Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.04.2014 16:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Займись формированием Бессмертного полка!

Автор: Елена ДУБИНИНА
В день празднования Великой Победы, 9 Мая, полярнозоринцы пройдут с портретами своих предков – солдатов Великой Отечественной войны. Это шествие состоится в рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк». Записать своих родственников-фронтовиков в бессмертный полк может каждый желающий.

Вышли с портретами близких…
Проект по созданию бессмертного полка родился два года назад в Сибири стараниями томских журналистов, предложивших землякам прийти на митинги 9 Мая с фотографиями из семейных архивов. «Нам важно быть одним народом. Хотя бы раз в год, — пояснял тогда один из координаторов проекта Сергей Лапенков. — Наших дедов соединил в годы войны один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 Мая в один полк. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни, близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как они поднимались в атаку. Часто – последнюю...»
Томичи услышали теле- и радиожурналистов и поддержали начинание: в гражданскую колонну Бессмертного полка в тот год встали от пяти до шести тысяч человек. «Все прошло очень организованно, люди начали подходить уже к 8.30 утра, — вспоминали потом организаторы. — Многие изготовили штендеры сами, некоторые были с военными орденами. Откликнулись на акцию очень активно, в общей сложности в колоннах несли около 2 000 портретов».

По городам и странам
Через год, в 2013-м, численность Бессмертного полка в Томске значительно увеличилась. Более того, к ним присоединились порядка 120 российских городов и поселков: Пермь, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Пушкин и другие. Восьмого Мая колонна Полка прошла на Поклонной горе в Москве.
Еще более впечатляющим результатом стал выход проекта на международный уровень, поскольку участниками акции в 2013 году стали населенные пункты Украины и Казахстана.
В Казахстане, например, в колонны встали около тысячи жителей Экибазстуза, Семея (Семипалатинска) и Кызыл-Орды. А в Днепропетровске, где Бессмертный полк стал региональной акцией, в параде, по оценкам координаторов, участвовало более 20 000 человек.
В общей сложности 9 Мая 2013 года Бессмертный полк объединил более 150 000 человек разных национальностей. Такие впечатляющие результаты были достигнуты благодаря четкой работе организаторов акции, систематизированно представивших всю необходимую по созданию сети информацию на сайте «Бессмертный полк». Кроме того, на сайте была начата работа по созданию народной летописи войны, в которую каждый желающий может вписать историю своего солдата. И на сегодняшний день в летописи уже собраны десятки тысяч биографий. Авторами стали граждане из разных уголков России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля. А в марте 2014 года сайт пополнился и записями полярнозоринцев.

Не оставаться в стороне!
Работник Кольской АЭС Екатерина Игнашева много лет подряд ведет в Полярных Зорях тему блокадного Ленинграда: собирает информацию о наших земляках – бывших блокадниках или их детях, координирует организацию тематических мероприятий. А в начале 2014 года Екатерина выступила еще и с инициативой вхождения нашего города в проект «Бессмертный полк».
«Часто бываю в Пушкине и однажды в старосельской газете нашла информацию о Бессмертном полке. Заинтересовалась, вышла на сайт, внимательно изучила все материалы, в том числе видеоролики, и была впечатлена, — рассказывает Екатерина. – Было удивительно и очень приятно, что народ с портретами фронтовиков рекой идет по проспектам!»
Несмотря на масштабность акции, Мурманская область была представлена в проекте лишь Кандалакшей, Ловозером и Александорвском. Разумеется, Екатерина посчитала несправедливым, что Полярные Зори остаются в стороне и взялась за работу.
«В каждом городе, участвующем в акции, есть свой координатор, — продолжает Игнашева, — и я, чтобы не чувствовать себя самозванкой, обратилась к руководству станции с предложением включиться в акцию и возложить на меня обязанности куратора. А затем, получив согласие, вышла на руководителей проекта, оформила необходимые документы и зарегистрировала наш город на сайте.

Как стать участником шествия?
Итак, с марта 2014 года на сайте «Бессмертный полк» открыта наша страничка. Екатерина Игнашева ведет на ней не только архив событий, но и вписывает биографии фронтовиков, чьи дети и внуки живут в нашем городе. Ее инициативу вправе поддержать любой житель города. Что же конкретно можно сделать?
Во-первых, — вписать в летопись военного полка (по данным на 8 апреля 2014 года в него уже вписано 42 840 фамилий) имена своих родных и загрузить их фотографии (www. moypolk.ru).
Во-вторых, в рамках организованного шествия с этими фотографиями, выполненными в качестве штандартов, — пройти в День Победы в гражданской колонне, став тем самым участником Всероссийской акции (для увеличения и ламинации фотографий следует обращаться в «Матрикс», а штандарты под портреты будут изготовлены организаторами).
Самые же активные полярнозоринцы могут, как Екатерина Игнашева, стать волонтерами проекта, и вести патриотическую работу на постоянной основе. Более полную информацию об этом, а также об участии в шествии в гражданской колонне 9 Мая можно получить по телефонам Совета ветеранов: 7-40-59, 4-37-21, 4-37-81.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54