Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.04.2014 12:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Что водителю хорошо, то пешеходу беда!

Автор: Елена ДУБИНИНА

По статье 12.19.3 наказывают за стоянку на пешеходном переходе или ближе чем в пяти метрах до него, при этом за точку отсчета принимается «зебра», а в ее отсутствие — знак пешеходного перехода. По этой же статье будут наказаны те, кто нарушил правила остановки и стоянки на тротуаре.

О противостоянии интересов водителей и пешеходов сказано немало, но легче от этого не стало никому...

О противостоянии интересов водителей и пешеходов сказано немало, но легче от этого не стало никому.
Вот и в марте в редакцию поступило несколько обращений по поводу незаконной парковки у жилых домов. Пожалуй, самым показательным стал случай, описанный жительницей дома № 1/2 по улице Ломоносова. По словам женщины, на территории, прилегающей к торцу дома, на месте газона, взяли за правило парковать свои автомобили некоторые соседи. Более того, в часы пик приехавшие в супермаркет или автомагазин оставляют свои машины прямо на пешеходной дорожке. Сделанные таким автовладельцам замечания ничего не дают. И пешеходам, среди которых немало детей и молодых мам с колясками, приходилось выходить на никогда не посыпающуюся песком межкварталку, а она, как известно, в течение февраля-марта представляла собой сплошные ухабы. Можно ли что-то предпринять для законного решения проблемы?
С этим вопросом мы обратились в ОГИБДД Полярных Зорь и получили от начальника отдела А.М. Королева следующий комментарий:
- В течение последних лет к нам, в отдел ГИБДД, в администрацию города постоянно поступают от населения жалобы на парковку автотранспорта на тротуарах. Так что эта проблема характерна не только для конкретного дома, но и для города в целом (и не только для нашего), поскольку дворов, где у нас обустроены автостоянки на достаточное количество машиномест в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП), можно перечесть по пальцам одной руки.
В соответствии с закрепленным в нормативно-правовых актах понятием тротуар — это зона, предназначенная для движения пешеходов, выполненная, как правило, в виде возвышения, отделенного от проезжей части бордюром высотой не менее 15-20 см. Законодателем не случайно закреплены такие требования, то есть водитель должен реально осознавать, что двигается он не по проезжей части дороги и осуществляет парковку на пешеходной зоне.
В зимний период времени (в наших северных районах это, как правило, октябрь-апрель) на проезжей части, а также на тротуарах образовывается снежный накат. Ни тротуары, ни проезжая часть до асфальта зимой не очищаются. И, соответственно, все указанные элементы дороги находятся в одной плоскости. В результате провести границу между тротуаром и проезжей частью не представляется возможным. И этим, к сожалению, пользуются недобросовестные, если не сказать наглые, водители. Наши сотрудники очень часто выезжают на вызовы, связанные как раз со случаями парковки на тротуарах или газонах, покрытых снегом. По каждому случаю мы разбираемся, но привлечь нарушителей к ответственности не можем, поскольку нет возможности доказать, что автомобиль припаркован именно на тротуаре или газоне. Ответственность в данном случае для нарушителей наступит лишь в том случае (что происходит в нашем городе достаточно часто), если в ходе проверки будет установлен факт создания помех для движения пешеходов. С каждым водителем, попавшим в подобную ситуацию, мы проводим беседы, они на 100 % заканчиваются положительно – люди больше не ставят автомобили на запрещенных участках.
И такая работа с нашей стороны будет продолжаться и впредь, ведь наша главная цель не наказание, а наведение порядка и установление уважительных отношений между различными участниками дорожного движения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78