Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.04.2014 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

О некоторых причинах правового нигилизма

Автор: Елена ДУБИНИНА

Табличка исчезла, а машины — нет!

Почему в течение двух с лишним месяцев водители спокойно парковали свои автомобили под знаком «Стоянка запрещена»?

В начале марта мы возобновили в газете рубрику «Поздравляем молодоженов». И тогда же обратили внимание, что очередной свадебный кортеж с трудом нашел свободное место для остановки у Дома торжеств. Зато на территории, официально относящейся к зданию отдела загс, прямо под знаком «Стоянка запрещена» мирно «дремали» заметенные снегом автомобили жильцов соседних домов. Увы, но эту картину мы наблюдали три субботы подряд. Причем однажды нам удалось даже пообщаться с одним из тех, кто игнорировал знак и, по сути, интересы приехавших на регистрацию молодоженов. В ходе той беседы нам было сказано, что живущие у загса не согласны с запретом, ограничивающим парковку. Дескать, других мест под стоянку у людей нет, а установленный знак не имеет юридической силы, так как размещен неправильно.
Поняв, что проблема парковки свадебных кортежей волнует одних только работников Дома торжеств, мы решили обратиться с официальным запросом в правоохранительные органы, сотрудники которых почему-то не обращали внимания на очевидную проблему. В числе наших вопросов, содержащихся в письме на имя начальника отдела полиции А.М. Гнатко, были и такие: правы ли автовладельцы, утверждающие, что знак установлен незаконно и информация под ним не указывает четко, где запрещено парковать авто; почему на знаке указаны три дня недели, хотя торжественные церемонии бракосочетания проводятся только по субботам?

Не наказывали, потому что разбирались
Комментарии начальника отдела ГИБДД г. Полярные Зори А.М. Королева к нашему запросу не заставили себя ждать, но еще до получения официальных разъяснений в конце марта табличка под знаком «Стоянка запрещена» исчезла.
Позже выяснилось, что информация под знаком «была ошибочной».
«Ситуация с парковкой личного автотранспорта на территории у Дома торжеств возникла давно, — охарактеризовал историю вопроса Александр Михайлович Королев. — С 2008 года сотрудниками ОГИБДД совместно с органами местного самоуправления, работниками Дворца бракосочетаний ведется работа по наведению порядка на территории. В соответствии с ежегодным муниципальным контрактом обслуживанием дорожно-знакового хозяйства на улично-дорожной сети муниципалитета с 2010 года занимается «КАЭС-Авто». В 2011 году по результатам обращения заведующей отделом загс (главная претензия заключалась в том, что в дни проведения свадеб территория отдела загс заставлена автомобилями жильцов соседних домов) членами городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (ОБДД) было принято принципиальное решение об упорядочении парковки личного автотранспорта жильцами домов №№ 25, 28 по ул. Ломоносова и № 7 по ул. Партизан Заполярья. Конкретного указания на установку на данной территории соответствующих технических средств организации дорожного движения (дорожных знаков) решение городской комиссии по ОБДД не содержало. В итоге из-за неправильного толкования требований государственных стандартов на опоре уличного освещения был установлен дорожный знак, запрещающий стоянку в период с пятницы по воскресенье в промежуток времени с 08.00 до 18.00. При этом зона действия в пространстве определена не была.
Поскольку действие запрещающего дорожного знака можно было трактовать в разных направлениях, то есть запрет парковки в данной ситуации являлся нелогичным, если не сказать больше, водители терялись. (От редакции: и продолжали парковать автомобили на территории перед Домом торжеств).
Понятно, что в такой ситуации наказывать за парковку мы не могли, какое-то время нам потребовалось, чтоб разобраться в ситуации и предпринять определенные действия.
На сегодняшний день в целях приведения в соответствие с действующими нормативами данной дорожной ситуации часть дорожных знаков демонтирована. Работы ведут специалисты дорожного участка «КАЭС-Авто» по предписанию ОГИБДД МО МВД России «Полярнозоринский». В ближайшее время все будет приведено в соответствие с правилами дислокации дорожных знаков (под знаком будет установлена табличка «Зона действия 30 метров вправо» и табличка с указанием дней недели: «пятница-суббота». На ограничении парковки именно в эти дни настаивала заведующая отделом загс, обосновав это тем, что по пятницам прилегающую к Дому торжеств территорию чистят и убирают, а по субботам, с самого утра, там паркуют автомобили участники и гости свадебных торжеств.
Кроме того, нами подготовлено предложение об установке в будущем у Дома торжеств двух дополнительных знаков, что позволит раз и навсегда снять проблему двусмысленного или неправильного толкования запрета парковки и будет соответствовать всем существующим нормам. В ближайшее время наши предложения поступят на рассмотрение комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97