Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

16.05.2014 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Майская капель – на сцене ГДК

Первое мая — это не только праздник трудящихся. Именно в этот день ежегодно коллективы художественной самодеятельности городского Дворца культуры дают отчетные концерты, подводя итоги творческого сезона.

Нынешний сезон 2013-2014 года не стал исключением, тем более что для творческих коллективов он оказался довольно удачным и невероятно плодотворным. В общей сложности коллективами ГДК было дано сто пять концертов и спектаклей, выпущено более ста концертных номеров и принято участие в двадцати семи конкурсах и фестивалях. Самые лучшие номера можно было увидеть 1 мая в ходе гала-концерта «Майская капель», участниками которого стали двадцать три творческих коллектива. Среди них были группа брейк-данс «It’sDetox» и хореографический коллектив «Акварель», молодежный театр и театр-студия «Необычайные звезды», академический хор «Орферион» и ансамбль «Улыбка». С сольными номерами блестяще выступили начинающие звезды ГДК Александр Баранский и Егор Кощеев, Виктория Шишкина и Надежда Клыгина. Молодежи не уступили в профессионализме и взрослые — хор ветеранов труда и войны «Огонек», вокальный ансамбль «Элегия», хор русской песни, академический хор «Орферион», дуэт «Динь-Дон». А как принимали зрители ансамбль русских народных инструментов «Полярные Зори» и народный самодеятельный коллектив! Коллективы театральных представлений и массовых праздников «Бумбараш» и «Светоч» создали атмосферу настоящего театра. А впечатляющие выступления любительского клуба «Бзик», ансамбля «Разнокалибри» и Жанны Куравкиной нашли отклик в каждом сердце.
По окончании «Майской капели» мы обратились к Анне Мутовиной с просьбой рассказать о «закулисной стороне» концерта, ведь кто как не режиссер ГДК знает все тонкости и нюансы этого действа! «Майский концерт проходит у нас ежегодно, — рассказывает Анна Анатольевна, — участие в нем принимают только коллективы художественной самодеятельности. И существует эта традиция уже давно, наверное, лет десять. Чтобы организовать концерт, мы начинаем готовиться уже с конца января. В течение сезона коллективы показывают возможные номера, но конечный вариант определяется за три недели до концерта. Все руководители творческих коллективов на свое усмотрение предлагают номера, которые считают на данный момент самыми выигрышными и режиссер начинает писать конферанс. Каждый номер нужно представить необычно, ведь не секрет, что профессионализм исполнителя – это лишь пятьдесят процентов успеха, а остальные пятьдесят процентов зависят от художественного оформления номера. И чтобы он оказался гармоничным – необходимо сотрудничество целого коллектива профессионалов: режиссера, художественного руководителя, костюмеров, художников-декораторов, специалистов звукотехнического, художественного и технического отделов.
К концу апреля начинаются самые сложные моменты – сводные и генеральные репетиции, они могут длиться по пять часов. Мы безмерно благодарны коллективам за то, что они постоянно совершенствуют свой творческий уровень. Низкий поклон — художественным руководителям, которые ведут коллективы к новым высотам.
И еще одно очень важно, что отчетные концерты дают зрителям повод к размышлению — если коллектив так хорошо выступает — считают многие — то можно сюда привести своего ребенка или прийти выступать самому. Таким образом, отчетные гала-концерты помогают зрителям сделать правильный выбор и в ходе осеннего набора уже прийти и записаться в тот коллектив, в каком хотелось бы участвовать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112