Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.04.2014 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Диктант для самых смелых

Автор: Елена ДУБИНИНА

12 апреля в России прошла одиннадцатая ежегодная акция «Тотальный диктант». Наш город участвовал в образовательной акции впервые...

Тринадцать полярнозоринцев – менее 0,1 % от числа проживающих в нашем городе – отважились проверить свою языковую грамотность в ходе общенационального диктанта.
Но взяли, как говорится, не числом, а статусом: глава города Максим Пухов, специалисты информационного центра Кольской АЭС Алена Московчук и Ольга Цыбулина, руководитель центра общественной информации Виктория Нигоренко и ее супруг Николай — начальник отдела ядерной безопасности и надежности. Были в компании пишущих представители педагогического сообщества, пенсионеры и даже одна ученица среднего звена.
Имена всех наших земляков, писавших диктант, не знают ни организаторы, ни педагоги, которые проверяли работы, поскольку регистрироваться участники акции могли под вымышленными именами. Развели руками учителя и в ответ на нашу просьбу сообщить оценку мэра, который сам не успел узнать результат из-за отъезда в командировку. «Могу сообщить только оценки «Ежика» и «Росомахи», работы которых я проверяла», — ушла от ответа учитель русского языка и литературы школы № 3 Надежда Алексеевна Крупинова. А ее коллега Ирина Александровна Кустова уже вполне серьезно констатирует довольно высокий уровень знаний участников диктанта, отмечая, правда, что в орфографии практически все оказались сильнее, чем в пунктуации.
Вообще, по словам преподавателей русского языка, а в качестве проверяющих выступили пять учителей из всех школ муниципалитета, текст диктанта был достаточно сложным, но почти все «ученики» успешно справились с заданием, и «двоек» было совсем чуть-чуть. В некоторой степени тому способствовало и идеальное с методической точки зрения прочтение текста директором гимназии. Кстати, Эльвира Викторовна Белева впервые работала как учитель русского языка перед столь взрослой и серьезной аудиторией. «Волновалась, — признается она, — переживала за всех. Хотела, чтоб все хорошо написали диктант». Характеризуя поведение взрослых, Эльвира Викторовна улыбается: все были очень внимательны, послушны, терпеливы… Хорошие отзывы о работе участников и о мероприятии в целом и у главы города. «Интересная атмосфера, — вспоминает он, — оглядываешься по сторонам и видишь, как взрослые люди старательно пишут, скрипя «перьями». Многие уже совсем отвыкли писать от руки, полагаются на компьютер, который всегда подчеркнет ошибку...»
Единственным минусом прошедшего в муниципалитете мероприятия, по мнению Максима Олеговича, стала низкая активность горожан. «Повышать свою грамотность необходимо всем нам, — признается с улыбкой, — так что в следующем году, думаю, участников добровольной акции, в том числе и из администрации города, у нас окажется гораздо больше».

Это интересно!
- Первый тотальный диктант прошел в России 11 марта 2004 года в Новосибирске, он был организован студенческим клубом гуманитарного факультета. Затем университетское мероприятие стало ежегодным и превратилось в общегородское, а позже — во всероссийское. Количество участников выросло со 150 человек в 2004 году до 2 396 человек в 2010 году.
- В «Тотальном диктанте» стандартная школьная процедура диктанта соединена с элементами шоу: сначала известные люди приглашались выступить в роли дикторов канонических текстов из классики, затем известные писатели начали писать для диктанта эксклюзивные тексты. В 2010 году автором стал Борис Стругацкий, в 2011 году — Дмитрий Быков, в 2012 — Захар Прилепин, в 2013 — Дина Рубина.
- Тотальный диктант 2010 года получил национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.
- Тотальный диктант 2012 года сопровождался скандалом, причиной которого стало распоряжение губернатора Ульяновской области заменить текст, сочиненный Диной Рубиной, рассказом Василия Пескова. Оргкомитет принял решение аннулировать результаты в Ульяновской области.
- По предварительным данным, в этом году в акции приняли участие сорок пять тысяч россиян. Мероприятие охватило около двухсот городов.
- По статистике, в тотальном диктанте «пятерки» получают менее 2 % участников. В первом всеобщем диктанте, прошедшем в Полярных Зорях, «пятерок» не оказалось.
- В Украине общенациональный диктант на украинском языке проводится с 2000 года. Он транслируется по радио 9 ноября — в День украинской письменности и языка. В 2010 г. его написали без единой ошибки только три участника из более чем 11 тысяч — священник, корректор и ученый-биолог. Лишь одну ошибку допустили 177 участников.
- В Белоруссии общенациональный диктант на белорусском языке проводится с 2007 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144