Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.04.2014 16:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Реактор жизни» и энергия души

Автор: Надежда ИВАНОВА
Третьего апреля своих читателей, друзей и новых знакомых щедро согрел теплом своей души полярнозоринский поэт. Радостно признать, дорогие земляки, что наш город богат на творческих, жизнелюбивых, активных людей с неугасающим интересом к миру и богатейшим кругозором. С одним таким прекрасным человеком и состоялась встреча в прошлый четверг, в информационном центре КАЭС, и человек этот – поэт Адольф Иванович Заболотный...

Встретиться с ним пожелали и уважаемые горожане из совета ветеранов, и ученики гимназии № 1, и представители городской прессы, которые не только поучаствовали в презентации его книги «Реактор жизни», но и в выставке фоторабот. Адольф Иванович много лет возглавлял фотоклуб города Полярные Зори под названием «Имандра». На фотографиях — жители города (многие из них живут здесь и сегодня), его события, его история. Выполнены они в черно-белом цвете, и как признался автор, он только начинает с осторожностью пробовать фотографировать мир в красках. Адольф Иванович видит во всем, что окружает его, красоту – в природе, людях, и в самых обычных вещах. Чувство красоты отличает его и выделяет из всех остальных людей.

Стихи же приходят к нему иногда всего одной, двумя строками, а то и одним словом. О природе он начал писать с 2003 года. А началось все в разлуке с семьей, женой и дочерью, под действием чувств тоски, одиночества… Стихи приходили к нему на природе, навеянные шепотом травы, голосом земли, полей. Именно так родилось, например, его «Поле».

В книге также есть посвящения близким (жене Эмме, деду Терению Федоровичу, брату Александру), людям, которых Адольф Иванович глубоко уважает (инженеру-атомщику Виталию Ширбанову, путешественнику Федору Конюхову, хору ветеранов), «маленькой родине» — деревне Родионовке…

Презентация книги прошла в виде короткого фильма с кадрами из «Реактора жизни» и фотографиями поэта. Они напечатаны и в самой книге. Адольф Иванович общался со своими слушателями с открытым сердцем. Как признался поэт, ему очень важна и дорога обратная связь с теми, к кому он обращается – и в своем творчестве, и в жизни. Необычайно радовался он тому, что его рассказы, творчество, жизнь интересны школьникам. К ним он и обращался, щедро отдавая свой богатый жизненный опыт, рассказывая о самых разных вещах – о правильных принципах фотосъемки, о необыкновенной пользе чтения и ручного труда, о том, как важно самому себя дисциплинировать, не позволять себе лениться и тратить зря бесценные минуты. Дети же отвечали ему интересом и вниманием, несколько человек прочли вслух для поэта выученные ими стихи.

Еще в начале встречи он подарил желающим свою книгу «Реактор жизни», а в конце раздал все бывшие у него с собой экземпляры школьникам, с автографом и пожеланиями каждому.

Спасибо ему за эту встречу! Спасибо информационному центру КАЭС и всем, кто устроил этот маленький праздник. Здоровья, радости и много свежих сил!

«Реактор жизни» и энергия души

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99