Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

16.05.2014 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Страсть рождает смерть

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

В рубрике «О духовном» мы продолжаем беседу о грехах наших тяжких. О первой страсти – чревоугодии – мы говорили в прошлый раз. Сегодня речь пойдет о второй страсти — любодеянии. Казалось бы, «любовь» и «любодеяние» – однокоренные слова, но как же они разнятся по значению!

Целомудрие – основа основ
Так что же это за грех такой — любодеяние? На сложный вопрос мы попытались ответить вместе с протоиереем Василием Вольским, настоятелем полярнозоринской Свято-Троицкой церкви.
- Страсть любодеяния иначе называется демоном нечистоты. Святитель Игнатий Брянчанинов раскрывает, какие грехи рождаются от этой страсти. «Блудное разжение, блудное ощущение, пожелание души и сердца, принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи противоестественные».
- Да-а-а… Грешны по полной программе!
- Чтобы не впадать в уныние от осознания своих грехов, обратимся к святым отцам. Они пишут, что нет ни одного человека, кто бы ни страдал блудной страстью, но смиренные люди страдают в меньшей степени… Страсть эта духовно-телесная и основывается на естественной потребности человека – продолжении рода.
Христианская этика требует от нас целомудренной жизни даже в браке. Со времени сотворения первых людей человечество умножилось, и сегодня кроме продолжения рода браком достигается еще одна цель: локализация блудной страсти.
Апостол Павел пишет, что супруги в браке должны приходить к состоянию бесстрастия: «имеющие жен должны быть как неимеющие…» (1 Кор. 7,29).
- Вы хотите сказать, что со временем отношения между мужем и женой перерастают в дружеские, братские?
- Да. В прошлой беседе мы говорили о том, что ближайшая цель – это достижение бесстрастия, освобождение от страстей… Потому как при переходе в другой мир человек, лишенный тела и возможности реализовать свою страсть, будет страдать еще в большей степени.
Замечу, что в Первом послании к Коринфянам (6, 9-10) апостола Павла содержится категоричное высказывание: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь! Ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии (грех рукоблудия – прим. ред.), ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют».
Канонические правила Церкви очень строги в отношении людей, согрешивших блудом. Этот грех проявляется как блуд – вступления в интимные отношения «свободных» людей, как прелюбодеяние – измена в браке, другие разновидности.
В разные периоды Церковь за грехи блуда отлучала от причастия от 10 до 18 лет. Видите, насколько тяжким считается этот грех. По тяжести блуд стоит на втором месте после убийства, так как за последний грех могли отлучить человека на срок до 20 лет.
- Интересно, какие наказания Вы можете перечислить еще?
- Например, за рукоблудие каноны Церкви отлучают человека от причастия на 40 дней плюс в течение этого периода — сухоядение (строгий пост) и 100 земных поклонов в день!
- А как, по-вашему, должны выстраиваться отношения между мужем и женою?
- Конечно, ничего греховного нет в отношениях мужчины и женщины, если они живут в браке, который благословлен Богом. Сам Господь Иисус Христос, присутствуя в Кане Галилейской (где Он совершил первое чудо), принимал участие в брачных торжествах, не гнушался браком и благословлял.
Чтобы понять, как выстраивать отношения в браке, нужно обратиться вновь к апостолу Павлу, который в Первом послании к Коринфянам (7, 3-5), пишет: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим…»
- Думаю, что к «братским» отношениям муж и жена приходят уже в более зрелом возрасте. Ведь в молодости, когда горячит кровь, лишь единицы соглашаются на такие отношения.
- Без сомнения, подвиг отца Иоанна Кронштадтского повторить способны не все.
Добавлю из пастырского опыта, что гораздо чаще расходятся те пары, в которых девственность была потеряна до заключения брака. Об этом пишет и святитель Василий Великий: «Блуд не есть брак и не начало брака!» И поэтому, считает он, такие отношения нужно разрывать! При этом обязательно покаяние.

Уйти от соблазна! Но как?
- С чего начинается страсть блуда?
- Начинается с образов, с впечатлений… К страсти причастно тело, несущее последствия грехопадения. Но Господь говорит, что виновато сердце, в котором зарождается не только любовь, но и прелюбодеяние, любодеяние, злые помыслы…
- Удивительно, что именно сердце. Например, у меня оно ассоциируется с источником эмоций, чувств…
- Здесь сердце рассматривается как средоточие духовной жизни человека, источник веры. Ведь Господь говорит: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят…»
Но вернемся к причинам возникновения блуда… Есть источники соблазна. Но Господь требует от нас чистоты в мыслях: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28).
- А каким образом можно уйти от соблазна?
- Грех приходит к человеку через зрение, слух, другие чувства. Поэтому лучше сократить количество источников соблазна до минимума. А таких источников сегодня пруд пруди: интернет, всевозможная реклама и не только телевизионная, но и печатная, радийная. Она-то и подогревает страсть в человеке.
Страсть эта связана также напрямую с чревом. Воздержание порождает целомудрие, а чревоугодие – матерь блудной похотливости. Например, святые отцы блуд сравнивают с огнем, а обжорство (чревоугодие) — с дровами. Значит, необходимо отказаться от жирной, острой, сытной пищи, от обильного винопития. Кстати, для этого существуют посты многодневные и однодневные.
- Хорошо. Но не зря Господь наградил человека чувством любования прекрасным. И любоваться мы можем природой, живописью, движениями, например, в танце, а это непременно приводит и к любованию телом…
- Кто-то из святых говорил, что нужно иметь «детский взгляд» и на женщину, и на мужчину. Ведь дети смотрят и любуются кем-то или чем-то без сладострастия, с восторгом и непосредственностью.
В истории Церкви был один случай… Святитель говорил в храме проповедь. В храм зашла блудница. Он пристально посмотрел на нее. Верующие заметили этот взгляд, заподозрили его в сладострастии и после службы сказали об этом. Епископ ответил, что посмотрел на нее и возблагодарил Бога за такую красоту, которую Он создал!
К сожалению, современное общество больно этой страстью. Особенно молодежь, которой во все времена свойственны две страсти: блуд и тщеславие.
У кого-то и с возрастом страсть не проходит, потому что, опять же повторюсь, подогревается всевозможной рекламой в СМИ и современными принципами жизни в целом.
Страшен факт, что люди утрачивают чувство греха. Это опасно тем, что грех становится нормой поведения, точкой зрения, укладом.
Люди забывают, что есть установленные Богом нормы жизни, которые являются естественными. Нормы жизни для нормального человека, нормальных отношений. Но если люди отказываются от этих норм, живут по-другому, то они приходят к самоуничтожению. Распадаются семьи, появляются проблемы с рождением детей, с невозможностью иметь ребенка. Остается одна страсть. А страсть всегда рождает смерть!
Замечу, что даже животные намного целомудреннее людей. Ни одна самка во время беременности не подпустит к себе самца: они живут по Божьим законам.
- Возможно ли, победить страсть навсегда?
- Страсти полностью победить невозможно, потому как побеждается одна, но возникает другая. И причиной тому наша испорченная природа. А как разобраться с этой испорченностью? Познать себя, а познав, ужаснуться, воззвать к Богу и покаяться. Ведь реальное видение своего состояния и есть смирение.
Поэтому страсти нельзя победить, но обуздать их с Божией помощью можно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214