Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.04.2014 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

От теории к практике, Или Эдисон отдыхает!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

Гоглев Александр победитель НПК в секции физика с работой "Робототехника".

Первая отчетная научно-практическая конференция слушателей Детской ядерной академии «Энергия будущего» состоялась 10 апреля в информационном центре Кольской АЭС.

Вот уже шестой год на базе информационного центра Кольской АЭС успешно работает Детская ядерная академия. Воспитанники академии — учащиеся школ города — являются активными участниками всевозможных городских, региональных научно-практических конференций. Они демонстрируют не только свои проекты, но и высокий уровень знаний и подготовки.
В течение года ребята вместе со своими педагогами трудились над исследовательскими проектами в различных областях физики, математики и гуманитарных наук.
И вот настал момент истины! Ребята собрались в информационном центре, чтобы проверить свои силы и примененные на практике знания. Сразу же после торжественного открытия конференции они разошлись по кабинетам, чтобы защитить свои труды.
Компетентное жюри, в состав которого вошли не только сотрудники Кольской АЭС, но и преподаватели школ города, подходило к оценке работ требовательно, профессионально и с интересом.
Так, инструктор УТП КАЭС Ю.П. Поливанный, впервые участвующий в подобной конференции, вспомнил старые времена.
- В Советском Союзе серьезно занимались детьми, — подчеркнул Юрий Петрович, — практически в каждом крупном и среднем городе обязательно проводились подобные мероприятия. Тогда было много разных кружков, функционирующих при домах культуры, домах пионеров. Именно это позволило нашей стране быть передовой во всех областях науки.
Рад, что после большого спада движение возрождается! И уверен, что результаты непременно проявятся! Каждый участник такой конференции обязательно внесет свой вклад в будущее России, особенно в области компьютерной технологии, робототехники. Сейчас интерес к этим направлениям очень большой.
Единственное, чего бы не хотелось, так это чтобы детей «зажимали» академическими рамками. У них должен развиваться живой интерес, который проявляется в увлеченности каким-то делом. Именно такая увлеченность и приносит великолепные результаты!
Другой член жюри — учитель физики школы № 4 Е.А. Коваль – участвует в конференции не первый раз.
- Главное, что от реферативных работ ребята стали переходить к практическим, — отметил Евгений Алексеевич. — Их интересует не только теория, но и практика. Мало того, что они создают что-то своими руками. Желательно, чтобы созданное ими функционировало.
Тенденция перехода к практике проявилась недавно. Так, в прошлом году обратил внимание на работу практической направленности Андрея Чиркова, ученика 10 класса гимназии № 1. И она стала лучшей!
Но поистине удивил самый юный участник конференции – ученик 6 «Б» класса школы № 4 Виктор Яковлев. Чем же? Да своим фундаментальным трудом «Съедобные батарейки».
- Как ты додумался до такого? — спрашиваю с изумлением.
- Просто прочитал книгу Николая Носова про Незнайку и решил воплотить идею, которая заложена в сказке. Ведь маленькие человечки использовали фрукты для выработки электричества…
- И что, получилось?
- Да. Мои батарейки сделаны из лимонов. Они работают! Правда, электричества маловато…
После подведения итогов состоялось награждение победителей и призеров, где каждому юному исследователю в подарок от КАЭС вручалась энциклопедия.
А кто же из ребят стал лучшим? В блоке «физика» впечатлили работа Александра Гоголева «Робототехника» и исследование Дмитрия Савицкого «Создание двигателя Стирлинга, его применение и принцип работы». В направлении «математика» блестяще защитила свой проект «Софизмы» Анастасия Грачева. В историческом направлении лучшей стала Екатерина Болтян с работой «История кольца, найденного на острове Эйлосвари», а среди экологов отличилась Наталья Немировская с проектом «Проблема утилизации батареек».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87