обозначенный выше поря­док предусматривает необхо­димость сдачи одного выпуск­ного экзамена по выбору в слу­чае, если выпускник планиру­ет учиться в профильном де­сятом классе. По информации из отдела образования, в шко­лах нашего города в следую­щем учебном году не планиру­ется открывать универсальные (то есть непрофильные) клас­сы, поэтому сдавать третий эк­замен придется всем потенци­альным десятиклассникам. При этом следует помнить, что экзамен по выбору должен от­ражать результаты обучения в «девятилетке» именно по тому предмету, который будет про­фильным в 10-11 классе.

«Перечень общеобразовательных предметов по выбору, соответствующих примерным профилям обучения на уровне среднего общего образования, рекомендован министерством образования и науки Мурманс­кой области, — продолжает разъяснять особенности буду­щих экзаменов Елена Викторов­на Серебренникова. — На муни­ципальном уровне из данного перечня рекомендовано опре­делить один общеобразова­тельный предмет, результаты аттестации по которому будут учитываться при комплектова­нии профильных классов».

В нашем муниципалитете оп­ределением тех предметов, ко­торые необходимо успешно сдать для зачисления в про­фильные классы, занимался отдел образования. По словам Е.В. Серебренниковой, эта ра­бота была проведена с учетом мнения педагогов и родителей. Более того, сохранен принцип вариативности, то есть на выбор предложено по три предмета.

Так, для обучения в классе с естественно-научным профи­лем можно сдать либо физику, либо химию, либо биологию. Профилирующими предметами в социально-экономическом классе являются обществознание, география, иностранный язык — результат сдачи экзаме­на по одному из этих предметов потребуют для зачисления в такой класс. Кстати, классы с естественно-научным и соци­ально-экономическим профи­лем будут открыты и в гимна­зии № 1, и в школе № 4. А вот социально-гуманитарный про­филь (литература, обществознание, иностранные языки) откроют только на базе гимна­зии № 1.

Остается добавить, что со­брания для родителей девяти­классников уже прошли прак­тически во всех школах. Пред­ставители учебных заведений и специалисты отдела образо­вания ознакомили родителей и самих выпускников — а в на­шем муниципалитете их 145 человек, со всеми правилами и нюансами сдачи экзаменов. И, в частности, объяснили, что выбирать предметы, по кото­рым будут сдаваться экзаме­ны, школьники могут только до 1 марта. Выбрать можно и два предмета, поскольку право от­казаться от сдачи одного из них пока остается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

438