В первых рядах - «Необычайные звезды»
Среди благодарственных писем Мурманской областной думы, которые вручили работникам культуры, были отмечены и три отдела городского ДК.
О профессионализме, высоком уровне подготовки творческих работников Дворца культуры говорят не столько горожане, сколько жители нашего региона. Да и как не говорить? Ведь коллективы многим известны.
И сегодня мы расскажем об образцовом самодеятельном коллективе театре-студии «Необычайные звезды», который в следующем году отметит свое 20-летие.
Культура выше, чем образование
- Очень приятно, что в этом году вспомнили культуру, — комментирует режиссер театра «Необычайные звезды» городского ДК Анна Мутовина, — ведь в основном народные массы воспитывает не школа, а культура. Недаром говорят: образование не есть воспитание. Последнее как раз и подразумевает культуру. Культуру общения, поведения, движения, знания, даже культура безопасности есть.
Заметила, что в последнее время молодежь желает заниматься культурой, им интересно находиться в культуре. И стремление это объяснимо, потому как все мы движемся к реализации потенциала, заложенного Творцом.
- А каким образом раскрывается этот потенциал и во что он реализуется?
- Потенциал раскрывается в игре... Мы помогаем друг другу: я — ученикам, они — учителю. Обучение и отдача здесь обоюдные. Иногда на сцене актеры выдают такие «вещи», что невольно задумываешься: кто кого воспитывает и кто лучше знает жизнь?
В своей работе я делаю акцент на импровиз, то есть учу ребят импровизировать, ведь именно яркие и необычные моменты так нравятся зрителям. Да и возможность импровизировать говорит о многом, и прежде всего, об уверенности и мастерстве.
- В разговоре ты упомянула о любви к экспериментам. А они у тебя есть?
- Да. Например, своеобразной находкой, эксклюзивом стал семейный театральный коллектив «Подсолнух», в котором играют и дети, и взрослые. Они обожают театр и хотят выступать вместе. А выступив на областном фестивале семейных театров «Золотой ключик» со спектаклем «Гуси-лебеди», артисты приобрели еще и уверенность. Получилась настоящая комедия, где нашлось место каждому члену семьи.
Или русская народная сказка «Гуси-лебеди», интерпретированная Олесей Емельяновой, написавшей сценарий, предназначалась для кукольного театра. Но мы решили попробовать, и все получилось!
Коллективу вручили диплом «За лучший актерский ансамбль». Такой диплом дорогого стоит, так как считается престижной наградой.
Непредсказуемость предсказуема?
- За что, за какие заслуги вам вручили благодарственное письмо?
- Наверное, людям виднее,- улыбается Анна и задумчиво продолжает. — Они понимают, что мы прилагаем усилия, причем не просто работаем, а фа- натеем от того, чем занимаемся.
Если говорить обо мне, то я просто безумно люблю свою работу. Но кроме театра, люблю всю культурно-просветительскую деятельность. Нравится работать с людьми, впервые выходящими на сцену, участвующими в каких-либо мероприятиях... Когда из «ничего» делаешь даже не «что-то», а выпускаешь достойный «продукт» и на высоком уровне.
Труд культработника заметен, потому что, например, режиссер массовых мероприятий — это человек, который выступает связующим звеном. Он организовывает все и всех (художественную, техническую, сценическую, звуковую службы, людей, которые приходят на мероприятия или участвуют в них). Ведь только режиссер видит полную картину предстоящего праздника.
- Когда ты берешься за постановку, ты всегда представляешь, что из нее получится?
- Видение возникает вначале. Когда нахожу пьесу или появляется задумка какого-либо мероприятия (ко Дню Победы, ко Дню учителя, к другим праздничным датам), я представляю, что хочу увидеть, сделать. Другой вопрос: что получается?
- Хочешь сказать, что в творческом процессе есть элемент непредсказуемости?
- Да еще какая непредсказуемость! — смеется Анна.
В целом, когда приступаю к постановке, вижу все: декорации к спектаклю, кто сыграет ту или иную роль, слышу музыку. Затем — работаю с заведующим постановочной частью, со звукорежиссером, с техническими службами. Вот тогда-то и возникают подвижки!
Как-то один из сотрудников выразился: вы тут себе напри- думываете, а мы должны воплощать! И воплощают же! Очень благодарна всем сотрудникам ДК за то, что мои «придумки» реализуются на 90 %.
- Коллектив «Необычайные звезды» в следующем году отпразднует свой юбилей... Что бы ты отметила?
- Сказала бы, и не без гордости, что многие наши выпускники стали настоящими профессиональными актерами.
