Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.04.2014 19:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первых рядах - «Необычайные звезды»

Автор: Ольга Савицкая
Театральная неделя внесла в жизнь полярнозоринцев не только праздник, но и свежий ветер.

Среди благодарственных пи­сем Мурманской областной думы, которые вручили работ­никам культуры, были отмече­ны и три отдела городского ДК.

О профессионализме, высо­ком уровне подготовки творчес­ких работников Дворца культу­ры говорят не столько горожа­не, сколько жители нашего ре­гиона. Да и как не говорить? Ведь коллективы многим изве­стны.

И сегодня мы расскажем об образцовом самодеятельном коллективе театре-студии «Нео­бычайные звезды», который в следующем году отметит свое 20-летие.

Культура выше, чем образование

- Очень приятно, что в этом году вспомнили культуру, — ком­ментирует режиссер театра «Необычайные звезды» город­ского ДК Анна Мутовина, — ведь в основном народные массы вос­питывает не школа, а культура. Недаром говорят: образование не есть воспитание. Последнее как раз и подразумевает куль­туру. Культуру общения, поведе­ния, движения, знания, даже культура безопасности есть.

Заметила, что в последнее время молодежь желает зани­маться культурой, им интерес­но находиться в культуре. И стремление это объяснимо, по­тому как все мы движемся к ре­ализации потенциала, зало­женного Творцом.

- А каким образом раскрыва­ется этот потенциал и во что он реализуется?

- Потенциал раскрывается в игре... Мы помогаем друг другу: я — ученикам, они — учителю. Обучение и отдача здесь обоюд­ные. Иногда на сцене актеры выдают такие «вещи», что не­вольно задумываешься: кто кого воспитывает и кто лучше знает жизнь?

В своей работе я делаю ак­цент на импровиз, то есть учу ребят импровизировать, ведь именно яркие и необычные мо­менты так нравятся зрителям. Да и возможность импровизи­ровать говорит о многом, и прежде всего, об уверенности и мастерстве.

- В разговоре ты упомянула о любви к экспериментам. А они у тебя есть?

- Да. Например, своеобраз­ной находкой, эксклюзивом стал семейный театральный коллектив «Подсолнух», в кото­ром играют и дети, и взрослые. Они обожают театр и хотят выс­тупать вместе. А выступив на об­ластном фестивале семейных театров «Золотой ключик» со спектаклем «Гуси-лебеди», ар­тисты приобрели еще и уверен­ность. Получилась настоящая комедия, где нашлось место каждому члену семьи.

Или русская народная сказка «Гуси-лебеди», интерпретиро­ванная Олесей Емельяновой, написавшей сценарий, пред­назначалась для кукольного театра. Но мы решили попробо­вать, и все получилось!

Коллективу вручили диплом «За лучший актерский ансамбль». Такой диплом дорого­го стоит, так как считается пре­стижной наградой.

Непредсказуемость предсказуема?

- За что, за какие заслуги вам вручили благодарственное письмо?

- Наверное, людям виднее,- улыбается Анна и задумчиво продолжает. — Они понимают, что мы прилагаем усилия, при­чем не просто работаем, а фа- натеем от того, чем занимаем­ся.

Если говорить обо мне, то я просто безумно люблю свою работу. Но кроме театра, люб­лю всю культурно-просветитель­скую деятельность. Нравится работать с людьми, впервые вы­ходящими на сцену, участвующи­ми в каких-либо мероприятиях... Когда из «ничего» делаешь даже не «что-то», а выпускаешь достойный «продукт» и на вы­соком уровне.

Труд культработника заметен, потому что, например, режис­сер массовых мероприятий — это человек, который выступает связующим звеном. Он органи­зовывает все и всех (художе­ственную, техническую, сцени­ческую, звуковую службы, людей, которые приходят на меропри­ятия или участвуют в них). Ведь только режиссер видит полную картину предстоящего праздни­ка.

- Когда ты берешься за поста­новку, ты всегда представля­ешь, что из нее получится?

- Видение возникает вначале. Когда нахожу пьесу или появля­ется задумка какого-либо ме­роприятия (ко Дню Победы, ко Дню учителя, к другим празд­ничным датам), я представляю, что хочу увидеть, сделать. Дру­гой вопрос: что получается?

- Хочешь сказать, что в твор­ческом процессе есть элемент непредсказуемости?

- Да еще какая непредсказуе­мость! — смеется Анна.

В целом, когда приступаю к постановке, вижу все: декора­ции к спектаклю, кто сыграет ту или иную роль, слышу музыку. Затем — работаю с заведующим постановочной частью, со звуко­режиссером, с техническими службами. Вот тогда-то и возни­кают подвижки!

Как-то один из сотрудников выразился: вы тут себе напри- думываете, а мы должны воп­лощать! И воплощают же! Очень благодарна всем сотрудникам ДК за то, что мои «придумки» реализуются на 90 %.

- Коллектив «Необычайные звезды» в следующем году от­празднует свой юбилей... Что бы ты отметила?

