Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.05.2014 14:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

О тех, кто работает с огоньком

Автор: Елена Дубинина

30 апреля в Полярных Зорях отметили 365-летие пожарной охраны России. В честь юбилея коллектив шестой пожарной части по охране Кольской АЭС подарил землякам зрелищное шоу: на центральной площади города были устроены показательные выступления пожарных и выставка пожарной техники, а затем во Дворце культуры состоялся праздничный концерт с участием сотрудников ПЧ № 6 и членов их семей.

Работа для настоящих мужчин

Когда в шестую пожарную часть приезжают на экскурсию школьники, в глазах мальчи­шек горит огонь. Впрочем, девчонки тоже не остаются равнодушными к увиденному и внимательно разглядывают награды коллектива пожарной части — всевозможные медали и кубки, добытые в ходе спортивных и профессиональ­ных конкурсов; коллекцию иг­рушечной пожарной техники, подаренную командиром отде­ления караула № 3 Александ­ром Кислициным; манекены, чье одеяние является свиде­тельством эволюции боевого снаряжения российских по­жарных (см. фото). А какой во­сторг у ребятни вызывают мощ­ные, оснащенные боевые ма­шины, в том числе БТР!

И после осмотра тренажер­ного зала ПЧ-6, теплодымокамеры, а также сауны, бильяр­дного зала и спального поме­щения кто-нибудь из мальчи­шек обязательно выдыхает: «Когда вырасту, стану пожар­ным!»

- Штатная численность у нас состоит из 134 единиц, но спи­сочный состав меньше — 120 че­ловек, — развивает тему началь­ник ПЧ-6 В.В. Эксузьян. — Неко­торые должности вакантны не потому, что мы не хотим прини­мать людей на работу. Все дело в том, что у нас очень серьез­ный отбор.

Говоря о предъявляемых к претендентам на трудоуст­ройство требованиях, Вадим Васгенович имеет в виду не только специальное образо­вание и отсутствие проблем с законом, но и крепкое здоро­вье и отличную физическую подготовку — без этого просто невозможно пройти медко­миссию. А иначе и быть не может, ведь пожарным при­ходится выдерживать очень серьезные физические на­грузки в невероятно сложных, подчас и вредных для здоро­вья условиях — в дыму, при высоких температурах.

- Каждый год принимаем на работу по 3-4 человека, — продолжает начальник части. — У нас в коллективе трудят­ся и кандалакшане, и апатитчане, даже мончегорцы. А если бы мы набирали сотруд­ников только из числа полярнозоринцев, то вряд ли уком­плектовали штат полностью, поскольку, повторюсь, наши медкомиссии пройти очень сложно!

На них равняются

Рядовые горожане, далекие от специфики пожарного дела, вряд ли знают, что нашу пожарную часть по охране Кольской аЭс эксперты вот уже шесть лет под­ряд признают лучшей в Мурманс­кой области. Не знала этого и я.

Зато теперь, после экскурсии, понимаю, что причин для гордо­сти за ПЧ-6 немало. И дело даже не в победах на уровне региона и федерального окру­га! В первую очередь вызывает уважение профессионализм наших земляков, их постоянное стремление совершенствовать свой труд (свидетельством слу­жат многочисленные дипломы за рацпредложения). Гордить­ся мы можем и уникальным для Мурманской области техничес­ким оснащением части. Нигде больше нет таких пожарных «Мерседесов» (см. фото), как у нас, оснащенных всеми мысли­мыми и немыслимыми приспо­соблениями для спасения лю­дей, оказавшихся в чрезвычай­ных ситуациях. Нет и стационар­ных теплодымокамер (см. фото), предназначенных для тренировки навыков пожарных.

Восхищение вызывает иде­альный порядок, который царит в шестой пожарной части. На­пример, в гараже, где «несут дежурство» пожарные машины. Кстати, перед каждой из них — удивительное дело — располо­жены большие зеркала.

- Зачем они? — интересуюсь у начальника отдела кадров Сер­гея Кузина.

- Попробуйте догадаться! — хитро щурится он и уже серьез­но поясняет: — Перед выездом на пожар водитель должен убе­диться, что все отсеки в маши­не закрыты.

- А часто приходится выез­жать?

- Регулярно! Но, в основном, на тренировочные занятия. обычно их проводит лично Ва­дим Васгенович.

- Каждая пожарная часть име­ет свой район выезда, — это уже рассказывает Вадим Эксузьян.- Наш район выезда — промплощадка Кольской АЭС. И еще по плану прикрытия автомобиль­ных дорог Мурманской области мы «прикрываем» участок от Лысой горы до Пиренги — десять километров федеральной трас­сы. Если там происходит ДТП, через диспетчера гарнизона нам поступает информация, и аварийно-спасательный авто­мобиль выходит на происше­ствие.

Надо отметить, что помощь попавшим в аварию пожарная часть № 6 оказывает не слиш­ком часто — раза три в год. Иног­да и городу помогает. Кстати, именно личный состав ПЧ-6 прошлым летом дважды тушил очаги возгорания на муници­пальной свалке. Работа была, по сути, безвозмездной.

Благотворительную помощь пожарные регулярно оказыва­ют и на уровне области, напри­мер, собирают подарки детям- сиротам из Кандалакши. Зани­маются общественной работой. Никогда не отсиживаются, если в городе идут субботники. Уча­ствуют в спортивной и культур­ной жизни Полярных Зорь, яв­ляются «законодателями» моды на флорбол.

Хороший микроклимат в кол­лективе и его боевой дух — об­щая заслуга. В том числе она принадлежит и тем, кого сегод­ня принято называть ветерана­ми части.

- Много сил и здоровья отда­ли они служению людям, выпол­няя очень важное и нужное дело, — говорит о работе пред­шественников начальник ПЧ-6.- Благополучие нашей станции свидетельствует и о том, что ве­тераны честно выполняли свой долг. Хочу в преддверии юбилей­ного Дня работников пожарной охраны поблагодарить их за ра­боту, за все, что они сделали для ПЧ-6 и КАЭС! Крепкого здоро­вья им и всего самого-самого доброго! Эти же пожелания ад­ресую и нашим коллегам из го­родской пожарной части, а так­же своему коллективу!

К поздравлению Вадима Васгеновича присоединяется и ре­дакция нашей газеты. От имени читателей «Городского време­ни» мы желаем коллективу ПЧ- 6, а также всем остальным по­жарным Полярных Зорь спо­койных будней и только трени­ровочных пожаров, а еще — бла­гополучия, достатка и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231