Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

22.05.2014 14:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Обвиняется по четырем статьям УК

Конкурсный управляющий ММП ЖКХ г. Полярные Зори В.В. Бордуков привлечен к уголовной ответственности. Он обвиняется по ч. 4, 3 статьи 160 Уголовного кодекса «Присвоение и растрата». Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — 10 лет лишения свободы.

Первое уголовное дело было возбуждено еще в 2006 году. Потерпевшими стали должники первой очереди — налоговая инспекция и управление пенсионным фондом. В ходе расследования сотрудники следственного органа выявили еще ряд преступлений, связанных с присвоением вверенных конкурсному управляющему денежных средств на сумму около 6 миллионов рублей.

«По сути, все преступные эпизоды касаются деятельности конкурсного управляющего, — поясняет прокурор города Евгений Ботвенко. — Это взыскание дебиторской задолженности, сдача документов в архив и т.п. Например, кропотливой работой — подготовкой документов для архива — занимались бывшие сотрудники ММП ЖКХ, получившие за это, естественно, небольшое вознаграждение. Но по документам эту работу выполняла санкт-петербургская фирма, учредителями и руководителями, как выяснилось позже, являются родные Бордукова. Точно так же с организациями, принадлежащими родным конкурсного управляющего, заключался договор на взыскание дебиторской задолженности МПП ЖКХ. Хотя на момент заключения договоров дебиторская задолженность была не просто уже взыскана  не липовой фирмой, а еще и перечислена. Кроме этого, конкурсный управляющий заключил договор с питерской фирмой, которая якобы на территории Полярных Зорь производила охрану имущества ММП ЖКХ, в частности, всем известный сегодня торговый центр «Темп» (Строителей, 11), который в то время являлся недостроенным объектом. Также на эту фирму были возложены такие оплачиваемые услуги, как консультации конкурсного управляющего по вопросам безопасности.

На данный момент В. Бордуков обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса. Основная масса уголовных дел была возбуждена в 2007-2008 гг. Но после предъявления обвинений конкурсный управляющий скрылся. В 2008 году он был объявлен в международный розыск. Оперативные группы полиции неоднократно пытались задержать обвиняемого на территории Санкт-Петербурга, но смогли арестовать в декабре 2013 года. И понятно почему. Человек обладал обширными связями в различных округах. При этом, находясь в розыске, В. Бордуков выбрал своеобразный способ защиты. Практически ежемесячно в прокуратуру области, администрацию Президента Российской Федерации, ФСБ, следственный комитет направлял обращения о том, что в Полярных Зорях действует мафия, а его как борца с коррупцией пытаются устранить. Якобы именно он боролся с расхищением имущества ММП ЖКХ. По словам Бордукова, в преступную группу вошли В. Гончаренко, Н. Голдобин, Е. Ботвенко, В. Омельчук, Е. Никора. Руководителем мафии является С. Ващенко. Все эти люди держат в страхе практически весь город. Лично прокурор города и Голдобин организовывали серию заказных убийств, поэтому никто против них показания не дает. Из жалоб Бордукова следует, что за его физическое устранение члены преступной группы получили приличную сумму. Борец с коррупцией утверждал, что у него имеются документы о преступной деятельности группы, поэтому была организована серия уголовных дел, чтобы его устранить. Доказательства конкурсного управляющего спрятаны в разных странах и ждут своего часа.

По каждому доводу Бордукова, а также по заявлениям его сторонников следственный комитет проводил проверку. В ходе расследования было выяснено, что все обращения являлись клеветническими. В итоге следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки в общей сложности составил 26 томов.

В настоящий момент конкурсный управляющий находится под стражей. Свою вину в полном объеме он не признает. Точку в восьмилетнем уголовном деле поставит суд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94