Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.04.2014 19:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К вопросу о заочных собраниях

Автор: Елена Дубинина
Собственники многоквартирных домов вновь стали получать бюллетени для голосования, в которых предлагается выбрать в качестве управляющей организации ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».

Зачем вновь проводятся заочные собрания по вопросам, которые уже выносились на голосование два ме­сяца назад? За комментариями мы обратились к директору управляющей компании С.Р. Желяльдинову.

-  Собрания по выбору собствен­никами нашей управляющей компа­нии, которые мы проводили во всех 116 домах города в ноябре-декаб­ре прошлого года, — рассказывает Сергей Разенович, — состоялись лишь в 37 домах. В 76 домах собра­ния не состоялись в силу отсутствия кворума. Есть потенциальная веро­ятность, что управлять этими 76-ю домами будет никому не известная виртуальная мурманская компания МСТК. Чтобы этого не произошло, мы вынуждены вторично проводить собрания по выбору собственника­ми домов нашей компании. Действу­ем по прежней схеме: сначала про­водим очные собрания, затем — там, где не было кворума, — заочные.

Во всех пятиэтажных домах очные собрания проведены. Сейчас рабо­таем с собственниками девятиэта­жек. На очных собраниях разъясня­ем все вопросы, стоящие на повест­ке дня, просим предлагать кандида­туры в совет дома.

-  Если не ошибаюсь, вопрос по вы­бору совета дома в прошлом году в повестку собрания не включался?

- Да, это новый вопрос, который не­обходимо решить очень быстро. В ближайшее время в каждом доме будут проводиться определенные мероприятия по капремонту, и совет каждого дома должен стать непос­редственным участником этого про­цесса. Например, без подписи пред­седателя совета дома не смогут рас­считаться с потенциальными под­рядчиками. Принимать работы по капремонту наравне с должностны­ми лицами будут также и члены сове­та дома.

- В бюллетенях для голосования предложены определенные канди­датуры. Как их подбирали?

- На очных собраниях в ходе диало­га. Например, неделю назад мы про­водили собрание в доме 25а по ули­це Ломоносова. Прямо на месте оп­ределились с составом совета дома, выбрали председателя — очень хоро­шо прошло собрание, решили сразу все вопросы...

- Одна из моих знакомых вписала в графу с кандидатурами данные своего мужа. Будет ли учтено это предложение?

- Нет. В ходе очных собраний кан­дидатуры были предложены жильца­ми, если не находилось желающих, мы давали собственникам 3-4 дня на раздумья. У всех была возможность посоветоваться с соседями...

Если в бюллетень уже внесены кан­дидатуры, голосование проводится только по ним, а за вписанного в один бюллетень человека никто из сосе­дей проголосовать не сможет. Соот­ветственно, у человека не будет офи­циальных полномочий для участия в работе совета дома.

- А что будет в случае, если боль­шинство собственников проголосу­ют против предложенных в бюлле­тене кандидатур?

- Вопрос останется открытым! И чтоб его решить, нам придется вновь проводить собрание собственников.

- Говорят, в случае некачествен­ного исполнения обязанностей для членов совета дома предусмотрена юридическая ответственность?

- Никакой юридической ответствен­ности не предусматривается! Будет ответственность моральная — перед соседями.

- В бюллетенях есть вопрос о раз­деле земельного участка на три ча­сти. В общих чертах охарактеризуй­те схему раздела?

- В пятиэтажках схема общая. В пер­вый, основной, участок войдет пло­щадь под домом плюс по пять мет­ров по периметру дома (ширина + длина с внешней стороны дома). И туда же — часть территории, включающей тротуары (со стороны подъез­дов). Во второй участок войдет внут­риквартальная дорога. В третий уча­сток — все, что за рамками внутриквар­тальной дороги. Мы поставим на ка­дастровый учет участки, разделенные именно по такой схеме. А потом, на следующем собрании, собственники будут решать, какие участки оставить за собой, а какие — отдать городу.

- А что можно сказать о схеме раз­дела участков под девятиэтажками?

- Во-первых, у собственников мно­гих девятиэтажек земли гораздо меньше, чем у собственников пяти­этажек, и как таковой внутрикварталки там нет. Есть забетонирован­ный двор, как на Строителей, 10. Если есть земля за домом и она не нужна собственникам, ее тоже мож­но отчленить и отдать муниципали­тету. Это позволит собственникам сократить и налоговое бремя, и бре­мя содержания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44