Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

16.05.2014 10:53 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Нам пишут о наболевшем…

Автор: Елена ДУБИНИНА

В письмах и устных обращениях наших читателей – тревога за происходящее в городе. Календарная весна в Полярных Зорях – не самое приятное время. И настроение горожан во многом соответствует происходящему на улицах. Оттого, видимо, письма наших читателей не изобилуют положительными эмоциями. Даже те, которые начинаются с радостных известий, как например, письмо 26-летнего работника Кольской АЭС Дмитрия. Будем надеяться, что рассказанная им история поможет всем нам быть более внимательными и терпимыми по отношению друг к другу.

Нарвался на кислую мину…
«Недавно я стал водителем — довольно радостный момент в жизни. Первая машина досталась мне не в самом лучшем состоянии, поэтому я решил поменять все расходные материалы и произвести мелкий ремонт. Так как в машинах не разбираюсь, стал искать в нашей местности автомастерские, нашел в Кандалакше и в Полярных Зорях. Ездить в Кандалакшу неудобно, поэтому мой выбор пал на СТО рядом с Зашейком.
Привез машину, и довольно длинный список обнаруженных, на мой взгляд, недостатков. Принимающий заказы мужчина мягко улыбнулся и принял машину в ремонт. Через несколько часов мне позвонил мастер и сообщил что при «вскрытии» обнаружил детали, подлежащие ремонту. Я сразу съездил и купил нужное, после чего решил поинтересоваться, как идет работа. Мастер ответил, что большую часть из того БРЕДА, что я написал, он не будет даже смотреть. Моему удивлению не было предела!!! Перечислять весь «бред», который я указал в списке, не хочу, процитирую лишь один пункт: «посмотрите пластиковую накладку на зеркале заднего вида, так как она люфтит». Напомню: я не разбираюсь в авто и, побоявшись что-то испортить, решил обратиться к мастерам своего дела, понадеявшись на их опыт и понимание. Но, к сожалению, хамовитый мастер на этом не остановился. Позже, посетив его мастерскую, я попросил поднять свою машину, чтобы мне показали, что было сделано. Мне показали, указав на поменянные детали, в процессе я поинтересовался, не увидели ли они еще каких-либо недостатков, на что получил следующий ответ: мы сделали то, что вы указали в вашем списке, а всякой ерундой нам некогда заниматься. Тихо «пережевав» это, я спросил, сколько в итоге будет стоить ремонт, и снова нарвался на кислую мину принимающего машины администратора. «Как же вы меня утомили со своим автомобилем», — ответил он.
Я, конечно, все понимаю, может, я и задал какие-то глупые, на первый взгляд, вопросы, но неужели нельзя понять новичка?! Суть моего обращения в том, чтобы рассказать вам, дорогие читатели, об отношении мастеров и администраторов этого СТО к тем, от кого зависит их зарплата и кто приносит им деньги. Как профессионалы и просто люди они могли бы быть вежливыми!
Вот такой печальный опыт, оставивший неприятный осадок после посещения…»

Вместе с СССР исчез и порядок?
Все чаще и чаще бездействие и безнаказанность – «болезни» современного общества – становятся причинами серьезных проблем, с которыми приходится всем нам сталкиваться повсеместно. Об одном конкретном происшествии, ставшем следствием названных бед, чуть позже. Ну а пока обратимся к письму, пришедшему в редакцию около месяца назад.
«Когда мы жили в СССР, в городе стояли киоски «Союзпечати». Там продавали газеты и журналы, конверты, марки, писчую бумагу, шариковые ручки, лотерейные билеты.
Киоски как стояли, так и стоят, никуда не делись. Но из них пропали нужные товары. Сейчас посмотришь на витрину — вся заклеена сигаретами! Я спрашивал продавца: почему не продаете конверты? Отвечает: директор запретил! А этот бардак не запрещен? В Москве и больших городах уже борются с этим злом. А администрации Полярных Зорь этот указ — не указ? Я наблюдаю такую картинку часто: подходят две кнопки с рюкзаками, подают деньги в окошко. И продавец продает сигареты. А те отходят в сторонку и курят.
У меня вопрос к администрации и думе: когда вы думаете этот бардак устранять?
И еще. В Полярных Зорях есть Аллея памяти. Если вы летом захотите после дождя принять душ, приходите туда! Вас «освежат» автомобили, которые выедут на скорости к вам навстречу! А ведь эту дорожку делали в СССР для пешеходов. А теперь на аллее сделали стоянку автомашин. Власти, когда вы будете наводить порядок, ведь нашему городу уже сорок лет?!..»

Был заглубленный, а стал загубленный
Итак, вернемся к происшествию, случившемуся в нашем городе в минувшее воскресенье. У жилого дома № 23 по улице Ломоносова сгорел заглубленный мусорный контейнер (более подробно об этом читайте на второй странице). А понедельник, 5 мая, к нам обратилась женщина, живущая в доме № 21. Ее монолог приводим полностью:
- Мы живем в доме № 21 по улице Ломоносова. Мусор выносим к мусорному контейнеру, который расположен между нашим домом и домом № 23. Несколько дней подряд у этого контейнера валялся какой-то матрас от разломанного дивана. Дни шли, но крупногабаритный мусор так никто и не убирал. Кто-то из соседей даже возмущался, что в выходные детвора будет играть на улице и того и гляди подожжет диван. Так и случилось. В воскресенье вечером мы были на прогулке с собакой и увидели сгоревший контейнер. Оказалось, что возгорание случилось из-за крупногабаритного мусора. Почему его не вывозили вовремя и как долго у нас во дворе не будет контейнера? И куда мы должны носить пакеты с мусором теперь?..
Вечером 5 мая мы совершили прогулку, причем наш маршрут проходил по внутридворовым территориям разных микрорайонов города. Увы, но мы увидели удручающую картину: практически все заглубленные контейнеры оказались завалены мусором, который не помещается в бачки. Исключение составили лишь те дворы, в которых оборудованы мусорные площадки под крупногабарит (к сожалению, большая часть таких площадок тоже была заполнена хламом до отказа, что свидетельствовало об отсутствии работ по вывозу крупногабаритного мусора на протяжении четырех праздничных дней и одного рабочего).
Все увиденное мы фиксировали на фотоаппарат. И сегодня готовы предоставить снимки любым должностным лицам, которые имеют возможность влиять на нерадивость и нерасторопность коммунальных служб. Ну а пока призываем горожан не оставаться равнодушными к происходящему во дворах и в частном порядке обращаться в управляющую компанию с просьбой своевременно вывозить крупногабаритный хлам. А иначе кто-то неизвестный в очередной раз поднесет зажженную спичку к мусору и снова где-нибудь заглубленный контейнер станет загубленным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81