- Сказала бы, и не без гордос­ти, что многие наши выпускники стали настоящими профессио­нальными актерами.

Вспоминаю свой первый вы­пуск. Например, Женю Арта­монова, который на сцене не блистал, но всегда хотел нахо­диться в этой сфере. Он посту­пил в академию театрального искусства и стал кинооперато­ром, работает в Санкт-Петер­бурге. Двое выпускников — Ира Рыдзелева и Сергей Дудин — работают актерами в Мурманс­ком областном драматическом театре. Еще двое трудятся на Московской киностудии. Карина Горбунова и Даша Курзанова учатся в институте кинематогра­фии.

Кстати, разговоры о том, что театр и культура отвлекают от учебы, необоснованны. Ничего подобного! Лучшие актеры наше­го театра были либо отличника­ми, либо хорошистами. Ведь те­атр дисциплинирует. Дисципли­нирует не только ребят, но и режиссера!

«Серенький Козлик» и другие...

Эта пьеса попалась Анне на глаза еще четыре года назад. И даже главный герой был выб­ран: Егор Кощеев. Манера его игры близка к задуманному об­разу. Правда, Егор уехал в Моск­ву, куда его пригласили, но при­вел себе замену — Николая.

После нового года мы нача­ли готовиться к областному фестивалю «Новая энергия — 2014», первый этап которого состоялся в феврале. Чтобы попасть на второй этап, нужно было отправить жюри ви­деосъемку спектакля. В ре­зультате в финал попало всего 7 спектаклей, в их числе и наш «Серенький Козлик».

Кстати, не могу не поблагода­рить куратора театров Мурман­ской области Татьяну Николаев­ну Малахову и ведущего методи­ста по театральному жанру от­дела народного творчества На­талью Викторовну Волкову, ко­торые организовали и провели мероприятие на высоком уров­не.

На областном фестивале «Необычайные звезды» отли­чились. Актеру Николаю Сахан- кову, исполнявшему роль Козли­ка, вручили диплом за лучшую главную мужскую роль. Премию «За актерское мастерство» по­лучил Денис Мордовцев. Лучшей в женской роли второго плана стала Даша Коваленко, сыграв­шая Волчицу. И совсем необыч­ное явление — за мужскую роль второго плана премию получи­ла Валерия Бобкичева, которая сыграла волчонка Тихого. Сво­ей убедительной игрой она сму­тила членов жюри, которые сна­чала и не поверили, что с мужс­кой ролью так прекрасно спра­вилась девушка.

Добавлю, что старшая группа Анны Мутовиной не только орга­нична на сцене, но и сплочена в жизни: актеры — неразлучные друзья.

Коллектив удостоился высо­кой оценки за художественное оформление спектакля (костю­мы, декорации и музыка) и по­лучил первое место (диплом I степени). А Гран-при фестиваля вручили Зеленоборскому музы­кальному театру «Тилли-Бом» за спектакль «Ладони».

- Какие постановки в репер­туаре «Необычайных звезд» сейчас и сколько актеров чис­лится в коллективе?

- Мы выпустили два спектак­ля: «Конек-Горбунок» и «Се­ренький козлик». На выходе — «Тени». Последний из них — еще одно «сумасшествие»! Дело в том, что спектакль собрал и моих бывших выпускников, и тех, кто занимался когда-то в других театральных коллективах. Мы создали группу, которую назва­ли «Антреприза», и решили по­ставить спектакль для взрос­лых.

В нем заняты известные в на­шем городе Денис Мордовцев, Сергей Федотов, Анна Бурнай- кина, Анастасия Павлова, дебю­тирует Наталья Тапио.

В «Антрепризе» участвуют пять актеров, в спектакле «Гуси- лебеди» играли четыре семьи.

Старшую группу «Необычай­ных звезд» посещает 16 чело­век, среднюю — 12. С младшей группой определиться сложно, потому как они то болеют, то уез­жают, то приходят, то уходят, хотя насовсем не исчезают. Сейчас в ней 24 человека, которые раз­биты на две группы. Совсем не­давно взяла еще четырех малы­шей, от которых просто невоз­можно отказаться. В возрасте 3-4 лет дети очень талантливы и искрометны.

Конечно, проходит время, и они, увлекшись чем-то другим, могут уйти. Но отношусь к этому спокойно, зная, что в любой мо­мент они могут вернуться.

- В них просто есть искра Божия...

- Искра Божия есть в каждом ребенке. Талант дается при рождении. А для меня дети та­лантливы во всем! Но дар этот могут «закрыть» родительские «нельзя» и другие ограничения.

Ведь у меня есть дети, кото­рые долгое время находятся в тени, а затем раскрываются и вспыхивают яркими звездочка­ми.

- Что ты чувствуешь, когда дети преодолевают свои ком­плексы, раскрывают таланты, связывают судьбу, наконец, с театром и кино?

- Чувствую себя этаким трене­ром из глубинки, взрастившим и воспитавшим олимпийского чемпиона, — рассмеялась Анна. — Очень приятное чувство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98