Вспоминаю свой первый выпуск. Например, Женю Артамонова, который на сцене не блистал, но всегда хотел находиться в этой сфере. Он поступил в академию театрального искусства и стал кинооператором, работает в Санкт-Петербурге. Двое выпускников — Ира Рыдзелева и Сергей Дудин — работают актерами в Мурманском областном драматическом театре. Еще двое трудятся на Московской киностудии. Карина Горбунова и Даша Курзанова учатся в институте кинематографии.
Кстати, разговоры о том, что театр и культура отвлекают от учебы, необоснованны. Ничего подобного! Лучшие актеры нашего театра были либо отличниками, либо хорошистами. Ведь театр дисциплинирует. Дисциплинирует не только ребят, но и режиссера!
«Серенький Козлик» и другие...
Эта пьеса попалась Анне на глаза еще четыре года назад. И даже главный герой был выбран: Егор Кощеев. Манера его игры близка к задуманному образу. Правда, Егор уехал в Москву, куда его пригласили, но привел себе замену — Николая.
После нового года мы начали готовиться к областному фестивалю «Новая энергия — 2014», первый этап которого состоялся в феврале. Чтобы попасть на второй этап, нужно было отправить жюри видеосъемку спектакля. В результате в финал попало всего 7 спектаклей, в их числе и наш «Серенький Козлик».
Кстати, не могу не поблагодарить куратора театров Мурманской области Татьяну Николаевну Малахову и ведущего методиста по театральному жанру отдела народного творчества Наталью Викторовну Волкову, которые организовали и провели мероприятие на высоком уровне.
На областном фестивале «Необычайные звезды» отличились. Актеру Николаю Сахан- кову, исполнявшему роль Козлика, вручили диплом за лучшую главную мужскую роль. Премию «За актерское мастерство» получил Денис Мордовцев. Лучшей в женской роли второго плана стала Даша Коваленко, сыгравшая Волчицу. И совсем необычное явление — за мужскую роль второго плана премию получила Валерия Бобкичева, которая сыграла волчонка Тихого. Своей убедительной игрой она смутила членов жюри, которые сначала и не поверили, что с мужской ролью так прекрасно справилась девушка.
Добавлю, что старшая группа Анны Мутовиной не только органична на сцене, но и сплочена в жизни: актеры — неразлучные друзья.
Коллектив удостоился высокой оценки за художественное оформление спектакля (костюмы, декорации и музыка) и получил первое место (диплом I степени). А Гран-при фестиваля вручили Зеленоборскому музыкальному театру «Тилли-Бом» за спектакль «Ладони».
- Какие постановки в репертуаре «Необычайных звезд» сейчас и сколько актеров числится в коллективе?
- Мы выпустили два спектакля: «Конек-Горбунок» и «Серенький козлик». На выходе — «Тени». Последний из них — еще одно «сумасшествие»! Дело в том, что спектакль собрал и моих бывших выпускников, и тех, кто занимался когда-то в других театральных коллективах. Мы создали группу, которую назвали «Антреприза», и решили поставить спектакль для взрослых.
В нем заняты известные в нашем городе Денис Мордовцев, Сергей Федотов, Анна Бурнай- кина, Анастасия Павлова, дебютирует Наталья Тапио.
В «Антрепризе» участвуют пять актеров, в спектакле «Гуси- лебеди» играли четыре семьи.
Старшую группу «Необычайных звезд» посещает 16 человек, среднюю — 12. С младшей группой определиться сложно, потому как они то болеют, то уезжают, то приходят, то уходят, хотя насовсем не исчезают. Сейчас в ней 24 человека, которые разбиты на две группы. Совсем недавно взяла еще четырех малышей, от которых просто невозможно отказаться. В возрасте 3-4 лет дети очень талантливы и искрометны.
Конечно, проходит время, и они, увлекшись чем-то другим, могут уйти. Но отношусь к этому спокойно, зная, что в любой момент они могут вернуться.
- В них просто есть искра Божия...
- Искра Божия есть в каждом ребенке. Талант дается при рождении. А для меня дети талантливы во всем! Но дар этот могут «закрыть» родительские «нельзя» и другие ограничения.
Ведь у меня есть дети, которые долгое время находятся в тени, а затем раскрываются и вспыхивают яркими звездочками.
- Что ты чувствуешь, когда дети преодолевают свои комплексы, раскрывают таланты, связывают судьбу, наконец, с театром и кино?
- Чувствую себя этаким тренером из глубинки, взрастившим и воспитавшим олимпийского чемпиона, — рассмеялась Анна. — Очень приятное чувство!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.