Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

16.05.2014 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Пожароопасный сезон уже не за горами

Автор: Красильников А.П., инженер охраны и защиты леса Зашейковского лесничества

Лесные пожары представляют большую опасность для леса. Хотя до Мурманской области в нынешнем сезоне волна лесных пожаров ещё не докатилась, однако, во многих регионах Российской Федерации от огня уже пострадали сотни и тысячи гектаров лесных насаждений. По данным Рослесхоза только за прошедшие сутки 23.04.2014 г. на территории России ликвидировано 247 лесных пожаров на площади 5 711 га. Для тушения привлекалось 4 835 человек, 1 171 единица техники и 28 воздушных судов.

За сутки огнем было пройдено 18 540 га, в т. ч. 15 474 га покрытой лесом площади.
На 00:00 мск 24.04.2014 г. на территории Российской Федерации действовало 124 лесных пожара на площади 29 038 га.
Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась в Забайкальском крае (39 пожаров на площади 12 205 га), Амурской области (13 пожаров на площади 12 071 га), Республике Бурятия (28 пожаров на площади 2 594 га), Хабаровском крае (15 пожаров на площади 1 267 га и Приморском крае (7 пожаров на площади 642 га).
Введён режим ЧС в 5 субъектах Российской Федерации: на всей территории Приморского края, Амурской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Иркутской области.
В Мурманской области первые лесные пожары, по среднемноголетним данным, регистрируются, начинаяс середины мая месяца, сразу после схода снежного покрова. Виновниками ранневесенних пожаров, как правило, становятся рыбаки, которые за долгую зиму истосковались по ловле рыбы в открытой воде. А такие выезды редко у кого обходится без разведения костров на берегах водоёмов. О соблюдении элементарных правил пожарной безопасности в лесу многие люди, порой, забывают, особенно когда отдых сопровождается с употреблением горячительных напитков.
Следующей причиной возникновения весенних лесных пожаров являются сельхозпалы прошлогодней сухой травы на дачных участках и огородах, расположенных вблизи лесных массивов. Это может оказаться очень опасным мероприятием, если проводится неподготовленными людьми, да ещё и без использования специального противопожарного инвентаря, предназначенного для борьбы с лесными пожарами. Резкие порывы ветра при сухой погоде способны в считанные минуты вывести ситуацию из под контроля. При этом нередки случаи, когда огнём уничтожаются не только отдельно стоящие хозяйственные строения и дома, но и даже целые лесные посёлки.
Согласно статистике, по вине человека возникает более 90 % лесных пожаров. Главная причина – это неосторожное обращение с огнём в лесу. Небрежно брошенная спичка или горящий окурок, оставление непотушенного костра, использование на охоте пыжей, изготовленных из горючих материалов, всё это может привести к лесному пожару. Поэтому, находясь в лесу, строго соблюдайте меры пожарной безопасности.
Помните, нарушители правил пожарной опасности в лесу могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае возникновения лесного пожара – даже к уголовной ответственности.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190