Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.05.2014 14:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Живут как на пороховой бочке

Автор: Елена Дубинина

Похоже, проблемы «городских трущоб», а сегодня они есть в каждом населенном пункте не только нашей области, но и страны в целом, необходимо решать на государственном уровне.

В предыдущих номерах газеты мы рассказали о неудовлетво­рительном состоянии подъездов в доме гостиничного типа № 14 на Нивском проспекте.

О причинах запущенности ДГТ говорим сегодня с директором управляющей компании «Атом-ЖКХ» Сергеем Желяльдиновым.

-  Сергей Разенович, Вы и дру­гие руководители управляю­щей компании знаете, что тво­рится в подъездах ДГТ?

- Конечно, знаем, поскольку бываем там систематически. Одно из последних моих посе­щений было связано с необхо­димостью решать вопрос пусту­ющей муниципальной квартиры на первом этаже, которая в свое время была заложена кирпи­чом, но потом кирпичную клад­ку асоциальные личности ра­зобрали и превратили квартиру в настоящую свалку...

-  А сколько, кстати сказать, в доме муниципальных квартир и сколько из них пустует?

-Из 159 квартир 53 — муници­пальные. Только из 53 муници­пальных пустуют шесть. Есть и частные квартиры, в которых никто не живет. Как правило, в таких брошенных квартирах за­колочены оконные проемы, дверные блоки. Но асоциаль­ные личности, которых очень много в ДГТ, нередко вскрыва­ют квартиры.

К проблемам, связанным с пустующим жильем, вернемся чуть позже, а пока расскажу о состоянии дома в целом.

Однозначно там необходим капитальный ремонт. В рамках технического содержания и теку­щего ремонта просто нереально восстановить ДГТ. Во-первых, се­рьезную тревогу вызывает состо­яние фундамента — отмечается просадка по периметру, особен­но угла со стороны дома № 11 по улице Энергетиков. Подвал дома тоже в ужасающем состоянии. В срочном капремонте нуждаются и внутридомовые инженерные сети. Поскольку в период строи­тельства электрические сети не были рассчитаны на наличие в каждой квартире электроплиты, стиральной машины и другой тех­ники, сейчас дом напоминает пороховую бочку. В таком же опасном состоянии и водопро­водно-канализационные сети.

Мы заявили этот дом в регио­нальную программу капремон­та, но будет ли он в нее включен — большой вопрос, поскольку одним из критериев является собираемость коммунальных платежей, а этот показатель очень низкий — в среднем 62 % в месяц.

- А работа с должниками ве­дется?

- С ноября прошлого года по первое апреля текущего года направлено должникам 86 пре­дупреждений. Но контингент проживающих (а речь идет, на­верное, о половине жильцов)

таков, что взыскать в судебном порядке задолженность просто не представляется возможным, поскольку люди нигде не рабо­тают, у них нет постоянных ис­точников дохода.

- Но ведь одна треть жилья муниципальная. Муниципали­тет тоже ведет работу с долж­никами?

- Прямо в законе нигде не прописана субсидиарная ответ­ственность муниципалитета, но какие-то действия по отноше­нию к неплательщикам, прожи­вающим в муниципальных квар­тирах, муниципалитет может применять. И если наниматель не платит более шести месяцев, может встать вопрос о выселе­нии. Но не на улицу, а в другое жилье по нормам общежития. Правда, возникает вопрос, куда переселить неплательщика, занимающего семиметровую гостинку?

И еще у нас появилась надеж­да, что проблема будет вынесе­на на муниципальный уровень, поскольку заместитель главы А.И. Молчанов недавно заявил о необходимости вновь создать комиссию по работе с должни­ками. Коллегиально наметить решение по исправлению ситу­ации было бы правильно.

-  Ситуация тревожная. Но ведь в доме есть собственни­ки с детьми, регулярно опла­чивающие коммунальные услу­ги. Могут ли они рассчитывать хотя бы на текущий ремонт, ведь жизнь проходит в страш­ных условиях?

- Чтобы ответить на этот воп­рос, вынужден вновь поднять тему расчетов с потребителями и ресурсниками.

Сейчас требование законода­тельства таково, что мы просто обязаны заплатить за отпущен ное тепло все до копейки, при­чем за этим очень пристально следит прокуратура. При этом в общей структуре коммунально­го платежа, который мы предъявляем к оплате потреби­телям, доля ресурсника состав­ляет 83 %. А по дому № 14 об­щая собираемость составляет, как я уже говорил, чуть более 60 % (одна из причин столь низкой собираемости — пустующее жи­лье, за которое нам никто не платит, но которое ресурсник отапливает и, соответственно, выставляет нам за это счет).

Чтобы заплатить ресурснику за воду и тепло, мы вынуждены использовать собранные сред­ства, предназначенные на ста­тью «текущий ремонт и содер­жание», а это 17 % от общей структуры платежа (49 тысяч рублей в месяц по ДГТ № 14 при гипотетической стопроцентной собираемости).

Понятно, что даже при усло­вии использования средств на текущее содержание мы не мо­жем рассчитаться за тепло в полном объеме. На 1 апреля 2014 года просроченная задол­женность составляет 516 тысяч рублей. А в месяц мы должны ресурснику оплачивать за ДГТ № 14 по 225 тысяч рублей.

- Но что-то в доме делается?

- Конечно! Не убирать там нельзя, потому что часть прожи­вающих ведут себя по-свински. Устраивают в подъездах туалет, бросают окурки, бутылки, бьют окна. В холле второго подъез­да, где предусмотрен сквозной выход, систематически бросают пакеты с мусором, хотя мусор­ный бак — практически у входа в подъезд.

Нельзя говорить и о том, что мы вообще ничего не делаем в рамках работ по текущему ремонту. Например, с января по апрель 2014 года в подъезде были отремонтированы двер­ные полотна, проведено остек­ление окон. В квартире 28 про­изведен ремонт электрическо­го щитка. В квартире 130 заме­нен участок канализации, в квартирах 83-87 заменен учас­ток горячего водоснабжения и отопления. В квартире 87 заме­нен радиатор. В квартире 91 за­менен участок канализации. В квартирах 34-35, 91 произведе­на смена разводящей канали­зации горячего водоснабжения, заменены вентили. Фактически денег на техническое содержа- ниюе дома нет, но какие-то ава­рийные проблемы мы устраня­ем. Ну и, конечно, проводим работы в рамках подготовки к отопительному периоду — про­мываем сети, меняем запорную арматуру.

- Сергей Разенович, есть ли хотя бы теоретическое реше­ние проблемы ДГТ?

- Честно говоря, я таких реше­ний не знаю. Даже в части прове­дения капремонта. Если случит­ся чудо и дом будет включен в региональную программу, не­смотря на критерий собираемо­сти, то как потом будет попол­няться областной «кошелек» капремонта (от редакции: с вве­дением в структуру коммунально­го платежа строки «капремонт» на счету каждого дома будут ко­питься собранные средства, но с начала 2015 года их начнет «брать в долг» региональный оператор на капремонты в самых «нуждающихся» домах).

Общаясь с коллегами из дру­гих городов, знаю, что такие дома, как ДГТ № 14, есть везде, и никто не понимает, как решать проблему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59