Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.04.2014 19:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсию по новой формуле будут рассчитывать с 2015 года

С 2015 года в России будет действовать новый порядок формирования пенсионных прав. В полной мере он коснется молодых граждан, которые в 2015 году только начнут трудовую деятельность.

Размер пенсии по новым прави­лам будет напрямую зависеть:

- от размера заработной платы: чем выше зарплата, тем больше пенсия. Причем учитывается только офици­альная заработная плата, с которой работодатель уплачивал взносы за своего работника в систему обяза­тельного пенсионного страхования.

- от длительности страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав.

- от возраста обращения за назна­чением трудовой пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии гражданину бу­дут устанавливаться дополнитель­ные (премиальные) коэффициенты.

Одним из ключевых моментов но­вых правил является переход на бал­льную систему оценки пенсионных прав. Пенсионный коэффициент (балл) — это показатель, по которому будет оцениваться каждый год трудо­вой деятельности человека. Количе­ство коэффициентов за год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Максимальное количество баллов за год — 10.

Новую пенсионную формулу мож­но представить в следующем виде:

Пенсия = А х В + С + О

А — сумма пенсионных коэффици­ентов (баллов), накопленных гражда­нином за всю свою трудовую деятель­ность. Сюда же входят дополнитель­ные баллы за отложенный выход на пенсию и за «нестраховые периоды» (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии, уход за инвалидами 1 груп­пы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет и др.).

В — стоимость одного балла. Она ежегодно устанавливается Правительством РФ в соответствии с феде­ральным законом и подлежит индек­сации.

С — фиксированная выплата — га­рантированная государством выпла­та получателю страховой пенсии. Ана­лог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Ежегод­но устанавливается Правительством РФ и подлежит индексации.

О — накопительная пенсия — фор­мируется у граждан 1967 года рож­дения и моложе по их выбору. В тече­ние 2014-2015 годов указанные граж­дане должны определиться: продол­жать формировать накопительную пенсию в размере 6% тарифа стра­ховых взносов либо отказаться от формирования накопительной пен­сии и направлять все пенсионные отчисления на страховую пенсию.

Некоторые изменения произошли и в условиях назначения пенсии. Воз­раст выхода на пенсию остался пре­жним: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А вот минимальный стаж,

необходимый для назначения пен­сии, поднимется с 5 лет до 15 к 2025 году. То есть в 2015 году он будет со­ставлять 6 лет и ежегодно увеличи­ваться на 1 год до 15-ти. Минималь­ное количество индивидуальных пен­сионных коэффициентов, которое должен иметь гражданин при выхо­де на пенсию — 30. Это условие также будет вводиться постепенно: в 2015 году такой минимум составит 6,6 бал­лов с последующим ежегодным уве­личением на шаг 2,4 балла до 30 бал­лов к 2025 году.

Стоит отметить, что пенсии по ин­валидности и по случаю потери кор­мильца назначаются на прежних ус­ловиях независимо от продолжитель­ности стажа. Для граждан, выходя­щих на пенсию досрочно, все условия назначения и предусмотренные льго­ты также сохраняются.

Новые правила никак не повлияют на размер пенсии нынешних пенсио­неров, он останется прежним. Новый порядок коснется тех, кто будет выхо­дить на пенсию в 2015 году и позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43