Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.04.2014 19:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячую воду разделили. На две части!

Наступивший новый год принес много чего, в том числе и изменения в жилищно-коммунальной сфере. Так, в квитанциях по оплате за ЖКУ вместо привычной строки «горячее водоснабжение» появились две: теплоноситель и тепловая энергия.

За разъяснениями мы обра­щались к директору филиала «АтомТеплоЭлектроСеть» О.В. Чеканову и специалистам пред­приятия.

Сегодня мы беседуем с заме­стителем директора по эконо­мике филиала «АтомТеплоЭ­лектроСеть» С. Г. Молчановой о причинах возникновения ин­новационного момента и о том, что принесет нововведение.

- В октябре 2012 года вышло постановление Правительства РФ № 1075 «О ценообразова­нии в сфере теплоснабжения». Согласно этому нормативному документу, а также Федерально­му закону № 190 о теплоснаб­жении в открытых системах теп­лоснабжения (а в нашем муни­ципалитете именно такая сис­тема — прим. автора) предусмот­рены двухкомпонентные тари­фы на горячую воду.

- Что подразумевают двух­компонентные тарифы?

- Первый компонент — это теп­лоноситель, второй — тепло- энергия. Если следовать форму­лировке законодательства, то теплоноситель — иначе пар или вода, которые используются для передачи тепловой энер­гии. В открытых системах тепло­снабжения это, как правило, холодная вода, то есть тариф на теплоноситель равен тарифу на холодную воду.

Для ясного понимания приве­ду пример. Горячую воду можно сравнить с черепахой. Теплоно­ситель — это черепаха без пан­циря (холодная вода), который несет в себе тепловую энергию (панцирь), затраченную на по­догрев.

- Откуда появились два ком­понента?

- Из постановления об осно­вах ценообразования, вышед­шего в 2012 году. В декабре того же года двухкомпонентные та­рифы были сформированы и ут­верждены Управлением по та­рифному регулированию Мур­манской области (государствен­ным органом, регулирующим тарифы на услуги ресурсоснаб­жающих организаций в нашем регионе).

Постановление УТР должно было действовать с 2013 года, и мы как ресурсники были гото­вы применить двухкомпонент­ную систему. Но в начале года из-за сложной ситуации с нор­мативами потребления комму­

нальных услуг пришлось отка­заться от перехода на двухком­понентные тарифы. В 2013 году при формировании и утвержде­нии тарифов на 2014 год Управ­лением по тарифному регули­рованию было издано поста­новление о двухкомпонентном тарифе на горячую воду для по­требителей нашего города и по­селков.

Замечу, что конечного тарифа на горячую воду в рублях на ку­бометр не существует, потому что количество тепловой энер­гии, требуемой для подогрева одного куба холодной воды в настоящее время, — показатель расчетный.

Поэтому, чтобы не изобретать новых расчетов, мы воспользо­вались постановлением адми­нистрации города Полярные Зори, которое вышло еще в 2007 году и действовало до 1 января 2013 года. Этим документом был утвержден норматив на горячее водоснабжение в Гкал на куб. м. Он составлял: 0,079497 Гкал на м.куб. В 2014 году мы использо­вали этот показатель, и жителям города был произведен расчет за компонент «тепловая энергия на горячее водоснабжение».

С введением двух компонен­тов в расчетах за горячую воду произошло увеличение плате­жей населения на стоимость потребленного теплоносителя (по тарифу на холодную воду).

Совсем недавно на сайте Правительства РФ был опубли­кован Проект изменений в за­конодательных актах Российс­кой Федерации, касающихся именно расчета за горячую воду в открытых системах теплоснаб­жения. Такие изменения пред­полагают, что субъекты РФ (в на­шем случае — это министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области) будут разрабатывать и утверждать норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды, то есть вместо расчетно­го показателя должен появить­ся утвержденный норматив, как и по остальным видам комму­нальных ресурсов.

До момента выхода в свет та­кого норматива и в целях недо­пущения роста квартирной пла­ты на уровне администрации города, а затем — в Управлении по тарифному регулированию было проведено совещание. Нашли консенсус, который пред­полагает, что до официального утверждения нового норматива на подогрев воды мы не будем пользоваться ранее утвержден­ным нормативом. Таким обра­зом, платежи на горячую воду выравнены, несмотря на суще­ствование двухкомпонентной системы. Платежи будут такими же, как и в декабре 2013 года, но при условии использования равного количества воды. Поэто­му в квитанциях за март жители увидят перерасчет за январь и февраль.

- Значит, стоимость будет ниже, чем в январе и февра­ле?

- Да. Уточню, что теплоноси­тель — горячая вода, вернее, ее стоимость, — останется тем же, а стоимость тепловой энергии на горячее водоснабжение (вто­рая строка в квитанции) будет снижена в расчете 18 руб. 55 коп на один кубометр.

- Управление по тарифному регулированию утверждает нормативы, и для каждого го­рода они разные?

- Управление утверждает лишь тарифы, а нормативами потребления занимается мини­стерство энергетики и ЖКХ Мур­манской области.

А вот каким будет норматив и в каком порядке его утвердят, пока неизвестно. Будет ли он усредненным для всех типов домов или будет дифференци­рованным (по категориям), ска­зать пока сложно, ведь опубли­кованный Проект Правитель­ства РФ пока лишь обсуждают.

Думаю, что к лету норматив­ная база по этому вопросу дол­жна появиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

431