О тех, кто работает с огоньком
30 апреля в Полярных Зорях отметили 365-летие пожарной охраны России. В честь юбилея коллектив шестой пожарной части по охране Кольской АЭС подарил землякам зрелищное шоу: на центральной площади города были устроены показательные выступления пожарных и выставка пожарной техники, а затем во Дворце культуры состоялся праздничный концерт с участием сотрудников ПЧ № 6 и членов их семей.
Работа для настоящих мужчин
Когда в шестую пожарную часть приезжают на экскурсию школьники, в глазах мальчишек горит огонь. Впрочем, девчонки тоже не остаются равнодушными к увиденному и внимательно разглядывают награды коллектива пожарной части — всевозможные медали и кубки, добытые в ходе спортивных и профессиональных конкурсов; коллекцию игрушечной пожарной техники, подаренную командиром отделения караула № 3 Александром Кислициным; манекены, чье одеяние является свидетельством эволюции боевого снаряжения российских пожарных (см. фото). А какой восторг у ребятни вызывают мощные, оснащенные боевые машины, в том числе БТР!
И после осмотра тренажерного зала ПЧ-6, теплодымокамеры, а также сауны, бильярдного зала и спального помещения кто-нибудь из мальчишек обязательно выдыхает: «Когда вырасту, стану пожарным!»
- Штатная численность у нас состоит из 134 единиц, но списочный состав меньше — 120 человек, — развивает тему начальник ПЧ-6 В.В. Эксузьян. — Некоторые должности вакантны не потому, что мы не хотим принимать людей на работу. Все дело в том, что у нас очень серьезный отбор.
Говоря о предъявляемых к претендентам на трудоустройство требованиях, Вадим Васгенович имеет в виду не только специальное образование и отсутствие проблем с законом, но и крепкое здоровье и отличную физическую подготовку — без этого просто невозможно пройти медкомиссию. А иначе и быть не может, ведь пожарным приходится выдерживать очень серьезные физические нагрузки в невероятно сложных, подчас и вредных для здоровья условиях — в дыму, при высоких температурах.
- Каждый год принимаем на работу по 3-4 человека, — продолжает начальник части. — У нас в коллективе трудятся и кандалакшане, и апатитчане, даже мончегорцы. А если бы мы набирали сотрудников только из числа полярнозоринцев, то вряд ли укомплектовали штат полностью, поскольку, повторюсь, наши медкомиссии пройти очень сложно!
На них равняются
Рядовые горожане, далекие от специфики пожарного дела, вряд ли знают, что нашу пожарную часть по охране Кольской аЭс эксперты вот уже шесть лет подряд признают лучшей в Мурманской области. Не знала этого и я.
Зато теперь, после экскурсии, понимаю, что причин для гордости за ПЧ-6 немало. И дело даже не в победах на уровне региона и федерального округа! В первую очередь вызывает уважение профессионализм наших земляков, их постоянное стремление совершенствовать свой труд (свидетельством служат многочисленные дипломы за рацпредложения). Гордиться мы можем и уникальным для Мурманской области техническим оснащением части. Нигде больше нет таких пожарных «Мерседесов» (см. фото), как у нас, оснащенных всеми мыслимыми и немыслимыми приспособлениями для спасения людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Нет и стационарных теплодымокамер (см. фото), предназначенных для тренировки навыков пожарных.
Восхищение вызывает идеальный порядок, который царит в шестой пожарной части. Например, в гараже, где «несут дежурство» пожарные машины. Кстати, перед каждой из них — удивительное дело — расположены большие зеркала.
- Зачем они? — интересуюсь у начальника отдела кадров Сергея Кузина.
- Попробуйте догадаться! — хитро щурится он и уже серьезно поясняет: — Перед выездом на пожар водитель должен убедиться, что все отсеки в машине закрыты.
- А часто приходится выезжать?
- Регулярно! Но, в основном, на тренировочные занятия. обычно их проводит лично Вадим Васгенович.
- Каждая пожарная часть имеет свой район выезда, — это уже рассказывает Вадим Эксузьян.- Наш район выезда — промплощадка Кольской АЭС. И еще по плану прикрытия автомобильных дорог Мурманской области мы «прикрываем» участок от Лысой горы до Пиренги — десять километров федеральной трассы. Если там происходит ДТП, через диспетчера гарнизона нам поступает информация, и аварийно-спасательный автомобиль выходит на происшествие.
Надо отметить, что помощь попавшим в аварию пожарная часть № 6 оказывает не слишком часто — раза три в год. Иногда и городу помогает. Кстати, именно личный состав ПЧ-6 прошлым летом дважды тушил очаги возгорания на муниципальной свалке. Работа была, по сути, безвозмездной.
Благотворительную помощь пожарные регулярно оказывают и на уровне области, например, собирают подарки детям- сиротам из Кандалакши. Занимаются общественной работой. Никогда не отсиживаются, если в городе идут субботники. Участвуют в спортивной и культурной жизни Полярных Зорь, являются «законодателями» моды на флорбол.
Хороший микроклимат в коллективе и его боевой дух — общая заслуга. В том числе она принадлежит и тем, кого сегодня принято называть ветеранами части.
- Много сил и здоровья отдали они служению людям, выполняя очень важное и нужное дело, — говорит о работе предшественников начальник ПЧ-6.- Благополучие нашей станции свидетельствует и о том, что ветераны честно выполняли свой долг. Хочу в преддверии юбилейного Дня работников пожарной охраны поблагодарить их за работу, за все, что они сделали для ПЧ-6 и КАЭС! Крепкого здоровья им и всего самого-самого доброго! Эти же пожелания адресую и нашим коллегам из городской пожарной части, а также своему коллективу!
К поздравлению Вадима Васгеновича присоединяется и редакция нашей газеты. От имени читателей «Городского времени» мы желаем коллективу ПЧ- 6, а также всем остальным пожарным Полярных Зорь спокойных будней и только тренировочных пожаров, а еще — благополучия, достатка и счастья!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.