К вопросу о заочных собраниях
Зачем вновь проводятся заочные собрания по вопросам, которые уже выносились на голосование два месяца назад? За комментариями мы обратились к директору управляющей компании С.Р. Желяльдинову.
- Собрания по выбору собственниками нашей управляющей компании, которые мы проводили во всех 116 домах города в ноябре-декабре прошлого года, — рассказывает Сергей Разенович, — состоялись лишь в 37 домах. В 76 домах собрания не состоялись в силу отсутствия кворума. Есть потенциальная вероятность, что управлять этими 76-ю домами будет никому не известная виртуальная мурманская компания МСТК. Чтобы этого не произошло, мы вынуждены вторично проводить собрания по выбору собственниками домов нашей компании. Действуем по прежней схеме: сначала проводим очные собрания, затем — там, где не было кворума, — заочные.
Во всех пятиэтажных домах очные собрания проведены. Сейчас работаем с собственниками девятиэтажек. На очных собраниях разъясняем все вопросы, стоящие на повестке дня, просим предлагать кандидатуры в совет дома.
- Если не ошибаюсь, вопрос по выбору совета дома в прошлом году в повестку собрания не включался?
- Да, это новый вопрос, который необходимо решить очень быстро. В ближайшее время в каждом доме будут проводиться определенные мероприятия по капремонту, и совет каждого дома должен стать непосредственным участником этого процесса. Например, без подписи председателя совета дома не смогут рассчитаться с потенциальными подрядчиками. Принимать работы по капремонту наравне с должностными лицами будут также и члены совета дома.
- В бюллетенях для голосования предложены определенные кандидатуры. Как их подбирали?
- На очных собраниях в ходе диалога. Например, неделю назад мы проводили собрание в доме 25а по улице Ломоносова. Прямо на месте определились с составом совета дома, выбрали председателя — очень хорошо прошло собрание, решили сразу все вопросы...
- Одна из моих знакомых вписала в графу с кандидатурами данные своего мужа. Будет ли учтено это предложение?
- Нет. В ходе очных собраний кандидатуры были предложены жильцами, если не находилось желающих, мы давали собственникам 3-4 дня на раздумья. У всех была возможность посоветоваться с соседями...
Если в бюллетень уже внесены кандидатуры, голосование проводится только по ним, а за вписанного в один бюллетень человека никто из соседей проголосовать не сможет. Соответственно, у человека не будет официальных полномочий для участия в работе совета дома.
- А что будет в случае, если большинство собственников проголосуют против предложенных в бюллетене кандидатур?
- Вопрос останется открытым! И чтоб его решить, нам придется вновь проводить собрание собственников.
- Говорят, в случае некачественного исполнения обязанностей для членов совета дома предусмотрена юридическая ответственность?
- Никакой юридической ответственности не предусматривается! Будет ответственность моральная — перед соседями.
- В бюллетенях есть вопрос о разделе земельного участка на три части. В общих чертах охарактеризуйте схему раздела?
- В пятиэтажках схема общая. В первый, основной, участок войдет площадь под домом плюс по пять метров по периметру дома (ширина + длина с внешней стороны дома). И туда же — часть территории, включающей тротуары (со стороны подъездов). Во второй участок войдет внутриквартальная дорога. В третий участок — все, что за рамками внутриквартальной дороги. Мы поставим на кадастровый учет участки, разделенные именно по такой схеме. А потом, на следующем собрании, собственники будут решать, какие участки оставить за собой, а какие — отдать городу.
- А что можно сказать о схеме раздела участков под девятиэтажками?
- Во-первых, у собственников многих девятиэтажек земли гораздо меньше, чем у собственников пятиэтажек, и как таковой внутрикварталки там нет. Есть забетонированный двор, как на Строителей, 10. Если есть земля за домом и она не нужна собственникам, ее тоже можно отчленить и отдать муниципалитету. Это позволит собственникам сократить и налоговое бремя, и бремя содержания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.